新華網 正文
三部門聯合推進PPP項目資産證券化 防范剛兌風險
2017-06-20 08:12:21 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,財政部、央行、證監會聯合發布《關于規范開展政府和社會資本合作項目資産證券化有關事宜的通知》,要求分類穩妥地推動政府和社會資本合作(PPP)項目資産證券化,重點支持符合雄安新區和京津冀協同發展等國家戰略的PPP項目開展資産證券化,並要求開展資産證券化的PPP項目應當運作規范、權屬清晰,切實防范剛性兌付風險。

  《通知》提出,分類穩妥地推動PPP項目資産證券化。鼓勵項目公司開展資産證券化優化融資安排,積極探索項目公司在項目建設期依托PPP合同約定的未來收益權,發行資産證券化産品,進一步拓寬項目融資渠道;探索項目公司股東開展資産證券化盤活存量資産;支持項目公司其他相關主體開展資産證券化。

  《通知》明確,優先支持水務、環境保護、交通運輸等市場化程度較高、公共服務需求穩定、現金流可預測性較強的行業開展資産證券化。優先支持政府償付能力較好、信用水平較高,並嚴格履行PPP項目財政管理要求的地區開展資産證券化。重點支持符合雄安新區和京津冀協同發展、長江經濟帶等國家戰略的PPP項目開展資産證券化。鼓勵作為項目公司控股股東的行業龍頭企業開展資産證券化,盤活存量項目資産,提高公共服務供給能力。

  《通知》要求,進一步優化PPP項目資産證券化審核程序。發行主管部門應根據資産證券化業務規定,對申報的PPP項目進行審核和監管。對于各省級財政部門推薦的項目和中國政企合作支持基金投資的項目,中國銀行間市場交易商協會、證券交易所、中國證券投資基金業協會等單位要研究建立受理、審核及備案的綠色通道,專人專崗負責,提高注冊、備案、審核、發行和挂牌的工作效率。進一步完善資産證券化制度體係,指導有關單位研究完善自律規則及負面清單。

  《通知》規定,開展資産證券化的PPP項目應當運作規范、權屬清晰;發起人應當分別符合相關要求。《通知》明確,要切實做好風險隔離安排;合理分擔資産證券化的成本收益;切實防范剛性兌付風險;充分披露資産證券化相關信息;並大力營造良好發展環境,建立多元化、可持續的資金保障機制,推動不動産投資信托基金(REITs)發展,鼓勵各類市場資金投資PPP項目資産證券化産品。

  業內人士認為,運營時間和融資成本是最終影響PPP資産證券化市場發展的重要因素。中金公司固定收益研究團隊發布的報告指出,目前我國資産證券化産品的投資群體以銀行為主,偏好中短期品種。而由于PPP項目周期長,勢必將設計與其現金流相匹配的長期限檔位。

  中投證券分析師李凡認為,《通知》進一步規范PPP資産證券化,突出了市場化導向。PPP中長期投資邏輯不變,建議按照三條主線布局:一是受益于海綿城市建設、黑臭水體治理與農村污水處理的生態環保領域;二是基礎設施建設領域布局投資增速較高、市場空間巨大的軌道交通和水利建設領域;三是PPP投資區域分布帶來的區域性投資機會,重點關注受益于PPP的建材類龍頭公司。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    多彩紙鳶飛草原
    多彩紙鳶飛草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    010030090900000000000000011109191296365271