新華網 正文
“起死回生”後創凈值新高 部分私募産品認購門檻抬高
2017-06-22 08:59:28 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2015年夏天,股市異常波動,數千只私募産品被迫提前清盤,投資者損失慘重,但在此艱難時刻,也有部分私募大佬挺身而出,自掏腰包化解旗下産品的清盤危機。經過近兩年的運作,部分“起死回生”的私募産品凈值已經創出新高,並受到投資者追捧。有些績優私募産品甚至將認購門檻連續提高。

  “零清盤” 成稀有案例

  2015年7月上旬,由于整個市場流動性驟減,福建滾雪球投資管理的4只以股指期貨跨期套利為主的私募産品無法及時止損,導致凈值跌破清盤線,其中虧損最嚴重的滾雪球3號凈值跌至0.45元附近。福建滾雪球投資總經理林波介紹説,當時公司採取了三項策略:一是取消股指期貨跨期套利改用價值投資策略。二是公司股東自掏腰包送給滾雪球3號的客戶每人25萬元,將凈值補至0.7元以上。三是這四只産品凈值1.5元以下不收利潤分成。

  付出總能換來回報。經過近兩年運作後,福建滾雪球的這四只産品凈值已經超越1元或接近1元。滾雪球四方穩贏1號凈值目前為1.3元以上,巨震期間損失最慘重的滾雪球3號凈值目前為0.97元。在該公司的相關介紹材料上非常醒目地印著:“福建滾雪球歷史上所有産品無一清盤;2016年下半年起,購買我司産品最低認購額由100萬元提至300萬元。2017年下半年,購買我司産品的自然人客戶,最低認購額由300萬元提至500萬元。購買我司産品的機構客戶(含企業客戶和FOF産品),最低認購額由300萬元提至1000萬元。”

  2016年中期,私募大佬但斌所管理的部分中概股套利産品也遭遇了清盤危機,但他同樣選擇了自掏腰包讓産品活下來。2016年5月,政策風向驟變,美國上市中概股的私有化進程出現了黑天鵝。東方港灣所管理的金鑰匙港股通1號、金鑰匙港股通2號、漢景港灣3號和漢景港灣4號,因為通過QDII投資了美國中概股中準備私有化的公司,出現了較大幅度的回撤,凈值跌破0.8。

  “但本著對客戶負責到底的信托責任,我們在徵得全體投資人同意的情況下,由我個人出資將凈值補回到0.8,保證了基金的正常運行,為基金後續的起死回生挽回了轉機,保持了東方港灣基金零平倉清盤的紀錄。”但斌説,經過一年的運營,目前補倉的全部基金凈值都已回到1以上。

  在股市異常波動期間,期貨大佬葛衛東也曾兩次自掏腰包挽救旗下基金。混沌投資董事長葛衛東2016年12月自掏3億元認購混沌價值一號和混沌價值二號,發誓不把凈值做回去絕不贖回。2015年9月份葛衛東也曾主動拿出1.5億元投入混沌價值一號和混沌價值二號,與産品共進退。

  能否成為行業標桿

  滄海橫流方顯英雄本色。2015年夏天股市的異常波動,也考驗了私募能否遵循信托精神。面對利益,如何抉擇,反映私募不同的品格和內心追求。市場上既有不負重托,一諾千金,甚至願意自掏腰包補償客戶利益的私募大佬,也有只顧眼前利益,違背信托精神,甚至不惜與客戶爭利的私募。

  林波説:“我當時也不覺得自己的行為多麼高尚,只是覺得投資者將錢委托給我們,一定要對得起這份信任。我們是幹脆利落地賠付投資者,並且不會再把這部分錢拿回來了。當時絕大多數投資者也義無反顧地選擇了留下。但我遺憾地發現,其實並沒有多少私募跟風賠付投資者。”

  數千只私募在股市異常波動期間清盤,投資者損失慘重。據格上理財統計,2015年證券類私募基金共清盤1686只,提前清盤的基金佔清盤基金總量達43%。2016年清盤的私募産品共3513只,提前清盤産品佔比10.16%。提前清盤的原因大多是因為産品跌破了清盤線,私募基金一般都會和投資者約定0.7元或0.8元的清盤線,一旦跌破清盤線,産品就會提前清盤。

  並非所有的私募都能盡到“受人之托,忠人之事”的信托責任。某明星基金經理2015年奔私後,曾受到資金的追捧,許多客戶是以前的合作夥伴,但該基金經理就在2015年夏天股市異常波動來臨之後,在客戶不知情的情況下以比較隱蔽的“縮份額法”提取業績報酬,引起廣泛爭議。也有明星基金經理在風頭最勁的時候,大舉募資上百億元,但在凈值異常波動之後,不是想辦法積極與客戶溝通共渡難關,而是對投資者不聞不問,極為冷漠。

  但斌説:“投資管理是建立在信托責任基石上的事業,缺少了客戶的信賴,長期的投資無從談起;而缺少了對客戶信賴的擔當和回報,投資管理也終將是無源之水,無本之木,難以走遠。任重而道遠,我們必須將客戶的信任和托付置于首位,這是我們的承諾。東方港灣成立伊始,我們就跟客戶説過,10年前我在《時間的玫瑰》裏面也有記錄,如果投資沒有盈利,一定是因為我們的專業技術,而絕不會因為我們的人品!”(記者 屈紅燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 私募基金:7月前A股仍將震蕩築底
    【私募基金:7月前A股仍將震蕩築底】私募基金認為,金融監管只是A股下跌的一個“影子”而已,真正讓A股跌跌不休的原因,還是此前的瘋狂和非理性炒作導致的估值泡沫。但近期一部分中長線機構投資者已經開始左側抄底,A股市場7月前大概率仍然是震蕩築底,7月開始可能迎來一波反彈行情。
    2017-05-08 08:55:41
  • 白波:開啟私募股權基金投資“綠色+”領域的新時代
    2015年9月,中共中央、國務院關于《生態文明體制改革總體方案》公布,方案首次明確提出了建立綠色金融體係的戰略,標志著指導我國綠色金融發展的頂層設計已經確定。為“加快轉變經濟發展方式,加大環境污染綜合治理,加快推進生態保護,全面促進資源節約利用,倡導推廣綠色消費“貢獻私募股權基金的一份力量。
    2017-06-16 14:16:43
新聞評論
    加載更多
    戲水消暑爽一“夏”
    戲水消暑爽一“夏”
    傳統“皮都”轉型升級時尚“寵物小鎮”
    傳統“皮都”轉型升級時尚“寵物小鎮”
    英國女王表示將確保“脫歐”後穩定
    英國女王表示將確保“脫歐”後穩定
    奧地利議員認為西藏問題淪為部分西方國家對付中國的“武器”
    奧地利議員認為西藏問題淪為部分西方國家對付中國的“武器”
    010030090900000000000000011101171121188663