新華網 正文
山西:“5個數字”督辦政府“抓落實”
2017-06-21 10:21:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原6月21日電(記者張羽 魏飚)當天要研究部署;3天內向省政府反饋辦理情況;一般性問題原則上7天內要落實解決……作為一項重點推出的工作制度,山西省“13710”係統的“督辦”效應正在不斷顯現。

  今年3月26日,山西重點工程“13710”電子督辦平臺反映太焦鐵路存在資金不到位問題,“13710”內網專職人員當天作出反饋,山西省發改委對反映事項催辦督促,日日記錄、協調解決,4月12日,資金撥付問題得到解決;忻州市政府去年10月份,反映定襄縣風電法蘭、塔筒等裝備制造産品上高速公路受到限制的問題,山西省政府辦公廳及時將這個事項納入係統管理,承辦單位山西省交通廳、公安廳等部門嚴格按照“13710”工作制度落實,一個月內完成了定襄北高速收費站車道拓寬工程,並對合法運行車輛給予相應保障。

  “13710”是山西省政府在去年9月份推出的一項工作制度,之後,山西又建成了 “13710”電子督辦平臺。利用現代信息技術和手段,平臺會自動按照1天、3天、7天、1個月這4個時間節點,向重點事項承辦單位的“一把手”和具體操作人員發去短信提示,督促他們按時完成督辦事項,直到任務完成。

  具體來説,“1”即當天要研究部署;“3”即3天內要向省政府反饋辦理情況;“7”即一般性問題原則上7天內要落實解決;“1”即重大問題包括一些復雜問題要在一個月內落實解決,確實解決不了的,要拿出解決的時間節點和方案;“0”即所有事項都要跟蹤到底、銷號清零。

  當前,山西已經構建了信息化“抓落實”體係,用“13710”制度督辦政府工作落實。據了解,從2014年到2016年這三年間,山西省政府督查的次數包括督辦事項總計81次;“13710”督辦係統建立以後,僅督辦各類事項已經達到746項。過去開展督查督辦工作,至少需要一周左右的時間,“13710”工作機制建立以後,這些程序一般都在當天即可完成。目前,“13710”係統已連接山西省11個地市、106個省直部門和單位,並實現了省市縣鄉四級政府全覆蓋。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    夏至荷趣
    夏至荷趣
    北京:老樓房裝上了新電梯
    北京:老樓房裝上了新電梯
    “天空之眼”瞰大連
    “天空之眼”瞰大連
    霧鎖琴島 美如仙境
    霧鎖琴島 美如仙境
    010030090900000000000000011199701121182997