新華網 正文
拒絕一拆了之、粗暴開發:老工業遺存變形記
2017-06-28 09:45:57 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:

  以工業遺存為代表的老工礦是時代留給人們的財富。它們分布在眾多老工業城市中,提示著人們記住城市文明的曾經輝煌。然而,隨著經濟的轉型、城市的發展,大片、大面積的工礦廠區亟待完成華麗轉身,應對時代之變。

  老工礦的嬗變,不僅呼應經濟轉型、産業創新,更關乎城市發展路徑、發展方式。走內涵式發展之路,要求城市不應將其一棄了之,而是重新考量工業遺存對接城市新功能的種種可能性。隨著一些老工礦化身為創意産業園區、文化博覽園區、旅遊生態園區等,它們在創意設計、公共服務、休閒娛樂、生態保護等方面實現功能再造,為城市風景增添別樣亮色。

  當下,如何讓有豐厚底蘊的工業遺存以另類形態更好“活著”,發揮其在經濟轉型、産業創新、城市發展等方面的潛力?針對此,半月談記者分赴工業遺存富集地,探求新發展理念下各地老工礦轉型發展的新實踐。

  5月13日,媒體記者在由存放鐵礦石的筒倉改建而成的北京冬奧組委辦公地點參觀。

  謀變:閱覽老工礦的新城市故事

  ——老工業遺存的新變身(一)

  工業遺存是一座城市的精神特質、文化記憶和歷史精華。當下,工業遺存紛紛變身、轉型、升級,煥發生機,在刷新産業業態、改善百姓生活、推動城市發展等方面,彰顯出其特殊價值和獨特魅力。

  閱讀城市,請先觸摸工業遺存地標

  上海楊浦濱江是我國近代工業文明的發源地之一。這裏誕生了中國第一家自來水廠、第一家發電廠、第一家煤氣廠。隨著浦東開發,上海全面促進産業轉型,這裏的廠區關停、建築荒廢、場地空置,但人們並沒有忘記這片記錄著城市人文、精神氣質形成的地帶。

  楊浦區委書記李躍旗説,目前開展的楊浦工業遺存轉化利用工作,希望既把工業歷史保護好,又使得現實與傳統交相輝映,讓每一個來到楊浦濱江的人,都能夠閱讀這座城市的建築,感受這座城市的肌理,感悟這座城市特有的歷史文化風貌。

  中國科學院院士、同濟大學建築係教授常青的團隊受楊浦濱江委托,走訪了這裏的每一幢廠房,對建築物的年代、用料、功能等進行評估,梳理出這一帶有價值的建築物、構築物和綠化,並列出一張“保護清單”。

  位于上海船廠的一幢不起眼的四層抹灰廠房建築,是建于1920年的東方紗廠倉庫,是楊浦濱江現存最早的無梁樓蓋倉庫。常青團隊建議對其整體保留再利用,並向上海市文物局推薦為文物保護單位或上海市優秀歷史建築。

  每一次現場踏勘,寬闊的碼頭上工業時代留下的遺跡、被陽光曬得熾熱的粗骨料地坪、黃浦江水拍打堤岸的聲音和江面上船只低沉的鳴笛,總會讓規劃師們聯想到老工業時代的繁忙。保存歷史“特徵物”,才能體現歷史神韻。楊浦保留了近300米防汛墻,斑駁的墻面提示著往昔工業碼頭的記憶。和防汛墻一同被保留下來的,還有大小不一的鋼質栓船樁和混凝土係纜樁。

  對于工業遺存,最好的保護就是再利用。文化歷史的沉淀,留存于建築,同時也體現于生活。在楊浦,歷史感、智慧型、生態型、生活化的融合圖景開始呈現。長陽創谷結合中國紡織機械廠原廠房的特點,凸顯“綠、光、銹、合”的生活理念。“綠”是綠意,“光”是老廠房內部陽光與空氣的引入,“銹”指的是工業記憶的保留,“合”則側重于生活氣息和溝通交流,各類活動的可達和順暢。

  “在楊浦的血脈中,有著百年工業積淀下來的嚴謹、樸實和勤勞。”當地人説,隨著未來楊浦濱江由封閉的生産岸線變成開放共享的生活岸線,閱讀上海,請先從楊浦開始。

  産業“蝶變”,城市涌動新活力

  城市發展迅速,城市功能重新定位,讓傳統工業逐步退出城區。加快以二産為主向三産為主的轉型、傳統産業向現代産業的升級,成為不少城區中老工業區的主要發展任務。

  有著深厚工業底蘊的江西南昌市洪都老工業區位于青雲譜區核心區域。青雲譜區委書記孫毅説,受城區發展空間的限制,目前支撐全區經濟的工業企業都在加速外遷,産業發展的結構性矛盾日益凸顯。

