新華網 正文
第四次工業革命將帶來什麼?——2017年夏季達沃斯觀察
2017-06-28 17:39:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連6月28日電  題:第四次工業革命將帶來什麼?----2017年夏季達沃斯觀察

  新華社記者石慶偉、汪偉、王炳坤

  智能無人機將乘客送達指定地點,用真菌木塊“種”出一個拒絕鋼筯水泥的新家……此間舉行的2017年夏季達沃斯論壇上,全球最新技術與創意的展示,猶如一場尖端的科技博覽會。

  撲面而來的第四次工業革命,將給人類帶來什麼樣的期待與挑戰?與會各界嘉賓展開熱議。

  能否讓人類生活更美好?

  論壇會場上,一個銀色箱子內五顏六色的糞便引起人們的注意。“糞便顏色可以顯示健康問題,”工作人員介紹,這項技術來自于7名大學生的靈感。

  這些大學生通過基因工程技術,培養出一種能夠分泌各種肉眼可見色素的大腸桿菌,這類細菌寄居在人體腸道內,一旦“探查”到人體病變,就會發出顏色信號,形成帶有化學標記物的染色大便。

  基因技術的突破,有望讓每個人成為自己的保健醫生,自如地管理健康。

  不僅如此,一款用平板電腦就可以實現人對飛機的“傻瓜式”操控的小型飛機,讓你的出行更加簡單,人工智能技術讓你與機器無障礙交流等等,這些技術的出現,正在讓我們的生活更加便利和有趣。

  與此相對,一些技術也引發了現場嘉賓的擔憂。

  “我想生海豚”--達沃斯論壇現場,一塊展板寫下驚天之語。

  隨著基因工程的發展,論壇會場還展示了人體器官和動物器官的嫁接技術。例如人的心臟和電鰻的某一器官結合,心臟可以自主放電除顫,以預防救治突發的心臟病。

  對此,有嘉賓擔心:“這類技術成熟後,人類是否還是人類,人工智能是否要取代人類。”類似倫理、道德層面的討論日益增多。

  “不可否認,創新是一把雙刃劍。”清華大學熱能工程係教授李政説,科技既能帶動經濟增長,積累社會財富,也可能引發一些道德倫理問題。“科技沒有錯,由此帶來問題的是技術的使用者。因此,迎接第四次工業革命要做好人的管控。”

  能否讓經濟增長更具動力?

  世界經濟論壇主席施瓦布近年持續關注新一輪産業和技術變革。他認為,第四次工業革命和人們常説的工業4.0不同,包含的內容更多,主要特徵是各項技術的融合,將消除物理世界、數字世界和生物世界之間的界限,會産生令人難以想象的力量。

  在達沃斯論壇會場內,一款由機械手臂作為防守方的桌上冰球遊戲正在進行。機械手臂借助攝像頭,可以清晰看見進攻方的進攻方向及路線,在“中樞神經”的指揮下,機械手靈活做出防守動作。

  與會的技術專家預測,智能化制造讓工廠大幅提升生産效率,降低生産成本,改變傳統生産方式,這無疑將成為新的經濟增長點。

  “從無人駕駛到智能飛行,從電子商務到智慧城市,人類正在創造一個又一個地球,這是一個數字化的地球。”連續11次參加夏季達沃斯的東軟集團董事長劉積仁告訴記者。

  劉積仁認為,第四次工業革命的背後,是數字經濟的飛速發展。人類生産的不再只是物質財富意義上的GDP,還將生産以大數據為核心的新的GDP,這些都會為金融危機以來全球持續低迷的增長,帶來全新的動力。

  大連華信計算機技術股份有限公司董事長劉軍説,技術進步給我們帶來的改變是不可想象的,在這個視角下,我們要擁抱創新,擁抱第四次工業革命。

  有關預測顯示,人工智能産業將迎來爆發式增長。國際知名管理咨詢機構埃森哲發布最新報告,通過轉變工作方式以及開拓新的價值和增長源,人工智能到2035年有望拉動中國經濟年增長率,從6.3%提速至7.9%,推動中國勞動生産率提高27%。

  能否讓社會發展更平衡?

  分布于會場內外的電池革命、儲能革命、霧霾凈化塔等技術介紹,啟示人們如何從新一輪産業和科技革命中,尋求生物和社會發展的包容與平衡。

  參與論壇的一些代表認為,第四次工業革命不僅會影響人類生活,顛覆傳統的社會模式、商業模式、生産模式,而且會影響到經濟、社會、政治等各個方面,甚至可能改變人與社會、人與自然的關係。

  當前貧富差距、地區差距的不平衡需要改善;逆全球化、貿易保護主義抬頭,為世界經濟帶來的不確定性需要消除。

  清華控股董事長、本屆論壇聯席主席徐井宏説,每一次工業革命都會敲開人類進步大門。從歷史上的大航海時代到如今的宇宙航天時代,無一不是人文精神和科技創新交織而行,我們需要相向而行,才能造就繁榮。

  劉積仁認為,以網絡化連接、智能化認知等核心技術為代表的新一輪工業革命,帶來全新發展空間,也給各方帶來更多平等參與的機會,“只要做好準備,就會獲得創業創富的機遇,促進發展的平衡。”

  “在這個互聯互通的新工業革命時代,誰也離不開誰,同在地球共享發展,一個也不能掉隊。”夏季達沃斯不斷形成共識。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    繽紛夏日 向陽花開
    繽紛夏日 向陽花開
    壺口瀑布景色壯美 氣勢磅薄
    壺口瀑布景色壯美 氣勢磅薄
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    010030090900000000000000011101031121228668