新華網 正文
債市不改溫和反彈 投資情緒仍顯謹慎
2017-07-08 16:29:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月8日電(記者楊溢仁)受資金面寬松的利好支撐,本周以來,銀行間現券市場延續了溫和反彈的行情。

  可以看到,近期銀行間資金面始終保持穩中偏松的格局,對衝政府債券發行繳款和央行逆回購到期等因素後,銀行體係流動性總量依舊處于較高水平。

  中國債券信息網提供的數據顯示,截至7月7日收盤,銀行間回購利率不改整體下行態勢。其中,7天、14天和21天品種利率依次下探了5.3BP、4.0BP、5.5BP,行至2.791%、3.573%、3.673%的位置。

  “本輪現券利率的回落速度超過市場預期,以至于不少投資者普遍遺憾在此之前倉位較輕,久期也並沒有增加太多。”一位商行交易員告訴記者,“而在本輪利率下降之後,當前投資者又對行情的持續性和幅度多有疑慮,因此繼續買、賣依舊顯得舉棋不定。”

  記者在採訪中發現,現階段影響市場情緒偏空的因素主要包括:金融去杠桿尚未結束,後續可能還有陸續的監管政策出臺;經濟基本面仍具韌性,6月份PMI數據有所反彈,未必能最終倒逼貨幣政策明顯轉松;美聯儲加息和縮表加上歐央行未來退出QE,可能會重新抬升海外債券利率,國內債券利率下行也會受到抑制等。

  無疑,在多空因素交織的大背景下,“債牛”趨勢的確立依舊需要等待。

  “不過,投資者也無需過于擔憂。在政策維穩和基本面偏弱的內生因素影響下,國內債券市場下半年大概率會呈現出‘易漲難跌’的行情。”招商證券固收研究團隊分析師徐寒飛判斷,三季度資金面好于預期的概率比較高,原因除了商業銀行資産端增速可能邊際明顯下降以外,政策層面的“維穩”要求也非常明顯——既要穩定資金面水平,以防止去杠桿過度,也要恢復金融市場的融資功能。彼時,貨幣政策和監管政策可能雙管齊下來保持短期和中長期利率的穩定。

  綜上,基于對下半年債市“震蕩慢牛”的判斷,券商普遍建議投資者順勢而為,把握好介入時機,適當布局,拉長久期。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010030090900000000000000011124031121286613