新華網 正文
*ST新都退市敲響殼股警鐘 A股“有進有出”活水漸成
2017-06-27 09:43:35 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,深交所對*ST新都作出終止上市決定,*ST新都將進入退市程序,成為2017年“退市第一股”。*ST新都的退市給一些投機資金盲目豪賭ST股恢復上市以及A股殼資源敲響了警鐘。在不少業界人士看來,在IPO常態化、退市常態化不斷推進的背景下,A股市場將形成“有進有出”活水,殼股價值或將大大降低。

  成2017年“退市第一股”

  近期,*ST新都被深交所終止上市,成為2017年“退市第一股”。公開信息顯示,*ST新都(新都酒店)于1988年正式開業,1994年1月在深交所挂牌。後因違規為關聯方提供擔保等事項,*ST新都在2013年、2014年連續兩個會計年度,被出具無法表示意見的審計報告,2015年5月21日起*ST新都被深交所暫停上市。

  根據相關規則,股票被暫停上市後申請恢復上市,要具備暫停上市後的首個會計年度經審計的凈利潤及扣除非經常性損益後的凈利潤均為正值等條件。

  *ST新都于2015年9月15日進入破産重整,解決因違規擔保引發的巨額債務問題。隨後,*ST新都2015年報顯示,2015年實現凈利潤6971.26萬元,扣除非經常性損益後的凈利潤1255.61萬元。2016年5月,*ST新都向深交所提出恢復上市申請及全部材料;當年7月11日,深交所通知公司,根據相關規定提請相關機構對公司恢復上市相關情況進行調查核實,調查核實期間不計入深交所做出有關決定的期限。

  今年4月25日,在恢復上市的道路上蹣跚了近一年的*ST新都,因會計師事務所的函件走到了懸崖邊。當日*ST新都公告稱,收到天健會計師事務所湖南分所的函件,“2015年度在營業收入中確認的2014年度租賃期的高爾夫物業租金收入”鑒于收入確認的背景及特殊性質,具有偶發性,應被視為非經常性損益。根據測算,“調整後的2015年度扣除非經常性損益後歸屬于公司普通股股東的凈利潤為-1039942.22元”。

  這也意味著*ST新都無法達到恢復上市的條件。今年5月17日晚間,深交所發布《關于深圳新都酒店股份有限公司股票終止上市的公告》,由此*ST新都也將進入退市程序。深交所相關負責人表示,*ST新都自2017年5月24日起進入退市整理期,交易30個交易日,股票的證券簡稱變更為“新都退”,股票價格的日漲跌幅限制為10%。退市整理期屆滿的次一交易日,深交所將對公司股票予以摘牌。

  退市常態化逐步推進

  隨著*ST新都成為2017年“退市第一股”,不少市場人士認為,在去年欣泰電氣因涉嫌欺詐發行被責令退市後,A股不斷“有進有出”,顯示出我國資本市場走向成熟。但與此同時,自2001年建立退市制度以來,A股總計退市公司僅約90余家,退市率仍然較低,不少業界人士認為我國資本市場退市制度仍待不斷完善。

  一方面,IPO常態化不斷推進,呼喚更為完善的退市制度給予配套、支持。近年來,A股新股發行不斷提速,如2016年全年IPO超過200家,在IPO堰塞湖“水位”降低的同時,也為提振實體經濟帶來動能。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新等人認為,在産能、流動性過剩等背景下,IPO常態化可通過資本市場為實體經濟不斷提供金融支持。英大證券首席經濟學家李大霄認為,不斷推進IPO常態化的同時,市場需要有進有退的良性機制,讓資本市場真正成為“活水”。

  另一方面,退市常態化可避免殼資源熱炒,有利形成正常的資本市場價格發現機制。北京問天律師事務所主任合夥人張遠忠説,一段時間以來,一些長期績差、涉嫌欺詐發行、重大信息披露違法的公司成為股市“不死鳥”,殼資源的熱炒助長市場投機情緒、飽受各方詬病;上市公司不斷“有進有出”,顯示出資本市場不斷走向法治化、市場化。

  在不少業界人士看來,隨著*ST新都退市,退市常態化逐步推進,部分暫停上市的“垃圾股”想要恢復上市將變得越來越難。

  “一夜暴富”投機神話終矣

  6月6日,ST新梅迎來恢復上市“首秀”,截至當日收盤,ST新梅跳水下跌,其恢復上市“首秀”未能如期“暴漲”。不少ST概念股開始脫離“烏鴉變鳳凰”劇情,從炒殼“香餑餑”變為“燙手山芋”。

  5月26日,停牌近一年的*ST重鋼在復牌後股價連續下挫。此前,*ST重鋼因2015年度、2016年度連續兩年凈利潤虧損被實施退市風險警示。

  公司股票于2016年6月2日開始停牌,當年8月,公司與重鋼集團簽署框架協議,擬出售公司所持有的與鋼鐵生産經營相關的資産,收購渝富集團持有的涉及金融、産業投資等領域的優質資産。

  然而今年5月2日,*ST重鋼發布公告稱,因“本次重大資産重組方案較為復雜,擬置出鋼鐵資産涉及債務規模大,債權人眾多,涉訴債務情況復雜,經與債權人進行溝通,公司尚未能就重組方案與主要債權人達成一致意見”,決定終止籌劃本次重大資産重組。

  東方財富Choice數據統計顯示,截至6月12日,在可統計的61只ST股中(不計長期停牌股票),有41只今年跌幅超過30%,佔比近七成。其中有10家股價被腰斬,包括*ST昌魚、*ST寶實、*ST上普等。

  有進有退,資本市場方能成為一池活水。在不少業界人士看來,在IPO常態化、退市常態化逐步推進的背景下,小市值股不斷出現,押注ST股風險持續增加,殼股價值將不斷降低。(記者 孫飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 遊資“刀尖舔血”博弈第一低價股新都退
    截至20日收盤,新都退已成為兩市第一低價股。根據公告,新都退在退市整理期交易30個交易日後股票將被摘牌,預計最後交易日期為7月6日。
    2017-06-21 09:54:42
  • 新都退連續十跌停 “佛山無影腳”成逃路先鋒
    【新都退連續十跌停 “佛山無影腳”成逃路先鋒】在新都退連續10個交易日跌停期間,由于賣盤大量堆積,實現成功“脫逃”的資金少之又少,但被業內稱為“佛山無影腳”的光大證券佛山綠景路證券營業部卻在10日之內多次成功實現“勝利逃亡”。此外,“廣東係”其他多個營業部也成為勝利賣出的主要力量。
    2017-06-09 08:42:04
新聞評論
    加載更多
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    拒絕毒品 健康人生
    拒絕毒品 健康人生
    010030090900000000000000011101171121217058