新華網 正文
絲路農業交往借“一帶一路”再現繁盛之景
2017-06-28 11:01:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安6月28日電 題:絡繹于途,深耕厚植——絲路農業交往借“一帶一路”再現繁盛之景

  新華社記者劉書雲、陳晨

  仲夏時節,西安城西郊,絲綢之路群雕前,遊人往來如織。浮雕之上,一支滿載絲綢和茶葉的駝隊商旅正整裝待發,千年來商貿往來的繁榮景象一覽無余。

  兩千多年前,張騫就是從這裏出發開啟“鑿空之旅”,也打開了東西方農業文明交流融匯的大門,石榴、苜蓿、胡麻等西域作物,自此根植于中原,中國的掘井技術、絲綢、茶葉等也借此道一路向西。“絲綢之路”之名,恰是農業交往的絕佳寫照。

  駝鈴悠悠,回聲千載。如今,隨著“一帶一路”倡議從願景走向現實,絲路沿線國家間的農業交流再度興起:貿易金額不斷增長,技術合作方興未艾,人才往來綿延不絕。古絲路“農脈”,正因“一帶一路”再現漢唐時期的繁盛之景。

  農産品貿易“絡繹于途”

  即將談成一筆1000噸的蘋果出口訂單,郝延剛最近心情不錯。站在陜西洛川延剛經貿果業有限公司堆積如山的蘋果貨架前,這位種了半輩子蘋果的陜北漢子喜笑顏開。去年,借助“一帶一路”東風,他第一次將家鄉蘋果銷售到了中東市場,沒想到竟“一炮走紅”。

  “咱洛川的蘋果,個大皮薄、香甜酥脆,就是在國際市場上也不輸別人!”郝延剛説,他剛從北京參加展銷會回來,不少外國客商對洛川蘋果豎起“大拇指”,他很有信心再拿下幾個“大單”。

  小小蘋果在國外“實力圈粉”,得益于“一帶一路”帶來的便利。作為中國蘋果大省,2016年陜西出口蘋果11.4萬噸,同比增長112.88%,創歷史新高。西安海關工作人員説,中國與沿線國家在通關便利、檢驗檢疫等方面合作不斷深化,讓水果的“留洋之路”更加便捷。

  每年春夏之交在西安舉辦的絲博會暨西洽會,也見證了沿線國家間農産品貿易的日益繁盛。在2017絲博會的展館裏,馬來西亞的新鮮芒果、澳大利亞的奶粉、泰國的香米琳瑯滿目。

  據西安海關統計,今年前4個月,陜西農産品進出口總值為21.71億元,增長22.49%,與“一帶一路”沿線國家進出口總值達86.25億元,增長12.07%。近年來,陜西陸續開通46條國際航線、4條到中亞和中歐的國際貨運班列,糧食、食用油等亞歐國家的産品,正源源不斷通過陜西擴散到中國各地。

  農業技術合作日益升溫

  “蕃人舊日不耕犁,相學如今種禾黍。”唐代詩人王建在樂府詩《涼州行》中,描繪出農業技術交流讓遊牧民族“織衣耕種”的場景。如今,在“一帶一路”倡議下,沿線國家間的農業技術合作再度升溫。

  作為我國唯一的農業高新技術産業示范區,陜西楊淩同絲路沿線國家間的農業技術合作已“先行一步”。在哈薩克斯坦阿拉木圖,2015年建成的中哈現代農業示范園區裏,來自中國的小麥、玉米、油菜品種在異國土地上生根發芽。

  楊淩現代農業示范園區開發建設有限公司副總經理崔衛軍介紹,由中國育種專家研制的冬小麥5號品種在這裏生長得很好,畝産較當地品種高出82.28%,受到哈方企業和農民的歡迎。

  一批農業科教合作的平臺也逐漸成形。楊淩示范區國際合作局副局長馬靜説,楊淩與新西蘭全國畜牧業協會達成共識,雙方將組建在牧草品種改良、畜牧養殖技術及管理等領域的合作團隊,共同推動一係列農業合作項目落戶楊淩。

  來自農業部的數據顯示,截至2016年10月,中國已在“一帶一路”沿線國家援建了25個農業基礎示范中心,推動了中國雜交水稻和雜交玉米種子生産,水産養殖及動植物疫病防控、醫療生産、山水園藝、農業機械等優勢技術在沿線國家的推廣應用。

  西北農林科技大學校長孫其信説,農業教育及培訓、農業科學與技術、農業及食品産業領域,是“一帶一路”重要的合作領域。沿線國家應以農業科教合作為重點,為匯聚和形成農業合作核心競爭力提供科教支撐。

  農業人才交流方興未艾

  “‘一帶一路’是沿線國家的合唱,我希望能加入其中,讓中國和巴基斯坦的農民都生活得更好。”29歲的巴基斯坦留學生何偉奇正在西北農林科技大學攻讀博士學位。不久前的麥收時節,他像地道的關中農民一樣,一頭扎進黃土地,測量試驗田小麥對氮肥的吸收情況。

  和何偉奇一樣,越來越多的農業人才因“一帶一路”而將目光投向東方。在以培養農業人才為主的西農大,來自“一帶一路”沿線國家的留學生已有196人,佔在校留學生的87.5%。2016年11月,來自12個絲路沿線國家的59所高校和研究機構,共同在西農大成立絲綢之路農業教育科技創新聯盟,為人才交流搭建出新的平臺。

  在楊淩示范區,面向發展中國家和絲路沿線國家的援外培訓已舉辦70期,學習內容包括生産環境調控、水土保持與旱作農業、節水灌溉等。馬靜説,經過交流學習,許多絲路沿線國家的政府官員、企業家和技術人員,展示出深化同中國農業合作的強烈願望。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    北海公園荷花盛放
    北海公園荷花盛放
    河南開封:“鬥瓜”大賽精彩紛呈
    河南開封:“鬥瓜”大賽精彩紛呈
    010030090900000000000000011106191121225431