新華網 正文
6月制造業PMI罕見逆勢而上不降反升
2017-07-03 09:20:36 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局服務業調查中心和中國物流與採購聯合會日前發布了中國採購經理指數。數據顯示,2017年上半年制造業PMI均值為51.5%,高于去年同期1.7個百分點,6月制造業PMI為51.7%,環比上升0.5個百分點,為年內次高點,制造業擴張步伐有所加快,總體延續穩中向好的發展態勢。

  國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,6月份,供需增速加快,市場環境逐步改善。生産指數和新訂單指數為54.4%和53.1%,分別比上月上升1.0和0.8個百分點。

  對于未來的走勢,交通銀行首席經濟學家連平表示,當前制造業PMI和非制造業PMI都有顯著上升,增長動能增強。二季度經濟運行平穩,增速可能在6.8%左右,消費和出口對經濟增長的拉動作用較強,投資對經濟增長的貢獻度下降。制造業和建築業擴張勢頭能否延續有待觀察,下半年經濟回暖勢頭仍可能放緩,年內不必擔心經濟出現失速的風險,經濟增速可能略有放緩,但總體較為平穩。

  中國物流信息中心分析師陳中濤也表示,從PMI走勢來看,已連續9個月保持在51%以上相對較高水平,6月份在歷史同期多見下降的情況下,逆勢而上不降反升,升勢明顯,表明經濟運行中的積極因素主導作用突出,緩中趨穩、穩中向好基礎趨于鞏固,經濟運行已進入平穩區間,預計下半年乃至全年經濟保持適度平穩增長格局,增速穩定在6.5%-7%區間之內。

  海通證券首席經濟學家姜超則認為,僅憑6月份PMI的回升並不能斷定經濟短期反彈,而對于6月下旬發電耗煤增速的跳水也要高度警惕。(記者 林遠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 6月PMI明顯回升 制造業加快擴張
    6月30日,國家統計局數據顯示,6月份,中國制造業採購經理指數(PMI)為51.7%,環比上升0.5個百分點。
    2017-07-01 08:44:27
  • 6月份中國制造業採購經理指數為51.7%
    國家統計局、中國物流與採購聯合會30日聯合發布數據,6月份中國制造業採購經理指數(PMI)為51.7%,比上月上升0.5個百分點,制造業擴張步伐有所加快。
    2017-06-30 10:45:30
新聞評論
    加載更多
    高溫戲水享清涼
    高溫戲水享清涼
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    兒童主題彩繪地鐵列車亮相合肥
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    加拿大:絢麗煙火慶國慶
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    長沙橘子洲景區遭洪水“穿洲”
    010030090900000000000000011108691121252013