新華網 正文
券商:投資者適當性辦法是普通投資者的保護傘
2017-06-26 18:41:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京6月26日電(楊曉波) 2016年12月16日,證監會正式發布《證券期貨投資者適當性管理辦法》(下稱《辦法》),辦法將于2017年7月1日起正式實施。據介紹,投資者適當性制度是資本市場的一項基礎制度,制定統一的適當性管理規定,規范、落實經營機構的適當性義務,是落實“依法監管、從嚴監管、全面監管”要求,加強資本市場法制建設、強化投資者保護的重要舉措。

    記者了解到,經過6個月的過渡準備,各家機構已經完成了管理制度梳理、信息技術係統改造等工作,各項準備工作正按《辦法》要求平穩推進。

    中金公司有關人士稱,投資者適當性制度是證券期貨經營機構服務投資者、控制經營風險和保護投資者合法權益的重要操作流程,其核心目的在于“將適當的産品或服務銷售或提供給適當的投資者”。

    中信證券也表示,《辦法》是保護中小投資者的第一道防線。《辦法》將投資者分為專業投資者和普通投資者兩類,並要求經營機構對普通投資者提供特別保護,強調了證券經營機構不得“向普通投資者主動推介風險等級高于其風險承受能力的産品或者服務”等底線性要求,明確了向普通投資者進行告知、警示時應全程錄音錄像或符合法律法規要求的電子方式確認留痕。

    同時,《辦法》給予普通投資者傾斜性的保護,明確在與普通投資者的糾紛中證券經營機構要承擔舉證責任,證明已履行適當性義務,將督促證券經營機構規范操作流程,約束從業人員的展業行為。“作為受到《辦法》特別保護的普通投資者,需要作為專業經營機構的證券、期貨、基金公司對其履行適當性管理職責。”上述中信證券人士介紹。

    “《辦法》作為資本市場的一項基礎制度,是普通投資者的保護傘。有著完善資本市場基礎規則,切實保護中小投資者合法權益,促進經營機構改進服務和控制風險,引導資本市場健康有序發展的重要意義。”有機構人士認為。

    上述中金公司人士表示,隨著《辦法》的實施,證券經營機構對自身的投資者適當性義務會有更統一更重視的認識,而投資者在投資産品時會更加關注自身的適當性狀況,如此良性的互動措施必將為證券市場的健康發展作出一份貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱小敏
新聞評論
    加載更多
    石家莊正式進入“地鐵時代”
    石家莊正式進入“地鐵時代”
    寸金之地養“野鳥”——廈門五緣灣栗喉蜂虎自然保護區見聞
    寸金之地養“野鳥”——廈門五緣灣栗喉蜂虎自然保護區見聞
    “復興號”京滬雙向首發
    “復興號”京滬雙向首發
    甘肅戈壁花海上演“薰衣草之約”集體婚禮
    甘肅戈壁花海上演“薰衣草之約”集體婚禮
    010030090900000000000000011105691296411811