新華網 正文
余額寶規模超招行去年個人存款余額 高收益衝擊銀行存款?
2017-07-05 08:17:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  高收益貨幣基金衝擊銀行存款?

  日前出爐的最新數據顯示,基金行業上半年市場規模突破10萬億元,增幅為9.89%,較2016年再創新高。而貨幣基金的規模達到5.11萬億,相比去年底的4.32萬億,凈增7832億元,增幅高達18.09%,佔據基金業的半壁江山。

  現狀

  余額寶規模超招行去年個人存款余額

  所有貨幣基金中,規模最大,名氣最響的余額寶尤顯突出。天弘基金數據顯示,截至6月30日,余額寶的期末凈資産達到1.43萬億元,佔整個貨幣基金規模的28%,比去年底的0.8萬億元,激增了近80%。

  余額寶的規模直追2016年末中國銀行個人活期存款平均余額1.63萬億元,也已超過零售業務最強的股份制商業銀行——招商銀行2016年年底的個人存款規模(1.28萬億元)。年報數據顯示,2016年底招行個人活期存款余額為9516億元,個人定期存款余額為3329億元。至于其他個人存款明顯小于招行的全國性股份制銀行,就更不在話下了。

  據悉,余額寶1.43萬億元的規模環比一季度末的1.14萬億元,增加了近3000億元。按照這樣的增長速度,今年9月底余額寶的規模有望超過中國銀行2016年全年的個人平均存款余額。

  從過往數據來看,今年以來貨幣基金規模並不是一路上漲,年初也曾負增長,從二季度才開始快速擴張。

  數據顯示,去年年底貨幣基金規模是4.3萬億,而今年1月底規模減小到3.6萬億元,2月底也只有3.9萬億元,3月底小增到4萬億元,依然低于去年年底的規模。4月份之後,貨幣基金規模開始大增,到6月底已經比1月底增加了1.5萬億元,短短5個月增幅超過40%。這一金額已經相當于一家中型銀行的全部客戶存款規模。2017年一季報顯示,華夏銀行的存款余額為1.4萬億元。

  聚焦

  貨幣基金近期收益大幅提升

  毋庸置疑,今年上半年特別是二季度以來貨幣基金的規模激增主要歸功于收益大幅提升。

  今年以來,市場資金走俏,銀行間拆借利率節節攀升,貨幣基金收益水漲船高。根據同花順統計數據,目前貨幣基金平均7日年化收益率達到4.33%;其中嘉合貨幣B已突破10%,達到10.226%;除此之外,還有13只貨幣基金的7日年化收益率突破6%。

  2016年12月初,貨幣基金的平均7日年化收益率還不足2.5%,今年5月中旬就穩穩站到4%上方,短短5個月提升幅度超過六成,大大激發了廣大投資者的貨幣基金投資熱情,帶動了貨幣基金規模激增。

  從余額寶單只産品來看,2016年9月中旬,該基金的7日年化收益率最低曾達到過2.295%,而昨天其最新收益率已經達到了4.178%,收益率提升了82%。

  廣發貨幣基金經理溫秀娟表示,影響貨幣基金收益上漲的因素有很多,包括市場資金面緊張、貨幣基金所持資産到期兌現、大額贖回等。近期貨幣基金收益走高的原因,和資金階段性緊張、市場利率逐步上行不無關係。在她看來,當前金融監管趨嚴,督促銀行降杠桿,減少資金套利行為。貨幣基金因此受益,收益率會維持高位。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    華盛頓舉行獨立日遊行
    華盛頓舉行獨立日遊行
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    清涼一“夏”
    清涼一“夏”
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    010030090900000000000000011101171121264650