> 正文

北京半年整治直管公房轉租8555戶 市住建委研究租金標準

2017年06月30日 07:21:24 來源: 新京報

  原標題  直管公房轉租轉借 半年整治8555戶

  截至六月中旬,全市直管公房共完成清理整治8555戶,佔全年清理整治任務量的97.6%。目前,北京正在研究規范直管公房租賃合同管理,對調整直管公房租金標準的研究也在進行。

  半年完成清理整治任務量97.6%

  “層層轉租,租金翻倍,這種現象不太合理。”家住雨兒胡同的直管公房住戶李長林説,市裏開展清理整治後,環境確實變好了,“我耳聞目睹,大家都很滿意。”

  據悉,目前公房出租僅2元一平米,可是層層轉租後,10平方米左右的單間最低每月租金能到1600元,裝有空調和熱水器的房間每月租金1800元左右,跟承租人繳納的20元租金相比,轉租價格高了80余倍。

  依據城市公有房屋管理規定,承租者不得擅自將承租房屋轉租、轉讓、轉借他人或擅自調換使用,不得利用承租房屋進行非法活動。違者,出租單位有權中止租賃合同,收回房屋。

  但部分直管公房承租人為牟取經濟利益,違規將公房轉租、轉借給他人居住或經營,導致出現擾民、環境污染、群租、治安、消防等諸多問題。為此,北京市開展了“疏解整治促提升”直管公房專項行動。

  2017年,直管公房專項行動任務共涉及九個區,年度總任務量為8761戶。截至6月中旬,全市共完成清理整治8555戶,佔全年清理整治任務量的97.6%。其中,石景山區、平谷區、朝陽區、昌平區、延慶區、東城區、西城區、海淀區先後100%完成年度任務指標。

  寬嚴相濟 幫住戶解決困難

  市住建委介紹,在清理整治過程中,各區創新制定了人性化、有針對性的方法。

  西城區在清理整治過程中,房管人員考慮到住戶實際情況,給予一定期限周轉,承租人只需在簽下的承諾書期限內騰房。對確實存在住房困難的承租人,在政策允許范圍內幫助住戶解決困難。

  西城區有一戶直管公房承租人,老人長期在外居住,2015年起將房屋出租。清理整治開展之初,老人十分抵觸,不開門,不對話。經多方了解,原來老兩口擔心承租平房長期不居住會變潮濕,影響冬季採暖,所以選擇暫時將房屋外租。房管人員實地查看了房屋情況,提出了改造方案,並承諾為其免費更換門窗、重做防水。老人被工作人員的真誠所打動,問題也得到解決。

  目前,清理整治進入收尾階段,對于拒不整改的“問題戶”,通過啟動司法程序,尋求法律解決。

  市住建委透露,正在研究直管公房管理體制改革和規范直管公房管理辦法,對直管公房管理相關政策文件進行梳理,對《北京市人民政府關于城市公有房屋管理的若幹規定》中相關條文進行修訂。同時,還在研究規范直管公房租賃合同管理。北京直管公房租金標準已經近20年未調整,與市場租金嚴重脫節,調整直管公房租金標準的研究也在進行。

  ■ 背景

  轉租轉借現象普遍拆遷租賃糾紛逐年上升

  直管公房是計劃經濟時代“福利制度”的歷史産物,由于年代久遠,部分直管公房的歷史可追溯到新中國成立初期,目前絕大部分直管公房是在住宅商品化之前、由政府財政出資興建的住房。早期的公房大多是單位福利分房,由員工每月向産權單位繳納房租。

  因所屬産權單位不同,承租公房可分為直管公房和自管公房兩種。直管公房是指由政府接管,國家出租、收購、新建、擴建的住房,大多數由房地産管理部門直接管理出租和修繕,所以公房承租人一般享有房屋的使用權,而非産權,這也是公房與産權房最大區別所在。

  近年來,由于部分直管公房的居住者購買了改善型商品房,其原居住的直管公房被轉租或轉借,而因公房拆遷、租賃等引發的糾紛逐年上升。此外,有的直管公房承租人因生活確實需要轉租,如孩子上學、贍養老人等;有的家庭困難,轉租為了賺取生活費用;有的是因房租低,轉租後有較大利潤空間等,這些都成為轉租轉借現象普遍存在並日益增多的主要原因。(記者鄧琦)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030090900000000000000011101171121237158