新華網 正文
上半年電影市場調查:國産影片票房僅佔38.5%
2017-07-09 08:51:05 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國産電影如何用精品贏得觀眾

  ——2017年上半年電影市場調查

  【文創視域】

  最新數據顯示,上半年全國電影票房收入共計271.7億元,其中進口影片167.1億元,國産影片104.56億元。我國電影票房呈現哪些新特點,國産電影緣何不及進口影片,中國電影供給側結構性改革應如何推進?為此記者進行了調查。

  Ⅰ·國産和進口的博弈國産影片票房僅佔38.5%

  數據 2017年上半年進口影片票房累計167.17億元,國産影片票房104.56億元。2017年上半年進口影片票房佔國內票房的61%。其中,票房過億的影片達到41部,國産片17部、進口片24部。

  具體看,《速度與激情8》以24.9億元位列上半年電影票房榜首,《功夫瑜伽》以17.5億元的成績排在第二。

  上半年,票房表現強勁的國産影片基本集中在春節檔,此後的大盤領跑者為國産影片。除了春節檔電影之外,缺少“爆款”是近幾個月來國産影片不盡如人意的重要原因。

  國産影片票房不及進口影片,在今年3月尤其明顯。3月,沒有一部國産片票房過億元,進口片的市場份額達到驚人的95.5%,完全壟斷了內地電影市場。在隨後的幾個月時間,進口片一直成為票房主力。目前年度票房前十位中,僅有《功夫瑜伽》《西遊伏妖篇》和《乘風破浪》三部國産片佔據了三席位置。

  從整體票房區間分布來看,2017年超5億元的影片數量十分搶眼,大于10億元的影片在上半年就達到了8部,接近于2016年全年9部的成績,更遠高于2015、2014、2013年的整體水平。這説明,今年影片中不乏“重磅級”産品,而且表現格外搶眼。

  業內專家分析,影響上半年總體票房的另一個原因就是數量和單片票房成績的不對稱。在2017年度各類型影片的單片成績中,奇幻類型以4.7億元領先,動作片以4.2億元的成績緊隨其後,而在上映的國産影片中,數量前三的類型分別為喜劇、驚悚和愛情,作為拉升作用明顯的動作、科幻類影片,後續國産電影需多加發力。

  前不久,一部《變形金剛5:最後的騎士》拉開了2017年電影暑期檔的序幕。面對即將到來的暑期檔,國産影片躍躍欲試,國産和進口影片將迎來新一輪博弈。

  Ⅱ·速度與質量的賽跑中國電影供給有效性亟待提高

  數據 中國電影票房在2003—2010年期間,從9億元增加到100億元,用了8年時間;從100億元增長到200億元,用了3年時間;從200億元到400億元,僅用了2年時間。需求的增長帶動了國産影片的迅速增長,近年來,國內影片從每年不到100部發展到900多部,銀幕從3000多塊發展到4萬多塊,增速迅猛。

  從某種層面看,速度與質量本來就是一個矛盾體。在求速度的同時,質量型增長容易被忽視。

  “2016年,國內電影票房是457億元,整個票房增速放緩,同比增長3.7%,2016年全年有7個月出現了負增長。今年上半年即將過去,中國電影票房的增長仍然處于一個僵持階段,特別是3——5月份,海外進口影片佔據了絕對優勢,分別拿走了3、4、5月份的70%以上的票房。”上海電影集團董事長、總裁任仲倫指出,數據説明,中國電影需求在增長,供給的增長更快,可供給的有效性在下降。

  中商産業研究院發布的《2017—2022年中國電影行業現狀及發展前景分析報告》指出,2016年,我國新增影院1612家,新增銀幕9552塊。2016年,中國銀幕總數已達41179塊,超越美國成為世界上電影銀幕最多的國家。

