新華網 正文
發改委:加快運用PPP盤活基礎設施存量資産
2017-07-08 08:56:28 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7日,國家發改委印發《關于加快運用PPP模式盤活基礎設施存量資産的通知》(簡稱《通知》),將進一步激活社會投資,對吸引外資和社會資本起到積極促進作用。

  記者獲得的興業證券一份研報顯示,從今年2月份以來,PPP落地規模從高點的3800億不斷下滑,至5月已不足1000億,項目落地速度連續3個月出現放緩。據統計,PPP項目平均落地時間從2016年11月的390天,上升至目前的436天,周期有所拉長。

  據分析,《財政部關于堅決制止地方以政府購買服務名義違法違規融資的通知》等政策文件對地方政府通過包裝項目違規融資舉債進行了控制,導致PPP項目推進放緩。“此前全國各地的PPP項目落地非常快,投資規模超過2.2萬億,其中的投融資隱患令高層擔憂。為此,自去年11月份起,針對地方政府和PPP融資問題的規范政策接連發布,由此導致PPP項目落地減緩。”一位接近發改委的專家向記者表示。

  他告訴記者,在新發的《通知》中依然明確表示“嚴禁利用PPP模式違法違規變相舉債”。

  在此基礎上,加快發展將是主基調。記者注意到,近日召開的國務院常務會議特別提出,要發揮社會資本作用促進有效投資,要在放寬社會領域投資方面取得新突破,拿出更多以優質資産設立的PPP項目。

  “此舉對于激活社會投資、吸引外資和社會資本以PPP模式參與基礎設施和公用事業的投資、建設和運營管理,具有很強的促進作用。”國家發改委和財政部PPP專家庫雙庫專家丁伯康説。

  在時間把握上,《通知》明確要求各地在8月初完成推薦報送,項目數在3-5個,隨後國家發改委將組織專家評審並遴選若幹示范項目加以推廣,供各地方學習借鑒。

  今年5月份,發改委已經選定了43個項目作為第二批PPP項目典型案例,對各地推廣PPP模式起到了積極作用。而《通知》在某些方面借鑒了上述經驗。

  值得一提的是,6月中旬,國家發改委召開鐵路建設項目前期工作協商會議,提出要“決戰第三季度”,並要求按照9月底前批復可研的要求倒排時間表,建立健全月度通報機制、定期溝通協調機制和項目動態調整機制。

  種種信息顯示,三季度乃至整個下半年中國宏觀經濟的投資前景預計將較為樂觀。(記者 于祥明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 北京首家PPP模式養老機構試運營
    昨日,北京市首家PPP模式養老機構——朝陽區恭和老年公寓正式投入使用,可提供養老床位469張。
    2017-06-29 09:21:18
  • PPP資産證券化新政發布 優先支持水務等
    推進PPP項目資産證券化又一重磅文件正式發布。依據通知,將穩妥推動PPP項目資産證券化,尤其是優先支持水務、環保等行業開展資産證券化,並重點支持雄安新區、“一帶一路”等國家戰略。“
    2017-06-20 08:46:47
  • 三部門聯合推進PPP項目資産證券化 防范剛兌風險
    《通知》明確,優先支持水務、環境保護、交通運輸等市場化程度較高、公共服務需求穩定、現金流可預測性較強的行業開展資産證券化。《通知》規定,開展資産證券化的PPP項目應當運作規范、權屬清晰;發起人應當分別符合相關要求。
    2017-06-20 08:12:21
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010030090900000000000000011108691121285132