新華網 正文
中小房企面臨生存壓力 房地産行業兼並重組活躍
2017-06-27 09:37:25 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  通過並購地産項目公司增加土地和項目儲備,成為不少大型房企的選擇。中國證券報記者不完全統計發現,今年以來,已有20家左右非地産主業公司先後公告處置旗下地産業務。

  業內人士表示,在房地産調控周期,融資能力、品牌等居于劣勢的中小房企面臨更大的生存壓力,部分企業選擇出售相關資産。相較于在土地市場直接拿地,通過並購地産公司股權,獲取土地儲備手續簡單,可以縮短開發周期,且稅費更低,但通常需承繼標的公司的負債。這些因素促使房地産資産交易趨于活躍。

  剝離房地産業務

  今年以來,新黃浦、紅豆股份、豐華股份等多家非房地産主業公司先後公告,擬轉讓房地産公司股權,部分公司借此退出地産行業。不少公司通過轉讓資産獲得一次性收益,增厚了當期利潤。

  以新黃浦為例,公司擬轉讓上海鴻泰房地産有限公司30%的股權及對標的公司1.03億元債權。經上海聯合産權交易所公開挂牌,于6月19日以拍賣方式組織實施競價,廣東德駿投資有限公司以12億元競拍成交。本次交易實施後,預計將增加母公司2017年度稅前利潤8億元左右。

  紅豆股份擬將紅豆置業60%股權轉讓給控股股東紅豆集團,交易價格為8.2億元。公司“房地産+紡織”的雙主營業務變更為以服裝業為核心的單業務模式。受益于此次資産轉讓,紅豆股份預計2017年上半年實現凈利潤4.9億元左右,同比增長728%。

  山東高速擬轉讓全資子公司煙臺合盛房地産開發有限公司100%股權及14億元債權,挂牌價格為15億元。挂牌信息顯示,煙臺合盛早已資不抵債。山東高速表示,本次股權挂牌轉讓,有利于落實公司轉型升級發展戰略,盤活存量資産,確保實現投資收益,促進公司可持續發展。公司初步測算,若本次股權轉讓成功,股權轉讓收益約為475.78萬元;若2017年5月底實現股權交割,由受讓方代合盛公司償還股東借款本金及利息,預計可實現利息收入約32680.07萬元。自2016年以來,公司多次挂牌轉讓旗下業績不佳的地産公司。由于轉讓相關資産,公司2016年業績表現良好。

  中茵股份相關人士近期也表示,按照公司轉型規劃,將完全剝離房地産業務。2017年將繼續完成房地産資産的剝離工作,圍繞聞泰通訊做強做大。

  分析人士指出,非房地産主業上市公司出售地産業務股權,有利于回籠資金,回歸主營業務。對于大型房企來説,相較于通過並購地産項目公司增加土地和項目儲備,在熱點城市拿地、融資及後續項目開發成本較高。種種因素促使房地産資産交易趨于活躍。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 5月標桿房企銷售業績普遍下滑 預計二季度業績整體回落
    熱點城市預售證獲取受限,部分開發商違規銷售被查處,一二線城市加強商改住“類住宅”整治,政策效應逐漸傳遞到企業業績層面。
    2017-06-14 09:01:42
  • 房企“錢荒”?
    在嚴厲的樓市調控威力之下,房企資金鏈問題開始爆發。近日,深圳奧宸地産資金鏈斷裂傳聞席卷地産圈,老板不知所蹤,員工被爆欠薪3000萬。
    2017-06-23 08:56:03
  • 北京二手房“撿漏”是時候嗎?降價超百萬僅佔5%
    一套房子業主降價500萬元,個別區域二手房降幅超過20%。近來,隨著二手房市場趨淡,房價大降的消息也不時從市場傳出。記者調查發現,這類情況僅是個案,購房人要想抄底“撿漏”還得等等。
    2017-06-20 16:52:41
新聞評論
    加載更多
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    拒絕毒品 健康人生
    拒絕毒品 健康人生
    010030090900000000000000011101171121216883