新華網 正文
證監會啟動第三批專項執法 查處18起內幕交易案件
2017-07-08 07:41:49 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7日,證監會新聞發言人高莉在新聞發布會上表示,根據證監會2017年專項執法行動總體部署,近期,證監會稽查部門部署了18起內幕交易案件,作為專項行動第三批案件,集中組織查處。

  據介紹,這18起內幕交易案件的主要特點為:一是內幕信息知情人利用“高送轉”的內幕信息搶先買入股票,在信息公開後賣出獲利;二是上市公司大股東和高管人員利用信息優勢,在業績預虧等利空消息發布前高位精準減持,甚至人為推遲披露時點,制造避損機會;三是在舉牌上市公司的過程中,舉牌方相關人員利用上市公司收購的內幕信息實施內幕交易;四是在參與上市公司並購重組中介服務的過程中,某些中介服務機構利用工作便利獲取的內幕信息從事內幕交易;五是有些市場累犯、慣犯,屢教不改,先後多次實施內幕交易或者利用多個內幕信息進行違法交易。

  “總體而言,這批案件集中反映了當前內幕交易的主要類型,具有違法主體多樣、交易和獲利金額巨大等主要特徵,部分案件情節嚴重,涉嫌刑事犯罪。”高莉表示。

  她透露,下一步,在嚴肅查辦案件的同時,證監會將與公安司法、紀檢監察、國資監管等相關部門繼續貫徹落實《關于依法打擊和防控資本市場內幕交易的意見》,進一步推進內幕交易綜合防控體係的建設,始終保持對內幕交易高壓態勢。相關個案的查處結果將及時向社會公布。(記者 王雪青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010030090900000000000000011108691121284610