新華網 正文
央企改革版圖逐漸明晰 國資投資運營平臺試點將擴容
2017-06-29 07:21:37 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為國企改革重頭戲,國有資本投資、運營公司試點將擴容且授權力度會增大。《經濟參考報》記者獲悉,目前多家選定的試點央企已經基本明確了改革思路,並制定了方案開始逐步進行改革。與此同時,國資委日前進行了多輪調研,也在加速推進試點擴容和改革。按照國資委的改革思路,未來中央企業將主要分為三類,即實體産業集團、投資公司和運營公司。

  隨著改革不斷深入,國資委與國有資本投資、運營公司,國有資本投資、運營公司與所出資企業的關係正在不斷理順,國資監管正在由管企業為主向管資本為主轉變,由管實物形態的國有資産向價值形態的國有資本轉變。

  國資委副秘書長彭華崗告訴《經濟參考報》記者,下一步國有資本投資運營公司試點的功能定位逐漸清晰:國有資本投資公司,側重在重要行業和關鍵領域,推動産業集聚和轉型升級,優化國有資本布局結構;國有資本運營公司,側重提升商業類企業的國有資本運營效率,促進國有資本合理流動。按照國資委對下一步央企改革的思路,未來中央企業將主要分為三類,即實體産業集團、投資公司和運營公司。

  去年以來,國資委進一步深化、擴大了試點,國有資本投資、運營公司在原有兩家試點的基礎上,擴展到了“2+8”共計十家,即誠通集團、中國國新兩家運營公司試點,和國投、中糧集團、神華集團、寶武集團、中國五礦、招商局集團、中交集團、保利集團等八家投資公司試點。

  37家省級國資委中,有21家改組組建了52戶國有資本投資、運營公司。

  “從試點的進展看,兩年多來,十家中央企業不斷推進改革試點工作,在試體制、試機制、試模式等關鍵環節勇于探索和突破,試點起步良好,取得了階段性成果。”彭華崗表示,一是重塑發展戰略。推進試點工作注重方案先行,戰略先行,以方案和戰略引領試點工作有序推進,例如中糧集團在農糧食品領域進行戰略布局;中國五礦定位為世界一流的金屬礦産企業集團;中交集團定位為打造具有世界先進水平和一流競爭力的投資建設運營商等。二是調整業務結構,試點企業著力推進相關産業和業務重組整合,推動國有資本有進有退,提高國有資本配置效率。例如,國投先後退出了航運和煤炭板塊,其中劃轉至專業平臺公司的煤炭業務涉及資産500多億元。三是優化管控模式。試點企業按照以管資本為主,改造組織架構、調整管控模式,重點強化資本運作和資源配置能力。例如國投打造“小總部、大産業”,調整總部組織架構,職能部門由14個減為9個;中糧集團按照資本運營與資産經營相分離的思路,打造“集團總部資本層-專業化公司資産層-生産單位執行層”三級管控架構,人員從610人調整到了240人以內。

  “值得關注的是,在開展投資運營方面,目前誠通集團、中國國新兩家企業主要管理四只基金,總規模合計8500億元,初步形成了係列化、差異化、協同化運營公司基金係。”彭華崗説。他告訴記者,其中中國國有企業結構調整基金、中國國有資本風險投資基金已經開展實質性運作,並且將中央企業、地方企業、金融企業和社會資本等各方資金集聚起來,為中央企業結構調整和轉型升級提供了融資新渠道和投資新機制。

  據了解,十家試點企業2016年實現利潤總額2450億元,較上年增加765億元,同比增加45%,遠超央企平均水平。

  不僅如此,地方國資國企也加速布局,紛紛改建和組建國資投資運營公司。國資委提供的數據顯示,2016年各省完成改組組建國有資本投資、運營公司52家。而2017年地方國資國企加速布局,上海、浙江、四川、黑龍江等多省紛紛出臺具體方案,一批資本實力厚、市場競爭力強的國有資本投資、運營公司已經或即將落地。

  “改組組建國有資本投資、運營公司,不是一般性的重組整合,不是簡單翻牌更名,也不是疊床架屋,不是所有的國有企業都需要改組為投資運營公司,也不是所有的國有企業都必須裝入投資運營公司。”國資委副主任張喜武在接受《經濟參考報》記者採訪時表示。在他看來,重點是要動真碰硬、真改深改,在改體制、改機制、改模式上下功夫。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 央企業績造假,問題也不小
    20家央企中有18家業績造假,顯露出審計制度不夠嚴格的問題。央企資産動輒以千億萬億計,其業績造假帶來的危害,不比地方經濟數據造假小。
    2017-06-27 08:41:53
新聞評論
    加載更多
    繽紛夏日 向陽花開
    繽紛夏日 向陽花開
    壺口瀑布景色壯美 氣勢磅薄
    壺口瀑布景色壯美 氣勢磅薄
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    010030090900000000000000011101191121229822