新華網 正文
年中MPA考核將至 銀行委外贖回潮不會出現
2017-06-27 09:00:52 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  監管趨嚴疊加年中宏觀審慎政策評估體係(MPA)考核臨近,銀行理財委外投資更趨理性和謹慎。多位銀行人士近期接受記者採訪時指出,委外投資規模不會出現太大變化。對于個別收益不理想的基金,銀行會做少量的贖回調整。但整體看,不會出現委外贖回潮。

  委外贖回潮不會出現

  MPA年中考核對理財的影響,一方面體現在對理財規模增長有一定的限制,另一方面會影響整體資金面,特別是非銀機構融資成本上升。“委外機構一般都是非銀機構,這就提升了委外機構債市投資的成本。”某城商行資管部人士指出。

  不過,基于近期市場流動性有所好轉,委外贖回的情況較少發生。多位銀行資管人士對記者表示,隨著MPA嚴格執行,同時伴隨“三違反、三套利、四不當”監管的推進,金融去杠桿會促使委外有一定的收縮。但總體而言,仍是溫和去杠桿。“少量委外贖回,主要是由于委外收益不達預期、監管的要求和自身流動性管理的需求。”

  記者還注意到,多只新發行的基金疑似委外定制。例如,中銀豐實認購人戶數為2戶,管理人認購1000萬元,其余100億元來自單一機構;而中銀豐和基金認購人戶數同樣為2戶,管理人認購1000萬元,管理人股東認購60億元。兩只基金都是典型的機構定制基金。

  優秀風險管理者或受青睞

  受訪銀行人士指出,監管部門對于委外的監管目標是打擊同業套利,促進資金脫虛向實。同時,受到流動性緊平衡的影響,銀行理財此前通過委外機構加杠桿套利的方式已經難以為繼。“部分委外投資沒有實現預期收益率。總體看,銀行對于委外投資的興趣有所下降。”某銀行資管部人士説。

  此外,由于一般理財較難快速替代同業理財,而理財規模整體又有所下降,導致理財參與委外的總規模也有所下滑。華創證券分析師屈慶認為,一般理財更依賴當地的企業和居民的經濟實力等,募集時間較長。今年以來,居民和企業存款增速下滑較快,上市公司融資也受到了市場和監管的約束,一般理財增速並不快。

  據銀行資管人士透露,目前,銀行通過委外機構投資主要考慮兩方面:一是與委外機構一起形成投資決策,通過委外機構投資債券會比銀行資管投資債券在時間上更有效率。“若是自己管理投資某些沒有備案的債券,報批等環節需要的時間更長,報批下來可能交易的機會就轉瞬即逝了。”另一方面的考慮是,銀行在一些權益類投資及衍生品交易上沒有相應的主體資格,但是基于大類資産配置及風險對衝的需要,銀行理財會考慮委托外部機構來實現優化投資組合。

  也就是説,優秀投資者,即有一定資源優勢的公募基金及銀行係基金、具有量化對衝優勢和優秀風險管理才能的私募機構,仍然可能獲得銀行委外投資的青睞。(記者 張玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 銀監會規范銀行吸收公款存款行為 嚴禁利益輸送
    中國銀監會26日下發通知,整頓規范銀行業金融機構吸收公款存款行為,嚴禁銀行業金融機構通過贈送財物、安排親屬就業等方式,向公款存放相關負責人員進行利益輸送,並提出回避要求和廉政承諾要求。
    2017-06-26 18:45:26
  • 銀行體係流動性下降 央行財政部雙管齊下呵護市場
    “此次央行公開市場操作有預調的概念,在流動性真正出現緊張之前提前操作,所以近期市場利率即便上行也大致在平穩區間。”  除了政府債發行繳款帶來的流動性壓力,造成流動性總量下降的因素可能還來自財政、外匯以及現金回籠狀況。
    2017-06-20 08:48:55
新聞評論
    加載更多
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    拒絕毒品 健康人生
    拒絕毒品 健康人生
    010030090900000000000000011101171121216298