新華網 正文
流動性擾動加劇 國債期貨或迎震蕩調整
2017-07-08 09:00:39 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近一個月來國債期貨始終處于預期博弈之中,在悲觀預期重燃之際,寬松的流動性又使得市場重新掉頭向上。

  國債期貨周一延續了上周頹勢,此後寬松的資金面主導了本周走勢。截至周五收盤,5年期國債期貨主力合約TF1709收于97.965元,本周基本平盤;10年期國債期貨主力合約T1709,收于95.115元,周跌幅0.13%。從走勢上來看,本周國債期貨呈現了兩頭下跌、中間上漲、總體收跌的行情。

  “本周雖然央行暫停投放流動性並進行了凈回籠,但是市場流動性仍呈現出極度寬裕的情形,因此導致了期債反彈。”華安證券宏觀首席分析師徐陽認為。

  據Wind資訊統計,本周公開市場有2500億逆回購到期,無MLF、正回購和央票到期。本周央行全面暫停公開市場操作。但央行表示近期銀行體係流動性充裕,對衝政府債券發行繳款和央行逆回購到期等因素後,銀行體係流動性總量仍處于較高水平,至此央行已經連續11個交易日未開展逆回購。本周央行實現資金凈回籠2500億。

  從上海銀行間同業拆放利率(Shibor)來看,各個期限的利率全面下行,市場流動性延續了上周較為寬松的態勢。

  因此,雖然央行連續多日暫停公開市場操作,但由于6月份央行已經釋放了大量流動性疊加上月末財政支出力度加大、外匯佔款降幅同比持續收窄等因素,使得目前國內流動性仍可保持較為寬松的局面。

  不過,國泰君安期貨分析師王洋認為,不應該忽視的是歐債表現。從周五期債跳水可以看出,歐洲債券收益率提升對市場也産生了一定負面影響。

  上周歐洲央行行長德拉吉發表鷹派緊縮言論後,英國央行及加拿大央行似乎也紛紛跟隨。隨著全球各大央行緊縮步伐的不斷推進,國內債市承受的流動性壓力將增加。

  徐陽認為,下周市場流動性將遭遇挑戰,而這對于期債並非利好,市場仍將處于博弈震蕩階段。

  數據顯示,下周將有2800億元的逆回購和1795億的中期借貸便利(MLF)到期,且7月份又面臨繳稅壓力,滬港兩地上市公司又會集中對境外投資者派息,所以7月初流動性寬松的局面可能難以持續,債市可能會迎來震蕩調整的行情。(記者 孫忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010030090900000000000000011108691121285169