新華網 正文
中國高鐵實現“橫貫東西”
2017-07-10 09:23:40 來源: 京華時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  寶蘭高鐵通車運營 蘭州至寶雞縮至2小時

  中國高鐵實現“橫貫東西”

  9日,從陜西寶雞到甘肅蘭州的寶蘭高鐵將正式通車運營。寶蘭高鐵的通車打通了中國高鐵橫貫東西的“最後一公裏”,寶蘭高鐵與已開通運營的徐蘭高鐵西寶段、蘭新高鐵連通,將中國西北地區全面融入全國高速鐵路網。

  對于普通民眾來説,這條高鐵帶來的便利與實惠也顯而易見。開通之後,蘭州至“北上廣”三地9至11小時“交通圈”初步形成,如果你是一名從上海出發的“吃貨”,早上你可能還在吃上海小籠包,中午可以吃上西安羊肉泡饃,晚上就可以吃上蘭州牛肉面。

  7月9日開通運營的寶蘭高鐵也就是陜西寶雞至甘肅蘭州高速鐵路,這條高鐵線路于2012年年底開工建設,今年3月開始分段聯調聯試。

  這條高鐵線路全長401公裏,自陜西省寶雞市引出後,經甘肅省的天水市、秦安縣、通渭縣、定西市至蘭州市,全線設寶雞南、天水南、秦安、通渭、定西北、蘭州西等8個車站,運營時速250公裏。

  這條高鐵有多重要?寶雞至蘭州高速鐵路是國家中長期鐵路網規劃“八縱八橫”高速鐵路主通道中陸橋通道的重要組成部分,是橫貫西北地區與中、東部地區的鐵路客運主通道。寶蘭高鐵與已開通運營的徐蘭高鐵西寶段、蘭新高鐵連通,將中國西北地區全面融入全國高速鐵路網。

  寶蘭高鐵打通了中國高鐵橫貫東西的“最後一公裏”,使甘、青、新三省區融入“四縱四橫”全國路網布局,實現了與中東部地區的大貫通、大貫聯。

  對于普通民眾來説,這條高鐵帶來的便利與實惠更是顯而易見。

  單從交通便利來説,寶蘭高鐵通車之前,從寶雞乘坐火車到蘭州最快要用時5小時28分,而最慢的一趟車用時8小時11分,其他車次用時在7個小時左右。而寶蘭高鐵開通後,從寶雞出發僅需兩小時左右就可以到蘭州。

  寶蘭高鐵的開通,蘭州西至西安北全程運行時間約為3個小時左右,蘭州西至西寧全程運行時間約為1小時多,這將帶動這三個省會城市實現“同城化”。

  此外,寶蘭高鐵西安北至嘉峪關南全程運行時間約為8小時左右,每天7:00—22:00時間段內基本實現了“公交化”發車,密度最大時,間隔只有半個小時左右。如果你是一名“驢友”,早上你可能還在遊覽古都西安,下午就可以領略嘉峪關的大漠風光。

  從更大的范圍來説,隨著寶蘭高鐵的開通,蘭州至“北上廣”三地9至11小時“交通圈”也初步形成。如果你是一名從上海出發的“吃貨”,早上你可能還在吃上海小籠包,中午可以吃上西安羊肉泡饃,晚上就可以吃上蘭州牛肉面。

  記者了解到,今次寶蘭高鐵正式通車運營前夕,從7月6日16時起,寶蘭高鐵各次動車組列車車票就已經開始預售。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    010030090900000000000000011108201121291981