新華網 正文
"復興號"開啟高鐵中國標準時代 A股小夥伴有望分享紅利
2017-06-27 09:04:47 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  26日,中國高鐵迎來一抹靚麗的“中國紅”,“復興號”在京滬高鐵兩端的北京南站和上海虹橋站雙向首發,這是中國首列具有完全自主知識産權的標準動車組,也標志著世界高鐵家族中有了“中國標準”這個新成員。

  在業內人士看來,“復興號”上線運營有望帶來動車組招標重回高位,高鐵産業鏈上的A股公司業績亦有望水漲船高。

  “復興號”五大優點

  26日,“復興號”標準動車組在京滬高鐵兩端的北京南站和上海虹橋站雙向首發,這是首列由中國鐵路總公司牽頭組織研制、具有完全自主知識産權的中國標準動車組。

  據悉,與“和諧號”相比,“復興號”在五大方面更勝一籌。一是“壽命”更長,“復興號”的設計壽命達到30年,而“和諧號”為20年。二是“身材”更優雅,“復興號”通過將車頂空調係統下沉到車頂下,不僅更美觀,而且列車阻力比也比CRH380係列降低7.5%至12.3%,人均百公裏能耗(350公裏時速下)下降約17%。第三是舒適度更高,列車高度從3.7米增高到4.05米,空間更寬敞。

  尤其值得關注的是,“復興號”的“警惕性”更高。通過智能化感知係統,全車2500多項監測點組成強大的安全監測係統,可全方位、實時採集1500余項車輛信息,為全方位、多維度故障診斷、維修提供支持。例如,當列車出現異常時,可自動報警或者預警,並根據安全策略自動實施限速或者停車措施。此外,“復興號”實現了全程無線網絡(WIFI)覆蓋,滿足了移動互聯網時代需求。

  中國標準誕生

  據悉,在中國標準動車組研制過程中,以鐵路總公司為主導,共有20多家單位參與核心研發,直接參與主要部件及配套零部件設計制造的企業近300家。

  在已有“和諧號”情況下,為何還要研發“復興號”?“當初我們引進了四種不同車型的技術平臺,但基于不同平臺研發的車型並不能互聯互通。”中國鐵道科學研究院首席研究員王悅明介紹,統一服務功能,降低運營難度和維護成本,提高效率成為中國高鐵發展中的當務之急,也倒逼了標準動車組的研發。

  在業內人看來,“復興號”是純中國血統的標準動車組,標志著世界高鐵家族中有了“中國標準”這一新成員。據悉,在高速動車組254項重要標準中,“復興號”的中國標準佔了84%,其中整體設計、車體、轉向架、牽引、制動、網絡等關鍵技術均為我國自主研發,具有完全自主知識産權。

  “這就意味著,今後只要是相同速度等級的車,不管哪裏出品的,都能連挂運營,不同速度等級的車則可相互救援,統一的操作界面也提升了運營效率。”有業內人士表示。

  更為重要的戰略意義是,“復興號”的誕生,使得中國高鐵“走出去”更具有競爭力,也掃清了知識産權糾紛障礙。據悉,中國高鐵“走出去”第一單,印尼雅萬高鐵即採購中國標準動車組。

  産業鏈公司共舞

  “復興號”出發,其A股小夥伴也“隨風起舞”。26日收盤,晉西車軸迎來久違的漲停,晉億實業也大漲6%。

  在國金證券看來,“復興號”成功首發有望帶來動車組招標重回高位。根據《中長期鐵路網規劃》,到2020年,高速鐵路達到3萬公裏,到2025年高速鐵路達到3.8萬公裏。截至2015年,中國高鐵為1.9萬公裏。

  中國中車作為整車制造龍頭無疑將受益于“復興號”的脫穎而出,除此之外,還有多家公司明確表示與“復興號”有關係。

  “公司確實給‘復興號’供貨了車軸。”晉西車軸在接受本報採訪時表示。資料顯示,晉西車軸和太原重工的時速350公裏的中國標準動車組輪軸通過運用考核,獲得認證證書;時速250公裏城際動車組輪軸完成運用考核,運行情況良好。

  晉億實業在接受本報採訪時表示,公司是中國中車的緊固件供應商,“復興號”對于提升公司訂單量有促進意義。此外,作為高鐵配件商,公司是中國鐵路總公司最大的“扣件供應商”,具有穩定的訂單和利潤率。

  深交所互動易平臺也被“復興號”刷屏。面對投資者的問詢,上市公司精準信息披露,“復興號”上全部安裝了公司的高鐵服務器與WIFI設備。(記者 李興彩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • “復興號”首發帶動A股高鐵概念大漲
    昨日A股高鐵概念股走強。同花順交易軟件顯示,高鐵概念板塊全天漲幅2.26%,晉西車軸漲停,晉億實業、東方雨虹、時代新材等漲幅均超過5%。
    2017-06-27 07:38:18
  • “復興號”高鐵初體驗:充電插座多 票價無變化
    被稱作“最新版中國高鐵”的“復興號”,26日上午11:05在京滬高鐵正式雙向首發,不少乘客在事先毫不知情的狀況下,成為“復興號”的首批乘客。6月26日上午,北京鐵路局北京動車段地勤機械師賈虹升正在為“復興號”進行檢查。
    2017-06-27 07:10:54
  • 致敬,咱中國的“復興號”!
    一個形似“飛龍”,一個酷似“金鳳”,此次亮相的“復興號”,在京滬高鐵上演了一出“龍鳳呈祥”。
    2017-06-26 16:18:47
新聞評論
    加載更多
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    拒絕毒品 健康人生
    拒絕毒品 健康人生
    010030090900000000000000011101171121216406