新華網 正文
財經觀察:助推共享單車良性發展
2017-07-05 15:07:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約7月4日電  財經觀察:助推共享單車良性發展

  新華社記者王乃水 周效政 孫鷗夢

  中國共享單車發展迅猛,但也暴露出管理不善、惡性競爭等不良現象。此間專家認為,共享單車這一模式較好地滿足了許多中國百姓的出行需求,是中國多元立體交通體係的重要補充。

  産業鏈未來發展空間廣闊

  紐約大學瓦格納公共事務學院終身教授郭湛説,依托微信、支付寶等新興移動支付方式發展起來的共享單車,讓自行車這種稍顯落後、原本在城市公共交通資源配置中地位不斷下降的出行方式重獲生機。

  如今,共享單車已不僅僅是一種滿足市場需求的綠色出行方式,依托共享單車及移動支付等産生的海量數據及創新延伸潛力,令這一産業鏈未來發展空間廣闊。

  首先,它可以進一步完善交通體係,提高公共交通效率。郭湛説,共享單車除了可以提升“最後一公裏”的交通效率外,未來隨著數據統計和應用分析水平的不斷提升,共享單車數據還可成為優化城市公共交通體係的重要依據。比如,如果數據發現兩點或多點之間共享單車出行多而集中,政府就可考慮增開相關公交線路。

  其次,它有助于加速完善中國徵信體係。美國耶希瓦大學商學院教授黃河説,良好的誠信環境是提高市場經濟效率的有效手段,近年來依托央行、電商等不同平臺,中國誠信體係建設已經取得積極進展,共享單車的海量數據將進一步豐富數據樣本、提高徵信評估準確性。

  第三,共享單車數據或可孕育新的商機和産業。郭湛表示,共享單車産生的海量數據,其實都是寶貴的資源,由此産生的大量數據分析需求,反過來將有助于推動人工智能、大數據、雲計算等前沿行業的發展。

  第四,共享單車不僅可以成為中國很多地方的城市名片,甚至具備成為一種國家符號的潛力。郭湛説,以前中國都是跟著美國走,美國有優步,中國有滴滴;美國有谷歌,中國有百度……而在共享單車方面,目前中國走在了前面,未來共享單車模式有可能拓展到世界各地。

  良性發展離不開政府監管

  共享單車這種被普遍看好的商業模式,目前正因為亂停放、蓄意破壞、惡性競爭、偷盜等非理性行為引發越來越多的市場擔憂。專家認為,為更好地促進共享單車發展,政府對以下四個方面的監管不應缺位。

  一是要在城市規劃中體現對自行車出行的重視。美國奧本海默基金公司董事總經理李山泉説,共享單車並不是長距離出行的首選,而是對城市交通網的有益補充,因此在規劃和監管方面,地方政府應發揮主要作用。

  郭湛也表示,政府在城市規劃中對道路、停車場等公共資源進行分配時需要更多考慮自行車出行這種方式。

  黃河認為,在一些特殊區域,比如熱門旅遊景點和城市特定功能區等,為便于統一管理,在不影響消費者使用便利的前提下可以考慮採取招標方式投放共享單車,中標企業在區域空間資源規劃上,將獲得分配優先權。

  二是政府不應設置行業準入門檻。郭湛説,共享單車是有規模經濟效益的,前期投入和規模經濟會自動成為後來者準入門檻,但為保持行業整體服務水準,政府應有必要的硬件標準要求,比如鈴鐺、輪胎、夜視燈以及百輛自行車月故障率標準等等。

  三是在不侵犯個人隱私前提下,可考慮通過法律法規引導和鼓勵共享單車企業做好數據公開與共享。從長遠看,信息公開有助于培育壯大這個市場。

  四是加強配套法律建設與執法力度。黃河説,對一些蓄意破壞、偷盜等違法行為,應加大打擊與懲戒力度,樹立良好社會風氣和良性競爭氛圍。

  領軍企業樹立良好行業規范

  專家指出,最了解市場的是企業,行業領軍企業應充分利用好自己的信息優勢,積極就行業發展向政府部門建言獻策,以促進行業理性健康發展。

  黃河認為,在條件成熟時,可考慮成立共享單車行業協會,盡快形成參與企業都能接受的遊戲規則和行業準則,這有利于整個行業自律。與此同時,政府監管也要到位,防止企業向壟斷方向發展,進而侵犯消費者權益。

  領軍企業不應只忙于借助資本的力量“跑馬圈地”,更應在提升服務質量上下功夫,積極履行好社會責任,樹立行業標桿。比如有條件的企業可以考慮率先在保險、押金、信用管理等方面做出突破,這樣既可發揮自身優勢引領行業良性發展,又可通過行業水準的提升避免更多低水平惡性競爭。

  黃河説,創新延伸有時比創新更有意義。依托互聯網和移動支付,中國共享單車目前在全球都處于領先地位,行業領軍企業應利用好這種優勢,做好創新延伸和引領,力爭在全球范圍內建立可推廣可復制模式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    華盛頓舉行獨立日遊行
    華盛頓舉行獨立日遊行
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    清涼一“夏”
    清涼一“夏”
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    010030090900000000000000011101171121268567