新華網 正文
萬科股東大會三懸念待解
2017-06-29 07:44:55 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  萬科30日將召開2016年度股東大會,董事會換屆也將舉行,一場新老交接的大戲將上演。被譽為萬科“精神領袖”的王石,會否徹底離開?作為第二大股東卻未提名董事席位的寶能,又將如何投票?被王石和深圳地鐵寄予厚望的鬱亮,能否順利接任董事長?以上三點將成為本次股東大會的最大看點,謎底也將在明天揭曉。

  王石將徹底離開?

  6月21日,在董事會“超期服役”近90天後,萬科終于發布了由第一大股東深圳地鐵集團提議的換屆方案以及候選人名單。在這份名單中,最引人注目的要屬現任萬科董事長王石“不見了”。他要離開萬科了?王石自己給出了答案。

  當天早上,王石在自己朋友圈中表示:“今天,萬科公告了新一屆董事會成員候選名單。我在醞釀董事會換屆時,已決定不再作為萬科董事被提名。從當初我們放棄股權的那一刻起,萬科就走上了混合所有制道路,成為一個集體的作品,成為我們共同的驕傲。”

  不作為萬科董事被提名,意味著王石放棄了萬科的董事會席位,以及董事長的職位。事實上,早在去年股東大會上,王石在回答股東提問時就透露過願意交棒鬱亮的想法。如今,萬科股權之爭已經基本落下帷幕,王石也終于可以放心離開,這從他自己放棄董事提名就可見一斑。

  對此,深圳地鐵表示,30多年來,萬科在王石先生的帶領下,取得了令人矚目的成就,深圳地鐵集團對此深表敬意並尊重王石先生的決定。

  分析人士指出,對萬科而言,不管是公司文化還是公司經營,王石仍然具有十分重要的作用。萬科可以學習其他一些知名公司,給予王石“名譽主席”或者顧問的職位。當然,這最終也要看王石自己的意願。

  王石這一次是徹底離開萬科?還是會在萬科擔任另外的職務,繼續發揮光和熱?

  不得不説,王石對萬科的感情歷久彌深。他在朋友圈中表示:“人生就是一個不斷行走的過程。今後,我將一如既往對萬科、對社會做有益的事。”

  寶能或投讚成票?

  在深圳地鐵提交的七位非獨立董事候選名單中,三人是現任萬科管理層,三人是深圳地鐵高管,還有一人是與深圳地鐵同屬深圳國資委旗下公司的深賽格董事長,並無寶能方面人選。

  作為萬科第二大股東的寶能,為何沒有獲得董事會席位提名?是寶能自己放棄還是其他原因?目前各方對此並無明確答復,只有深圳地鐵曾表示,作為萬科的基石股東,在向萬科提交臨時提案前,徵求了萬科現有主要股東等各方意見。

  自從深圳地鐵接手華潤持有的萬科股權後,寶能對萬科的態度從長期的“戰略財務投資者”變成了“財務投資者”。此後,旗下前海人壽遭保監會處罰後,寶能對萬科的態度進一步軟化。

  5月中旬,一份載有前海人壽請求恢復公司萬能險新業務銷售,表態全面配合萬科董事會換屆的文件流出。文件顯示,寶能係的前海人壽希望保監會理解公司支持實體經濟發展的赤誠和善意,理解公司投資萬科股票的初衷和目的,“將配合好萬科的董事會換屆工作”。

  前海人壽在對該傳聞的回應中,僅表示目前公司經營正常、現金流穩定,未來一年內公司的流動性指標保持在合理安全的范圍,未明確否認將全面配合萬科董事會換屆一事。

  種種跡象顯示,寶能大概率將在此次萬科董事會換屆中投下讚成票,但也不能完全排除寶能在股東大會上突然投下反對票,答案將在明天揭曉。

  目前,寶能方面最引人注目的,要屬會否在股票解禁後擇機退出。根據萬科此前公告,寶能係最後一次增持萬科A股介于2016年7月7日至7月19日,截至目前共持有萬科A股28.04億股,佔公司股份總數的25.4%。以6月28日萬科A收盤價25元/股計算,寶能持股市值高達701億元。根據相關規定,寶能在12個月內不得轉讓。因此,寶能係的解禁日期最早為2017年7月19日。另據最新減持新規,寶能如果打算通過集合競價減持,必須提前15日公告,這也意味著寶能最早可能在7月4日發布減持公告。

  如此巨大的持股量,如果在二級市場集中減持,必將對萬科股價造成巨大影響。寶能會不會減持?又會如何減持?目前只能拭目以待。

  鬱亮穩任董事長?

  本次股東大會,還有一大看點就是鬱亮能否成功接任董事長。其實,從候選人名單的排序已經可以看出一些端倪,因為從萬科過去幾屆董事會換屆方案顯示,排在候選人名單首位的往往會當選董事會主席,鬱亮此次正好排在第一位。

  王石和深圳地鐵的表態均強調鬱亮的地位。王石表示:“我把接力棒交給鬱亮帶領下的團隊,我相信這是最好的時候。”深圳地鐵表示:“希望萬科團隊在鬱亮先生的帶領下,按照既定的戰略和運營機制,持續領跑房地産行業,創造優秀業績回報股東,回饋社會。”

  不過,鬱亮接任仍存在一絲不確定性,因為新一屆董事會人選尚需股東大會審議。按照萬科公司章程,股東大會作出普通決議,必須經出席股東大會的股東(包括股東代理人)所持表決權的過半數通過。其中,選舉董事、選舉和罷免非職工代表擔任的監事以普通決議通過。

  這也意味著,如果股東大會當天,董事會換屆議案所得票數未過半,鬱亮將不能出任董事之職,接任董事長就無從談起。

  目前,萬科股權結構中,深鐵具有29.38%的表決權,寶能25.4%,萬科管理層通過金鵬、德贏1號兩個資管計劃共持股7.12%,安邦保險持股6.73%,劉元生持股1.21%,萬科工會持股0.61%。

  由于深圳地鐵、劉元生曾公開表示支持萬科現任管理層,使得管理層一方獲得的合計表決權比例可能高達38.32%。如果安邦此次也投下讚成票,即使不算其他股東,管理層也將獲得45.05%的表決權支持。

  按往年萬科股東大會投票情況來看,2014年出席人數的表決權佔股本總數僅34.26%,2015年升至57.91%。這也意味著,只要今年沒有超過90%的股東行使表決權,萬科的換屆方案將大概率獲得通過,即使寶能反對也沒用。

  如此來看,萬科進入“亮時代”基本板上釘釘了。(王興亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 王石功成身退 鬱亮料任萬科董事會主席
    分析人士指出,新一屆董事會董事候選人名單中並無“寶能係”的人選,這可能意味著“寶能係”已放棄董事會席位。深圳地鐵公開表示,作為萬科的基石股東,在向萬科提交臨時提案前,徵求了萬科現有主要股東等各方意見。
    2017-06-22 08:25:52
  • 萬科董事會擬重組 王石交棒鬱亮
    21日王石在朋友圈發文,稱決定不再作為萬科董事被提名,將接力棒交給現任萬科總裁鬱亮帶領的團隊。同日,萬科公告了大股東深圳地鐵擬提名的新一任董事會人選,王石不再出現在董事人選之列。
    2017-06-22 08:22:39
新聞評論
    加載更多
    繽紛夏日 向陽花開
    繽紛夏日 向陽花開
    壺口瀑布景色壯美 氣勢磅薄
    壺口瀑布景色壯美 氣勢磅薄
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    010030090900000000000000011101191121230010