新華網 正文
調控加碼樓市遇冷 房企為何開啟土地掃貨模式
2017-07-01 09:33:07 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一邊是房地産調控加壓、市場遇冷,另一邊是房地産企業拿地熱情不減,特別是標桿房企拿地積極性依然持續。克而瑞房地産研究中心數據顯示,截至目前,今年拿地最多的30個標桿房企拿地總金額已超過7716.8億元,相比2016年同期拿地最多的30家房企合計上漲了61%。

  對于房地産企業來説,土地是最重要的生産資料。因為土地是房地産企業一切活動開展之根本,企業為了更好的發展,必先固其根本。甚至,從某種程度上説,拿不拿到地直接決定了企業未來的生死存亡。

  但是,相比是否能拿到地,拿對地、拿值地應該會更加重要。對此,有人這樣形容:如果拿到合適價格的土地,對于房企來説就相當于打遊戲有了外挂,特別是如果能夠拿到“合適的價格+佔有稀缺資源”的土地,對于很多房地産企業來説,甚至可能會影響公司的未來發展。

  房地産企業要做大規模就要拿地,但這並不意味著任何土地都可以出手,要知道,房地産開發鏈條之中,拿地是首要也是風險最高的工作環節。有的企業在快速擴張、高歌猛進過程中由于地塊投資失誤從而導致一蹶不振,錯失發展良機,這種情況也是存在的。

  所以,對房地産企業而言,在拿地過程中就要規避一係列的風險,不能為了拿地而拿地,而是要拿對地、拿值地,要科學地拿地,為企業發展保駕護航。

  其實,從一些標桿房地産企業的情況來看,他們會根據自身經營管理需要,通過看城市、看區域、看項目和看收益等多種方式,看這塊土地是否值得拿。這樣就在有效地提升投資質量的同時,也嚴格控制了投資風險,進而支撐整個投資規模的有序擴張。

  那麼,今年以來房地産企業都在什麼地方拿地?統計顯示,從城市布局角度來看,二線城市依然是布局重點,佔到了拿地總建築面積的52%,三四線城市佔比則為41%。從各企業拿地較多的城市來看,重慶、天津、合肥、鄭州、武漢、南京、西安、蘇州、杭州成為了投資熱門。當然,這些城市一直都是房企們爭相布局的重點城市,雖然短期調控壓力較大,但未來有著廣闊的發展前景。

  土地是房地産企業的戰略資源,各類型房地産企業都不會等閒視之。對于房地産企業而言,在自身能力允許的范圍內合理地拿地,是一種正常的行為,是為了企業自身的穩健或激進運營而做出的選擇。但是,在作出選擇之前,還是有必要先判斷一下,這塊土地是否能“拿對、拿值”。(擇遠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    布加勒斯特舉辦國際民俗節
    布加勒斯特舉辦國際民俗節
    一小型飛機在美加州高速公路墜毀致3人受傷
    一小型飛機在美加州高速公路墜毀致3人受傷
    美國紐約市一醫院發生槍擊事件
    美國紐約市一醫院發生槍擊事件
    暑假安全伴我行
    暑假安全伴我行
    010030090900000000000000011101011121245207