新華網 正文
北京電動車充電樁調查:常被燃油車佔 破壞嚴重
2017-07-09 08:32:21 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 多處電動車充電站內,燃油車佔位現象嚴重,一處停車場內6輛燃油車佔據4個充電樁

  燃油車“霸佔”充電樁 電動車難入位

7月5日,後現代城小區,燃油車停在充電樁車位上。

  7月5日,天雅古玩城停車場,汽油車停在電動車充電樁車位上。記者 侯少卿

  越來越多的電動車“跑”在路上,逐漸成為更多市民的代步工具。根據統計,目前,私人電動車保有量超過6萬,公共充電樁超過1萬。國網北京電力公司相關負責人介紹,北京電動車車樁比已基本能夠滿足需求。充電樁數量大量增長,是否能滿足市民的需求?近日,新京報記者體驗多處電動車充電站發現,停車場內,燃油車佔據公共充電樁車位,小區難見公共充電樁及充電樁被破壞,成為電動車充電樁快速發展下新的問題。例如,一處停車場內,6輛燃油車密密麻麻地停在了4個電動車充電樁車位上。

  現象1 佔位

  燃油車佔樁 電動車難充電

  家住雙井街道百子灣路後現代城小區的李女士準備購入新能源車,如何順利充電成為她最大的憂慮。經過尋找,李女士説,她發現小區附近共有兩處電動車充電樁,但每次路過,這些充電車位均被燃油車佔據。“這樣佔著車位,想要充電的電動充電車根本沒法充電”,李女士抱怨。在她看來,這些小區附近的電動車充電樁漸成“擺設”。

  記者5日當天上午和下午不同時段體驗發現,不同的電動車充電樁區域均存在上述現象。景山西門停車場內,由于充電樁車位比較寬,6輛燃油車緊挨而停,佔據了4個電動車充電樁車位,其旁仍空置大量的普通停車位。

  同樣的情況也發生在地壇公園、北京古玩城等多個停車場。記者發現,在停車場內停車位大量閒置的情況下,有限的電動車充電樁停車位卻被佔據。例如,傍晚時分,北京古玩城停車場內,有3輛燃油車“霸佔”兩個電動車充電樁。

  傍晚時分,一位電動車車主正在地壇公園停車場內充電。他在附近工作,此前,他曾數次來到地壇停車場,卻發現電動車充電樁車位已被佔據,自己無法及時充電。這位電動車車主説。

  周圍有很多景區,如雍和宮等,但附近只有一個大的停車場,所以很多車會停在這個停車場。但有的時候,即使停車場內還有停車位,電動車充電樁車位也會被佔據,導致無法充電。

  對此,新京報記者詢問停車場管理員發現,這樣的情況幾乎每天都會發生。北京古玩城停車場一位工作人員説,每天進進出出都會有車停在這幾個電動車充電樁車位,我們不會勸導,停車場內的車位都可以停車。

  現象2 安裝難

  公共充電樁進小區成難題

  電動車已成為張明(化名)上下班必不可少的交通工具。家住在通州的他,每天要駕駛數十公裏到海淀上班。他回憶,大概兩三天就得充一次電。在外面充電不方便,張明最關注的是所在的小區什麼時候能安上充電樁。

  此前,他也考慮是否能安裝私人充電樁。但卻與物業多次交涉未果。張明説,如果安裝充電樁必須有停車位,而且物業要求車位離小區的電源不能太遠。兩個條件相加,安裝私人充電樁對張明來説成為“不可能”。

  下周開始,通州區楊莊路一個小區的5個電動車充電樁將開始投用。記者看到,從入口處一路向北便達到了這處充電樁。物業工作人員説,小區這裏剛好有一塊空地,此前,又有多個業主反映是否能安裝公共充電樁。所以規劃出了5個公共充電樁。

  工作人員認為,小區有閒置空地及足夠電容。對于張明來説,他想知道小區何時能有公共充電樁。

  新京報記者發現,位于通州楊莊附近、焦化廠等區域的多個新建小區均未建設足夠的公共充電樁。對此,國網北京電力公司相關負責人坦言,公共充電樁進入物業小區仍有難度。他介紹,一方面,小區本來的停車位便緊張,即使建設了充電樁,也很難調和物業和業主的關係。有的時候,物業同意建,但臨近某一個住戶居民樓附近,業主可能會有意見。另一方面,如果建設公共充電樁,小區是否開放也成為實際難題。

  對于如何解決小區內電動車充電問題,上述負責人介紹,目前,主要用移動充電車進行替代,進入小區後,提供給電動車充電。

  現象3 維護難

  充電樁破壞嚴重 7天被修理8次

  5日,朝陽區天雅古玩城停車場內,公共充電樁的櫃門再次裝上新鎖。國網北京電力公司維修工作人員介紹,充電樁一周內已被修理8次。加鎖是為了防止有人撬櫃門偷電路主板。這樣的破壞幾乎每天發生,如斷電後還能帶著充電樁開走,充電槍頭沒有放回原來位置等。

  同樣問題也發生在首都機場、景山公園停車場等多個公共充電樁停車位。國網北京電力汽車服務公司運行管理中心的萬磊專門負責公共充電樁的日常維護。他的日常維修中,有近兩成都是惡意破壞造成的。

  萬磊説,有些用戶充電後將充電把線隨手扔在地上,槍頭撞地受到磕碰,很容易造成槍頭開裂。而且把線扔到地上後,後面的車主充電時沒看見,開著車上去就軋壞了。

  記者在地壇公園停車場發現,共有4個充電樁的電子屏幕上有明顯劃痕,還有的充電槍頭被“甩”在地上。萬磊回憶,每一臺公共充電樁都有一個7寸觸摸顯示屏。在大興區一處停車場內,監控探頭就曾經拍下一名男子手持一個棍狀物,把屏幕挨個敲碎。

  萬磊展示了一段視頻監控畫面,地點為首都機場T3航站樓的充電站內。畫面中,一位車主在倒車過程中猛地撞向了充電樁,整個樁體被撞歪。肇事車主甚至都沒有下車便一溜煙地開車逃離現場。另一處位于石景山古城路附近的電動車充電樁附近,一輛電動車倒車時誤撞充電樁,將樁體撞錯了位,連電纜都裸露出來了。萬磊説,大部分肇事者都沒有在第一時間選擇報修,承擔賠償後果,而是選擇逃逸。(記者 信娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 杭州建成電動汽車2公裏充電服務圈
    記者28日從國網杭州供電公司了解到,杭州城市核心區域已建成電動汽車2公裏公共充電服務圈,實現快充站點全覆蓋。
    2017-06-28 16:36:38
  • 新能源車企騙補16.72億 抽查企業半數年銷不足500輛
    比如在抽查的13家汽車生産企業6801輛享受財政補貼的新能源汽車中,就有3511輛電動客車的補貼額超過單車售價的70%。在動力電池和電機方面,福建的寧德時代、上海的精進電動,都成為了全球知名的乘用車零部件供應商。
    2017-06-26 10:44:02
新聞評論
    加載更多
    海上·蛟龍
    海上·蛟龍
    北京共享單車電子圍欄上線
    北京共享單車電子圍欄上線
    夢幻海底“美人魚”
    夢幻海底“美人魚”
    夏日葵花引遊人
    夏日葵花引遊人
    010030090900000000000000011101171121287725