  中國電影數量增加了,院線的規模擴大了,觀眾的滿意度、對需求的滿足度卻沒有增加,實際上每家影院的效益也在下降。如何用內容説話,如何用好故事將觀眾留在座位上,成為産業發展的重要的問題和考驗。

  專家指出,目前國産電影主要面臨三方面問題:一是供給的有效性和品質問題,二是類型不夠多樣,而最重要的則是目前缺少能夠打動人心、引起大家共鳴的影視作品。

  “中國特色的社會主義電影應當不忘初心,不忘中國電影的優秀歷史傳統、文化積淀、基本國情。電影要傳播進步思想,振奮人心,提高中華民族的素質,電影的初心就是這樣。”中國文聯原副主席、著名文藝評論家仲呈祥日前在電影《有家》研討會上指出,現在我們拍攝了大量的重大題材電影,但是多數影片的審美化、藝術化程度較低,不能感染人,不能吸引人,缺乏吸引力、感染力就缺乏傳播力。

  “中國電影首先不是缺故事,也不是我們不會講故事,我覺得故事和文化創作歷來是中國的強項。”任仲倫説,我們缺好的劇本、好的人才和好的導演,綜合能力有待提高。

  在引力影視執行董事姜偉看來,做內容行業不能急:“如果你投資電影或者投資內容,如果是一個快進快出的方法可能不適合這個行業,這個行業還是需要沉下心做一部電影。好的東西是做出來的,不是搶出來的。”

  Ⅲ·大國與強國的悖論國産電影要用精品實現突破

  數據 整個2016年,國産電影制作總數達944部,院線上映334部,但在豆瓣上評分超過7分的高分電影,只有15部,中國電影産業需要一場“淬煉”。2016年,中國人均觀影次數僅達1次,而北美達3.7次。中國每百萬人口擁有的銀幕數量是30塊,而北美達121塊。

  面對院線和票房市場的增長,很多人問,中國的電影銀幕數量是否已經飽和?

  “這個時間點上談飽和為時尚早。”大地影院集團總經理于欣指出,未來中國的銀幕數量和票房市場還有很大的增長空間,我們剛過了一個迅猛的增長期,將進入平穩的相對成熟的增長期,這樣的轉變造成了供給和需求的不匹配。

  經歷了過去幾年的狂飆突進,中國電影行業在2016年迎來轉折,增速降至個位數,曾經的狂熱發展瞬間跌入冰點。與之相對應的是,影視行業個股股價一蹶不振,影視資本邁入寒冬。

  任仲倫認為,影視産業寒冬緣于目前國産電影面臨粗制濫造、類型單一、資本驅動等問題,缺少《摔跤吧!爸爸》這樣真正能打動人心、引起共鳴的電影。“我們的供給數量一直在增長,但供給的有效性卻在下降。我們需要思考的是,如何提高電影供給的質量、供給的有效性,供給結構的合理性,把中國電影産業的‘痛點’變成‘亮點’。”任仲倫説。

  任仲倫以一組數據來舉例分析,2016年國産電影制作總數達944部,離年産千部僅一步之遙。其中,院線上映334部。中國已然是一個電影大國,但“大”不等于“強”,缺少真正能讓觀眾滿意的優質影片、能讓觀眾記住的經典作品。

  “國産電影要尊重觀眾。”華誼兄弟副董事長兼CEO王中磊説,中國的電影觀眾並不是像大數據描述的“只想娛樂不想思考”的年輕人,他們的鑒賞力和判斷力在近年來得到了快速的提升。面對票房增速的放緩,面對海外大片的壓力,中國電影突破的方式只有一個,就是生産真正的優質電影,滿足中國電影觀眾對好電影的需求。(記者 李慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    夢幻海底“美人魚”
    夢幻海底“美人魚”
    夏日葵花引遊人
    夏日葵花引遊人
    遼寧艦向公眾開放
    遼寧艦向公眾開放
    廈門鼓浪嶼申遺成功
    廈門鼓浪嶼申遺成功
    010030090900000000000000011101021121287875