新華網 正文
“巴鐵”投資方兌付方案:錢不夠車子房子湊
2017-06-27 07:59:20 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  26日下午,多名投資者在北京銀河SOHO的B座8層華贏凱來一房間內詢問兌付情況、辦理實物兌付。新京報記者 宓迪 攝

  從風光上路到媒體質疑,再到拆除軌道,“巴鐵”只用了一年的時間。2016年7月底,巴鐵試驗線建成,總長約300米;一年之後,河北秦皇島市北戴河區官方的消息稱,將在本周拆除位于富民路上的“巴鐵試驗線”,恢復道路正常通行。消息一出,“巴鐵”項目的投資方北京華贏凱來資産管理有限公司(以下簡稱華贏凱來)再次陷入追債風波。

  6月26日,新京報記者按照華贏凱來官網留下的地址來到了北京銀河SOHO的B座17層,發現這一層已是人去樓空。最終,經由物業方面指引,在B座8層找到了自稱為華贏凱來工作人員。其中一位負責人告訴記者,目前他們推出了實物兌付方案,投資者若等不及,可以領取等價的酒、車甚至房産。

  實物兌付受爭搶,多以高端為主

  “兌付實物一搶而空。”有投資者形容推出實物兌付後的情況。6月26日下午,新京報記者在華贏凱來公司看到,緊湊的辦公室內不停的有投資者過來要求兌付,在一個“厚德載物”的牌匾下,有一個工作人員模樣的人員記錄著資料。

  一些酒品堆在了裏屋的一個小房子裏,大約有數十箱,隔壁就是自稱為現場負責人的劉女士的房間,在下午的幾個小時裏,一直都有投資者來要求兌付、了解情況。

  對于“巴鐵”項目被秦皇島市北戴河區拆除的消息,劉女士回應稱,“巴鐵”的試行合同簽了一年,到期了就“換個地方”。不過澎湃新聞的報道給出了另外一個説法,稱巴鐵方面11月下旬就處于半停工的非正常狀態。

  此外,劉女士還表示,實物兌付都是按照市場價定價,並不存在一些媒體所説的抬高價格的情況。

  值得留意的是,華贏凱來進行兌付的實物“金額不菲”,其中,酒是“國宴酒”、車也是奧迪高端係。在一個客戶給記者展示的公眾號裏,一位投資者買了一輛總價為110萬的SUV。在債權扣除40萬後,仍需支付剩余的數十萬款項。

  房産兌付個人需出資70%

  雖然官方堅稱前景可期,但從去年下半年開始,巴鐵方面就一直陷入了“自融”、“誇大宣傳”的輿論危機中,此後巴鐵投資方華贏凱來亦出現了兌付困難。此前媒體報道指出,華贏凱來的未兌付金額,包括利息在內超過了50億人民幣,而華贏凱來實控人白丹青亦多次出面維穩。

  記者得到的一份署名為巴鐵投資人“白丹青”的兌付方案中看到,5月20日,華贏凱來公告了近期的現金及實物兌付方案,其中,現金首期兌付為債權人比例的1%。

  此次華贏凱來方面還推出了房産兌付和實物兌付的方法,但購房的資金需要由兩方共同承擔:如一處位于海南的房産,市場售價為每平米10000元。公司承擔房産價格的30%、個人承擔70%,其中公司承擔部分相當于兌付。位于威海的是標注為靠近地鐵每平米28000元商業物産,公司承擔50%,個人承擔50%。

  而實物兌付上,華贏凱來方面計劃通過電商平臺進行。客戶可每月按照個人投資額度的1/15選定兌付物品,如果當月沒有兌付,可以轉存到下月累計兌付。

  不過,在電商平臺上它們遇到了麻煩。一位自稱為投資者維權組織負責人的人士表示,原本想通過知名電商平臺進行兌付,但對方以怕投資者差評為由進行了拒絕。

  據記者了解,華贏凱來方面把一部分酒等實物搬到了8層的辦公地點,此外還推出了自家的電商渠道,但目前尚未正式開通。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • “巴鐵試驗線”不能悄悄拆除完事
    據報道,河北秦皇島市北戴河區將在月底前拆除“巴鐵試驗線”,恢復道路正常通行。“巴鐵”也將被挪移至現場旁的一個停車場內,等待下一步處理。
    2017-06-23 10:06:34
新聞評論
    加載更多
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    拒絕毒品 健康人生
    拒絕毒品 健康人生
    010030090900000000000000011101171121215525