新華網 正文
北京網貸備案未提及銀行屬地化管理
2017-07-10 07:25:54 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  徵求意見稿出爐 設立條件較上海深圳寬松

  上周五,千呼萬喚的北京網貸備案細則徵求意見稿終于出爐。不過,曾經被稱為“史上最嚴”網貸監管的北京地區,此次發布的網貸備案制度卻讓業界看到了松動的跡象。不僅沒有提及此前上海、深圳版本的“存管必須在屬地銀行”的條例,設立條件也較其他地區相對寬松。

  未提及銀行屬地化管理內容

  北京版的徵求意見稿規定,網貸機構選擇由本市監管部門認可的銀行業金融機構簽訂資金存管協議,並未提及商業銀行存管屬地化的要求,讓業內頗感意外。

  開鑫金服總經理周治翰表示,相較于此前傳出的屬地化,這個表述更加靈活、寬松。尤其對于已經接上非本地銀行存管的平臺來説,留有商量余地。

  理財范CEO申磊也表示,在存管銀行選擇上,北京地區金融監管部門認可的銀行的標準如何界定,有待監管部門明確。

  此前,在上海、深圳發布的網貸備案徵求意見稿中,均要求網貸機構的銀行存管必須屬地化管理,也就是説,只有在本地的銀行分支機構中存管才算數。該條款引起業界熱議,不少業內人士認為,必須屬地化管理的要求對于大多數銀行而言太過嚴苛。

  根據融360的數據,目前上線銀行存管的平臺中,有112家上線平臺不是在屬地有經營實體的銀行進行資金存管,這批平臺數量佔比達到上線平臺總數的41.79%。

  北京版更注重風控

  北京版徵求意見稿表示,新設立的網絡借貸信息中介機構應當按要求到工商行政管理部門申請辦理注冊登記手續並領取營業執照。網絡借貸信息中介機構應在公司名稱中標注“網絡借貸信息中介”字樣,並在經營范圍中明確“開展網絡借貸信息中介服務(應在金融主管部門備案並取得電信業務經營許可後方可開展經營活動)”。

  同時,在這份徵求意見稿中,針對網貸機構列出了六條設立條件,其中包括風險管理能力、獨立的投訴受理部門、業務係統與本市網絡借貸監管係統對接、業務係統和災難備份、資金存管。而此前發布的深圳備案細則,在設立條件上設立了八個門檻。業內人士認為,北京的網貸平臺設立條件相對寬松,更加側重的是風控能力和客戶的信息安全管理。

  值得注意的是,北京網貸備案徵求意見稿還規定,網絡借貸信息中介機構申請備案登記時應當以書面形式提交合規經營承諾書,要求業務係統接入本市網絡借貸監管係統,確保及時向市金融工作局、所在區金融辦與北京銀監局報送真實、準確、完整的數據、資料。

  此外,北京的這份網貸備案徵求意見稿中,首次明確了銀行的責任。徵求意見稿顯示,銀行業金融機構未按承諾或有關規定報送材料或告知情況的,市金融局和北京銀監局有權要求網絡借貸信息中介機構更換存管銀行。也就是説,銀行具有的責任是按承諾報送材料或告知情況的責任。(北京晨報記者 姜樊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 北京:臟亂地下室變身“網紅”新地標
    朝陽區一處面積近600平方米的人防工程改造後,成為附近9000名居民閒暇時流連忘返的最愛之處,在網絡上走紅——很多人至今都無法想象,這裏在幾年前還是一處臟亂的群租小旅館。
    2017-07-07 15:35:46
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    010030090900000000000000011108201121290269