新華網 正文
夏季達沃斯論壇的太極風
2017-06-28 19:53:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連6月28日電 題:夏季達沃斯論壇的太極風

  新華社記者 蔡擁軍

  在西裝、襯衣等正裝佔據統治地位的夏季達沃斯論壇會場,張宇軒的太極表演服如明燈一樣醒目,就如太極出現在經濟、科技、政治議題中一樣。

  本屆夏季達沃斯論壇為期三天,每天論壇會場的第一項日程,都是張宇軒的太極入門介紹,他的頭銜是彌綸傳統武術學校的校長。想象不到太極會在這個會場的什麼位置出現,找到張宇軒也不是那麼容易的一件事情。

  進入夏季達沃斯論壇會場,上電梯到達三樓,左轉是第四次工業革命生物實驗室、未來空間、創想實驗室,有真菌磚墻、“我想生海豚”等令人腦洞大開的事物,右轉有全球形勢空間、轉型路線空間等看起來就炫酷的標識,後轉上樓是機器人創意空間、增強實境體驗區。

  幾經周折後發現,張宇軒所在位置是下了電梯直行的新領軍者村裏,裏面有技術先鋒、創新空間、科學空間等標識,但不屬于會員空間,謝絕媒體進入。張宇軒後來告訴記者,他每天早上就出現在這個新領軍者村的科技區,穿著太極表演服,在這個由大片玻璃圍起來的空間內,率領一批正裝參會者一招一式地練習太極,當然是用英語。

  這個區域,在每天張宇軒的太極入門介紹後,議題紛繁多樣,如:倣生設計,引領共享經濟,開發人類潛能,引領能源行業轉型,建設人性化城市……

  傳統而古老的太極是怎樣在這個重大政治、經濟、科技的盛會中得到位置的?張宇軒説,之前給論壇的北京團隊講過太極,後來就受邀參加了天津的上屆夏季達沃斯論壇,圍棋名將李世石等不少名人到過現場,這次到大連來已是第二次了。

  從科技區出來的張宇軒換上了格子襯衫,這個34歲的精幹小夥兒告訴記者,27日那天,本來規定容納35人的科技區,進來了約50人,還有人進不來。28日由于開始得比較早,人數少一些,但也有30人。

  張宇軒認為,作為傳統的太極出現在這裏並不奇怪:“如果説,科技是枝、葉、花,那麼文化就是埋在土裏的根,太極就是這樣,適合出現在任何場合。”

  張宇軒説,參加論壇的都是各界的精英,平時工作壓力很大,太極的養生功能能幫助這些精英舒解壓力,目前來看反響非常好,國外現在練太極的人非常多。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 馬耳他:太極日裏秀太極
    馬耳他中國文化中心29日在馬耳他首都瓦萊塔的卡斯蒂爾廣場舉行第11屆馬耳他“世界太極日”活動,再秀太極魅力。
    2017-04-30 15:24:56
  • 通訊:立陶宛的“太極熱”
    陽春四月,立陶宛首都維爾紐斯蓋蒂米諾科技大學理工中學的籃球館內,周末一大早便響起空靈的太極拳音樂。
    2017-04-15 11:04:25
  • 體育、資本大咖獻計河南體育産業:包裝少林寺、太極拳
    河南省體育産業發展高峰論壇21日在鄭州舉行,眾多體育界、資本界專業人士參會,為河南體育産業的發展出謀劃策。他們認為,少林寺、太極拳有潛力成為河南體育産業的大IP。
    2016-10-22 01:00:25
新聞評論
    加載更多
    繽紛夏日 向陽花開
    繽紛夏日 向陽花開
    壺口瀑布景色壯美 氣勢磅薄
    壺口瀑布景色壯美 氣勢磅薄
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    010030090900000000000000011176501121229185