新華網 正文
關于人工智能 馬雲再“懟”李彥宏
2017-06-30 08:34:06 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  世界智能大會,馬雲發表演講。新京報記者彭子洋攝

  世界智能大會上李彥宏做主題報告。圖/視覺中國

  馬雲與李彥宏對人工智能的爭議有了“續集”。6月29日,在天津舉行的首屆世界智能大會上,百度董事長兼CEO李彥宏表示,真正推動數據(發展)的是算法。他還表示,是幾家公司一起做的一件事。不過隨後馬雲回應稱,要以未來定標準,而不是以競爭對手定標準。

  馬雲:多花時間在客戶上

  在5月的貴州數博會上,馬雲認為“數據將成為主要的能源,如果離開了數據,任何組織的創新都基本上是空殼。”而理工男出身的李彥宏則認為人工智能時代最寶貴是因為數據帶來的技術的創新。

  這樣的表述差異在6月29日天津首屆世界數據大會有了進一步闡明。

  昨日,李彥宏提到,很多人講數據秒殺算法,但真正推動社會進步的是算法。李彥宏認為,人工智能時代不是某一家公司或幾家公司的專利,而是很多公司在一起來做的事情。

  隨後馬雲則“嗆聲”説,“要以未來定標準,而不是以競爭對手定標準,更不是以美國有了這個東西所以我們必須有了。多花點時間在客戶上,在未來上,比多花點時間在競爭對手上要來得重要”。

  李彥宏:智能技術讓世界更簡單

  對于兩位大佬的爭論,馬化騰曾在貴州數博會閉幕會上“調停”稱,李彥宏談的是從0到1,需要由創新技術驅動;馬雲講的是從1到N,這個過程需要持續不斷的數據驅動。所以,他們談的是不同階段。

  昨日,李彥宏列舉了人工智能發展的一些例子。比如去機場還要帶身份證、過安檢,為什麼不能不帶身份證不過安檢直接刷臉就上飛機呢?李彥宏認為,智能技術可以使世界變得更加簡單。

  不過,馬雲卻認為,在大智能時代,應該讓機器去做人做不了的事情,而不是讓機器學做人類可以做的事情,不應糾結于人跟機器去比賽,應該是機器和機器去比有進步才有意義。(記者劉素宏

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    走進肯尼亞納庫魯湖國家公園
    走進肯尼亞納庫魯湖國家公園
    長沙湘江突破36米警戒水位
    長沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    010030090900000000000000011109111296443461