  對于如同青雲譜的城區而言,這種“轉型”往往是斷層式的、也是被動的。如何變被動為主動?舊工業建築群雖然老舊衰敗,但許多具有工業遺産價值的東西都還在,如今要做的,是整飭和適應性再生,植入合適的功能或業態。如今青雲譜區正加速工業遺存的轉型升級和功能再造。

  創意東八區、1865創意産業園、創意中央科技文化産業園……這些江蘇南京人耳熟能詳的創意産業園區,其實都是由老舊工業企業“關停並轉”、搬離主城留下的老廠房、舊建築改造而成的。如今,一塊塊“銹帶”重新崛起為産業高地。

  南京定淮門12號原來是破産多年的莫愁洗衣機廠廠址。2003年,4萬平方米的老廠區改造變身為世界之窗軟件園,融現代建築與古典園林于一體,很快匯集了多家高科技企業,一時間經濟價值凸顯。

  同時,工業遺存變成各種新空間、新産品,城市産業獲得轉型契機,為城市功能注入新活力。

  蘇州二葉制藥有限公司前身是蘇州第二制藥廠,始建于1946年,是國內最早生産青霉素的企業之一。2011年,蘇州二葉制藥有限公司外遷。當地保留蘇州二葉制藥廠內煙囪廣場、鋼罐塔樓等文化元素,重新配套電纜、消防、智能等係統,再結合環古城河風貌帶分設功能區,老廠區由此轉身成為充滿懷舊氣息和時尚元素的文化産業園區。

  在吉林省吉林市豐滿發電廠,攔江大壩、豐滿水電博物館等自然景觀、人文景觀有機結合,成為吸引遊客的重要資源。與傳統旅遊相比,到這裏,不僅可觀光休閒,而且能夠滿足遊客的好奇心和求知欲,工業旅遊讓當地的名氣越來越大。

  對接城市發展新理念

  當下,工業遺存謀變的新路,讓綠色發展、循環發展理念在城市發展中有了更多的路徑選擇。在南京市棲霞區馬群街道,原屬于南京煤礦機械廠的“灰頭土臉”舊廠房如今升級為企業總部基地。這裏的綠色資源為園區的招商帶來獨特優勢。負責運營管理的南京商業經營管理有限公司招商部主管張琛説:“園區保留了幾十年的梧桐、水杉,這是歷史留下的財富。”

  空間緊張是我國城市發展過程中遇到的普遍問題。工業企業被不斷擴展的城區包圍在內,客觀上對城市整體功能的劃分形成阻礙。同時,由于一些企業為重化工企業,對城市安全和居民生活環境也造成潛在威脅。老工業企業的搬遷、老廠址的改造成為城市發展的必然。

  南京建築設計研究院建築一所副所長宋嘉認為,一些老工礦的廠房、建築位于主城區黃金地段。如果推倒新建,便與普通商務樓沒有區別,也沒有任何招商優勢。在原本的基礎上改建老工礦,不僅成本較低,且對環境産生的影響較小,這是最靈活有效的土地利用方式。

  如今在老工礦的轉化利用過程中,開放共享的新發展理念讓升級版的老工礦充滿親和力。改造後的長春電影制片廠老廠區免費向公眾開放,人氣十足,形成文化地標,帶動周邊形成一個電影文化聚集區。

  位于長春東盛大街的萬科藍山住宅項目,是原吉林柴油機廠所在地。萬科藍山社區中保留和修復了部分工業舊址建築,紅磚墻、銹鋼板等老工業材質與現代建築彼此映襯融合。臨街一片俄式風格的老廠房建築群,記錄著上世紀50年代的紅色歲月。據介紹,為將社區建成融合工業歷史底蘊與現代城市時尚之地,藍山項目要求建築要避讓樹,保留有代表性的老廠房;同時建立了工業博物館,把這裏的歷史保存下來。(記者 李榮 劉巍巍 吳鍾昊 段續)

   1 2 3 4 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    北海公園荷花盛放
    北海公園荷花盛放
    湖南張家界:救援演練保安全
    湖南張家界:救援演練保安全
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    010030090900000000000000011101171121224300