新華網 正文
醫生評職稱發論文出現“抄論文”“買版面”現象
2017-06-30 07:32:06 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國目前的醫生職稱評審和聘任制度,規定醫生晉升職稱必須要發表相應數量的論文,並且要在核心期刊發表。部分醫生過于重視“發論文、搞科研”,忽視了普通臨床工作和廣大患者。業內人士表示,公立醫院改革應注入人文關懷,改善醫生評價體係。

  “有個現象:一些醫術厲害的人不寫文章,而一些寫論文的人不看病。”記者採訪到的一位副主任醫生説,平均每天要做2到3臺手術,忙的時候要做4臺手術,一天站六七個小時是常有的事情,根本沒有精力再搞科研,更別説要在醫學核心期刊發表論文,還不是“東抄抄,西抄抄,買版面”?

  這位醫生説,醫生可以找槍手寫論文。一般找人寫論文、聯係雜志社發論文,需要3000元到4000元左右,要是想發在非常有名的核心期刊,一篇論文得上萬元。亟待建立科學的醫生職稱晉級及評審制度,降低論文數量要求,要發揮臨床醫生的主觀能動性,更好地為病人服務。

  一些醫生直言,目前,醫生晉級職稱發論文其實已經演變異化為“抄論文”,而發論文已經變為通過中介向雜志社“買版面”。

  做研究和從事臨床工作本來就是相輔相成的,將臨床實踐的經驗轉化為論文,是臨床醫生的天職。然而,目前,臨床醫生承擔著看病救人的重任,特別是一些大醫院的臨床醫生,做好臨床工作就已是“超負荷”運轉,就更別提要搞科研、寫論文了。

  目前,醫生的職稱晉升制度過于側重“是否發表論文、是否有科研項目”,導致部分臨床醫生“重視論文,重視科研”,不少基層醫院存在醫生職稱高能力低的狀況。一些職稱高的醫師反而臨床診療能力一般,一心想著“發論文、找項目”,反而忽略了出門診,從而與病人之間的關係漸行漸遠。

  業內人士指出,目前,醫師的職稱評審制度出現了一定程度上的“錯位”,對于所有臨床醫生採取“一刀切”的方式,要求人人晉升都要發論文,還要發表在核心期刊,這讓一些擁有刊號的醫學雜志,光靠“賣版面”就能“坐地生財”。

  在一些大醫院,科研能力很強的醫生臨床經驗較少。有人編了順口溜來描述這部分專家,“教授不拿手術刀,學術會議到處跑,著名醫生不坐診,講課費用收腰包。”

  “看到一些臨床能力一般的醫師,在發表了若幹學術論文,就晉級專家行列,我心裏不是滋味,像我們這種給患者看了幾十年病的老醫生,到退休都是副主任醫師,有的由于不會寫論文,也不想找人寫論文,還頂著主治醫生的頭銜原地踏步,叫人心寒。”一位基層從業多年的內科副主任醫生告訴記者。

  業內人士指出,隨著醫改的逐漸深入,原本的職稱與論文挂鉤的評價標準在可操作性、行為導向方面已經出現了問題。應調整衛生係列職稱評審標準,降低論文數量要求,重視實踐與醫療安全以及操作能力。對主要承擔臨床任務的醫生的評定應強化臨床導向,推出臨床醫生技術等級評價體係。

  患者期待與醫生坦誠相對,醫生期待患者的信任與理解,這就需要醫院管理者在承擔創收任務的同時,關注患者體驗,注入人文關懷,而若想要醫生關心患者,衛生行政主管部門和醫院管理者首先要關心醫生,讓醫生有一個良好的執業環境。

  “我希望我下次詢問醫生問題的時候,他不要躲我,不要讓我追著問,能夠耐心地給我解釋清楚病情,然後幫助我們做出最合適的決定。”一位患者説。(帥才)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 讓治病救人回歸醫生本分需深化改革
    一些醫院和醫生急功近利、過度看重SCI論文,以致偏離了醫療的宗旨。醫生的首要職責是治病救人,要警惕“做1000臺手術和救100個病人不如發1篇論文”的現象。
    2017-06-28 17:11:34
新聞評論
    加載更多
    長沙湘江突破36米警戒水位
    長沙湘江突破36米警戒水位
    加州山火肆虐
    加州山火肆虐
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    記憶“魔鬼周”|看特戰隊員如何突破敵人封鎖線
    去中國圓空姐夢
    去中國圓空姐夢
    010030090900000000000000011101191121237316