新華網 正文
央行整頓第三方支付 牌照收緊加速行業整合
2017-06-27 09:11:37 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國人民銀行昨天發布的《第四批非銀行支付機構續展決定》(下稱《決定》)顯示,此次公布的93家支付機構中有9家支付機構未通過續展決定,2家支付機構因違規而縮減業務范圍。央行嚴控第三方支付牌照的整頓力度一以貫之。

  據上證報記者統計,在前三批次支付牌照續展結果中,共計10家機構的支付牌照在續展中被合並,另有1家支付機構(上海通卡投資管理有限公司)被注銷支付牌照。加之此次9家被注銷的牌照,市場已有20個支付牌照被注銷。此外,還有4家支付機構因違規而縮減業務范圍,1家支付機構(訊付信息科技有限公司)主動終止銀行卡收單業務范圍。

  去年8月份以來,央行總計公布了四批185家支付機構的牌照續展決定。記者注意到,注銷支付牌照的機構可分為三類:一類是因為嚴重違規被央行注銷牌照。第二類是主動申請注銷。第三類主要涉及業務合並。

  “嚴監管將成為支付行業的常態。”業內人士認為,在央行收緊支付牌照發放的同時,嚴把牌照續展關,將有利于行業健康持續發展。

  據統計,從2013年到2016年我國支付機構年處理業務量從371億筆增加到1855億筆,金額從18萬億元增加到120萬億元,年復合增長率分別達到71%和90%。2016年,我國支付清算行業業務增量已是全球第一。在規模擴大的同時,支付行業亂象頻生,第三方的支付牌照也因此收緊。

  為了加強對支付市場的整頓,央行提出,重點做好對現有機構的規范引導和風險化解工作,以防范出現係統性和區域性風險為底線,健全監管制度,強化監管手段,加大專項治理和執法力度,進一步提升監管有效性。對于長期未實質開展支付業務的支付機構,將依法採取取消相關業務種類、注銷《支付業務許可證》等監管措施。

  由此,央行自2016年10月份開始開展非銀行支付機構風險專項整治工作。截至今年1月底,全國已經清理出239家無證非法從事支付業務的機構。

  在牌照收緊的同時,行業並購整合也在加快。據不完全統計,目前已有約30家支付機構被收購,且收購價格屢創新高,海立美達收購聯動優勢的價格突破30億元大關。

  央行此前表示,對于確有資本實力、資源優勢、技術能力、合規意識和發展前景的機構,支持其通過兼並重組等方式適當加快發展。(見習記者 劉飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    拒絕毒品 健康人生
    拒絕毒品 健康人生
    010030090900000000000000011101171121216431