新華網 正文
半年收官戰低開高走 三大股指小幅收漲
2017-07-01 09:26:03 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

上證綜指日K線圖

  2017年上半年最後一個交易日,三大股指低開高走,最終收盤均小幅上漲。從上半年整體情況來看,主要股指一度出現明顯回落,但隨著跨季資金面平穩度過,新的市場熱點逐漸顯現,市場也重新走強。分析人士表示,強者恒強的市場風格有望在下半年得以延續。

  昨日早盤,三大股指小幅低開後橫盤震蕩,行業板塊普遍小幅下跌。不過,上證指數、深證成指分別在半年線、年線附近獲得支撐,隨著次新股、汽車電子等主題在中午收盤前快速走高,市場熱度明顯回升。午後,券商、鋰電池等板塊先後走高,銀行、保險等權重個股翻紅,最終帶動三大股指均以紅盤報收。

  截至周五收盤,上證指數報收3192.43點,上漲0.14%;深證成指報收10529.61點,上漲0.17%;創業板指數報收1818.07點,上漲0.25%。兩市合計成交金額約3379億元。

  從昨日盤面來看,本周周期板塊有所回落,煤炭、鋼鐵等板塊均小幅下跌。取而代之的是,酒店餐飲、家居用品、旅遊、保險等板塊漲幅靠前。主題板塊方面也出現新面孔,草甘膦、次新股、鋰電池等主題個股均普遍上揚。

  值得一提的是,在經歷了連續3個月的調整後,次新股板塊昨日成交熱度有所回升,成交金額也創下本周內單日新高。此外,除去部分新上市個股仍維持一字板漲停外,我樂家居、華凱創意等個股再度漲停,並帶動多只已開板次新股大幅上漲逾7%,為昨日盤中交易活躍度回升作出較大貢獻。

  周五收盤後,三大股指上半年交易落下帷幕。從漲跌幅情況來看,上證指數前6個月收漲88.79點,漲幅為2.86%;深證成指則後程發力,上半年累計上漲352.47點,漲幅為3.46%。相比之下,創業板指數則延續去年調整態勢,上半年累計下跌7.34%。

  回顧上半年A股行情,其中無法回避的是市場風格分化,這在三大股指累計漲跌幅數據中已得到體現。而從年初的A股版“漂亮50”的單兵突進,到近期A股被納入MSCI指數消息落定後,多個細分行業龍頭股的亮眼表現,也顯示出市場風格更趨均衡,投資者行為也更為理性。

  多數券商分析師判斷,龍頭股強者恒強的市場風格有望在下半年得以延續,並可能成為未來一段時間內A股的主要投資邏輯。究其原因,他們認為,這不僅因為當前宏觀經濟背景下,産業轉型升級、市場集中度提升將為龍頭公司提供穩定的基本面因素,也因為市場制度環境持續改善後,投資者更加關注企業質地,更崇尚長期價值理念。

  申萬宏源分析師表示,經過反復盤整蓄勢後,近期市場選擇向上突破,本周兩大股指均突破並站穩長期均線,顯示市場多頭力量佔據優勢。同時,隨著7月起上市公司半年報業績逐一披露,業績超預期或穩定盈利的公司將受到投資者關注,市場風險偏好也有望提升。不過,在目前存量資金博弈的背景下,行情若要進一步發展,仍需增量資金推動。(記者 嚴政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 上證3-5年期中高等級可質押信用債指數2月發布
    上海證券交易所、中證指數有限公司宣布,為推進我國債券市場産品創新,為債券投資者提供新的投資標的和業績參考,將于2017年2月23日正式發布上證3-5年期中高等級可質押信用債指數。
    2017-01-25 11:25:47
新聞評論
    加載更多
    布加勒斯特舉辦國際民俗節
    布加勒斯特舉辦國際民俗節
    一小型飛機在美加州高速公路墜毀致3人受傷
    一小型飛機在美加州高速公路墜毀致3人受傷
    美國紐約市一醫院發生槍擊事件
    美國紐約市一醫院發生槍擊事件
    暑假安全伴我行
    暑假安全伴我行
    010030090900000000000000011100601121244799