新華網 正文
證監會嚴打市場操縱 “最牛散戶”徐留勝被罰1.1億元
2017-07-06 10:15:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

徐留勝具體操縱股票名稱與獲利情況。資料來源:中國證券報

  新華網北京7月6日電(陳劍)近日,“最牛散戶”徐留勝因利用資金優勢採用連續交易、大額封漲停、抬拉股價等方式操縱30多只股票等行為,遭證監會罰沒1.1億元。該案中,徐留勝的操縱手法呈現一係列新特點。案件的查辦彰顯了證監會依法監管、全面監管、從嚴監管的決心,在很大程度上糾正了市場上大肆吹捧所謂“牛散”的不良風氣,遏制市場操縱案件多發、高發態勢。

  違法操縱手法呈現新特點

  據公開資料顯示,徐留勝出生于1986年,被網友稱為“最牛散戶”之一,在證券市場沉浮多年,目前已積累上億的交易資金,其人與其操作手法在市場上尤其是深圳地區有一定的影響力。

  證監會發布的行政處罰決定書顯示,徐留勝控制並使用本人賬戶,通過大額封漲停並于次日賣出、尾盤拉抬股價並于次日賣出、盤中拉抬股價並與當日反向賣出的方式,在長達一年的時間裏涉及操縱股票30余只,交易金額上億元,獲利超過3000余萬元。

  與傳統操縱手法不同,徐留勝使用的操縱手法呈現一係列新特點。

  一是操縱行為短線化,操縱周期由以往跨年、跨月向數天、甚至日內操縱發展,操縱的“建倉、拉抬、出貨”三階段被壓縮在一起,階段間的界限越來越隱蔽。

  二是交易手法呈現多樣化,徐留勝在持續多年的交易中混合使用三種操縱手法,即大額封漲停並于次日賣出,尾盤拉抬並于次日賣出和盤中拉抬股價後于當日反向賣出。

  據證監會行政處罰決定書顯示,其一,徐留勝控制並使用本人賬戶,利用資金優勢採用連續交易、大額封漲停等手法操縱33只股票。在2015年1月1日至11月30日期間,“徐留勝”賬戶通過連續交易、大額封漲停後次日賣出,在24個交易日36次交易“天瑞儀器”“科士達”等33只股票;其二,控制並使用本人賬戶,利用資金優勢採用連續交易、拉抬股價等手法操縱“四維圖新”等4只股票。其中,2015年1月19日一天內,徐留勝連續6筆大量買入“精藝股份”,其申買量、成交量佔市場同期申買量成交量的比例均高于60%,連續交易大額交易拉至漲停後當日賣出,僅此一只股票,一天之內扣除成本費用後,獲利近15萬元。

  證監會有關負責人介紹表示,稽查人員在徐留勝涉嫌市場操縱案線索來源中,提取了60多只深市股票,時間跨度為2015年1月1日至11月30日,通過詢問筆錄、書面説明、電腦截屏、賬戶開戶資料、交易流水、資金流水、交易下單MAC地址、證券交易所統計數據、萬得數據等,查出其涉嫌操縱幾十只股票的真相。

  繼續保持對市場操縱行為的高壓態勢

  徐留勝的短線操縱手法代表了近年來市場操縱手法的新趨勢,甚至被越來越多人紛紛效倣,並且有相當一部分人從中牟取了巨額利益。這一方面明顯違背了證券市場公開、公平、公正的基本原則,對廣大投資者尤其是中小投資者利益造成嚴重損害,另一方面對其他市場參與主體産生較大的負面引導作用,進一步助長了市場交易中惡意炒作歪風邪氣的蔓延。

  近年來,滬深交易所加強了對各類市場操縱行為的監控力度,設計了一係列異動交易預警指標對市場交易者尤其是表現活躍、受關注的參與主體進行全方位監控,不僅為多起市場操縱案件查處提供了重要的線索來源,還為案件的成功查辦提供了堅實的數據支持。

  接近證監會的人士表示,對這些“牛散”操縱市場案件的查處和後續處罰,彰顯了證監會依法監管、全面監管、從嚴監管的決心,實現了證監會專項執法行動針對表現突出的違法違規行為,通過集中力量形成有效突破、加大執法震懾初衷,也體現了針對不斷翻新的各類違法行為,證監會積極回應市場和社會各方關切,努力實現“及時發現、及時制止、及時查處”的良好執法效果。有效震懾了市場上試圖效倣或正在使用所謂“高手”操作手法的參與主體。證監會將繼續保持對此類市場操縱行為的高壓態勢,為行走在危險邊緣的市場主體劃定了監管紅線,明確發出監管紅線不可逾越的強烈信號。

  該人士透露,下一步證監會將在嚴厲打擊加大懲戒的基礎上加強對操縱違法行為查處的宣傳力度,疏堵結合,引導市場參與者有序參與市場,有效維護市場秩序,切實保護投資者特別是中小投資者合法權益。同時,以各種案例警示廣大中小投資者,要增強識別各種操縱手法的能力,切實增強自我保護意識,切忌跟風炒作,共同創造一個規范公平的市場交易環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
    加載更多
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    白鷺亮翅
    白鷺亮翅
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    美國小夥10分鐘吃72個熱狗創新高
    010030090900000000000000011107001296487981