新華網 正文
監管強光“穿透”隱匿式易主 潛藏著多重風險
2017-06-27 08:52:43 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 監管強光“穿透”隱匿式易主

  冒著信息披露違法違規之嫌施行隱匿式易主的公司,開始被監管層一家家揪出來,其分步走的重組套路,以及控制權模糊不清的公司治理,都潛藏著多重風險。

  近期,在交易所的追問下,中毅達、億晶光電等公司“暗度陳倉”轉讓控制權的事件接連浮出水面。上證報記者注意到,目前已有多家A股公司的控制權存在變更之嫌。在原大股東持股退位、新人掌權的局面背後,往往有著不為人知的抽屜協議。而選擇性信息披露,又意味著控制權穩定性的缺失,公司內訌一觸即發。

  隱匿式易主遭監管

  據記者不完全統計,目前,中毅達、億晶光電、凱瑞德、融鈺集團、威華股份等公司有轉移控制權之嫌。其中,多家公司收到了交易所的問詢函件,要求公司對控制權的穩定性進行核實。

  例如,中毅達在2016年8月至2017年5月披露的多份問詢函回復公告和2016年年報中,一直稱何曉陽為公司實際控制人,未發生變更。直到今年6月初,公司臨時股東大會上鬧了一出“烏龍”,牽出撲朔迷離的控制權問題。交易所6月份再次下發問詢函,要求“公司控股股東和實際控制人分別書面説明,目前所持上市公司股份和大申集團股份的抵押情況,是否存在將所持股份代表的投票權委托給他人的協議或安排,並可能導致上市公司控制權發生變更”。

  6月20日,中毅達披露了控股股東大申集團和實際控制人何曉陽對上交所問詢函的回復。在回復中,何曉陽坦言,2016年4月至5月期間,其與相關方簽訂了一係列關于大申集團股權轉讓與股權抵押相關事項的合同。合同約定,由收購方負責重組大申集團及中毅達公司的董事會及經營機構,何曉陽退出對大申集團的經營管理,並將其在大申集團的股東權利不可撤銷地委托給深圳萬盛源、貴州貴臺兩家企業行使,可能導致上市公司控制權發生變更。

  無獨有偶,億晶光電的控制權轉讓迷霧,也是在監管層的頻頻發問之下得到厘清。實際控制人荀建華“明質押實轉讓”、“虛假信息披露”等數項違規行為終于曝光,上市公司更是“因公司涉嫌信息披露違法違規”被證監會立案調查。

  實際上,去年底及今年初,億晶光電實控人荀建華與勤誠達投資先後簽署協議,約定荀建華以30億元的價格(後變更為29億元),將持有的億晶光電2.35億股(佔總股本的20%)轉讓給勤誠達投資。該交易完成後,億晶光電實際控制人將變更為古耀明。由于當時荀建華擔任上市公司董事長等職務,按規定每年協議轉讓股份不得超過自身持股的25%,因此交易分為兩期,首期轉讓7.59%股權,轉讓款15億元,剩余股份需在荀建華辭職滿半年後轉讓。

  但是公司此前的信息披露卻是:轉讓7.59%股權,再質押12.41%股權,即控制權仍在荀建華手中。直到本報深度報道後及監管層多次問詢後才披露實情。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    拒絕毒品 健康人生
    拒絕毒品 健康人生
    010030090900000000000000011101171121216248