新華網 正文
7月機構扎堆調研新能源車産業鏈企業
2017-07-08 09:04:21 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進入下半年,不論是在政策層面,還是在産能擴張上,新能源汽車行業的發展都加足了“馬力”,吸“睛”力進一步提升。7月份以來,投資機構紛紛成群結隊調研新能源汽車産業鏈公司,其中僅7月5日這一天,就有近10家相關上市公司接受了機構的調研。

  政策發力

  7月6日,工信部公布了最新一批《新能源汽車推廣應用推薦車型目錄》,在本批名單中,共有58家企業201款車型入圍。從動力類型來分,此次入圍的純電動汽車産品有166款,插電式混合動力汽車産品有35款;按車輛用途來看,此次目錄中新能源乘用車有22款,新能源客車有122款,新能源專用車有57款。

  同一日,工信部還發布了《免徵車輛購置稅的新能源汽車車型目錄》(第十一批),共有665款新能源汽車進入本次目錄。其中,純電動乘用車34款,純電動客車382款,純電動載貨汽車2款,純電動專用車139款;插電式混合動力乘用車5款,插電式混合動力客車101款;燃料電池客車和專用車各1款。

  資本市場對新能源汽車的“熱情”不減。6月份以來,A股汽車制造板塊、鋰電池板塊累計增幅均超過10%。

  調研頻頻

  調研新能源汽車産業鏈企業的投資機構一波接一波。昨日,長高集團、江蘇國泰兩家上市公司發布了機構調研報告。江蘇國泰在接受海通證券、平安資管、博時基金、銀河基金、長信基金等機構調研時表示,公司未來將會加快發展化工新材料和新能源業務。目前,公司控股子公司華榮化工年産2萬噸鋰電池電解液擴能技改項目正在實施中,最近公司還投資設立了新能源集團公司,並擬在福建寧德投資設立全資子公司,建設年産4萬噸鋰離子動力電池電解液項目。

  此前的7月5日,華夏基金、泰康資産、嘉實基金、申萬宏源、國泰君安、廣發證券等20多家機構對中航光電進行了集中調研,關注公司的新能源汽車銷量與合作情況。

  同日,財富證券、天風證券、中國平安等機構對金杯電工進行調研,了解公司新能源汽車租賃業務及新能源項目的進展情況等。公司介紹説,公司新能源汽車租賃以月租、季租、半年租、年租和以租代購模式為主,同時開展分時租賃模式,大力推廣新能源汽車及充電設施,構建充電網絡。現階段公司主要客戶均為整車企業,主要客戶代表有北汽新能源、陜西通家、長沙眾泰、河北長安等。

  關于新能源項目的進展,金杯電工透露,截至6月底,公司已有兩條PACK生産線,預計下半年批量生産。

  在對新宙邦、成飛集成等的調研中,投資機構了解到,成飛集成鋰電洛陽三期項目和江蘇一期項目建成後,産能可達5GW;江蘇二期項目也開始實施,設計産能在5GW至7GW,合計將超過10GW。“目前市場已逐漸啟動,下半年呈上升趨勢;出貨量將根據訂單及産能釋放情況確定,由于上半年出貨量過低,下半年一定比上半年大幅增長。”成飛集成表示。

  新宙邦則透露:“公司鋰離子電解液業務在惠州和南通兩個生産基地産能有2萬至3萬噸,巴斯夫(蘇州)電解液産能約1萬噸。公司鋰離子電池電解液配方可應用在不同技術路線,無論是磷酸鐵鋰還是三元材料,其産線是通用的。電解液作為配方性産品,未來若市場需求提升,該産能亦具備一定的彈性空間。”

  另外,在接受中金公司、中國平安、長江資管等10多家機構調研時,許繼電氣表示:“預計電動汽車行業的投資將繼續保持增長,電動汽車充換電應用前景廣闊,公司將積極把握行業發展帶來的市場機遇。”

  得潤電子則在接受調研時透露,繼供應寶馬、PSA全球車載充電機平臺項目等國際知名品牌之後,在國內外市場取得了很多突破性進展,先後獲得上汽、東風、南北大眾、保時捷等客戶認可和新業務定點,公司的新能源充電模塊産品業務在國內新能源汽車領域獲得更多落地,後續將做好産品的批量供應準備工作,並繼續拓展市場。(記者 王莉雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 國家電投近七成利潤來自清潔能源
    “社會責任報告”顯示,目前該集團清潔能源投資已佔到總投資的70%;清潔能源裝機比重已超過43%,居業內首位,並為集團公司貢獻了66%的利潤。
    2017-07-06 19:38:37
  • 中巴經濟走廊首個重大能源項目竣工投産
    中巴經濟走廊薩希瓦爾燃煤電站竣工儀式3日在巴基斯坦旁遮普省薩希瓦爾地區舉行,標志著中巴經濟走廊首個早期收獲重大能源項目全面建成投産。
    2017-07-03 23:46:13
  • 科技創新為中國帶來“清潔能源革命”
    從零排放供電技術到智慧城市,從新能源汽車到風、光、水發電,清潔能源替代傳統能源的“革命”正在悄然上演。
    2017-06-28 17:00:34
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010030090900000000000000011108691121285192