新華網 正文
把握工業互聯的“脈搏”——探訪脈搏智造網的分享經濟之道
2017-06-20 09:48:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽6月20日電 題:把握工業互聯的“脈搏”——探訪脈搏智造網的分享經濟之道

  新華社記者王振宏、王炳坤

  “對流層”,一個有關大氣的名詞,應用到智能制造領域會發生什麼樣的變化?

  這是一款小小的智能硬件,將它嵌入機床,就可實時提取運行數據上傳雲端。再由雲端將需求信息相匹配形成訂單,回傳到機床企業訂制生産,從而形成數據的對流。

  在老工業城市沈陽,脈搏智造網正是依托“對流層”,讓重型裝備不再是一個個孤島,而走進智能互聯時代。

  打破信息孤島

  “如果沒有脈搏智造,我不可能知道距離這麼近就有一家優質企業可以合作。”沈陽弘宇陽機電設備有限公司總經理于明頗為感慨。

  3個月前,于明抱著試試看的想法,在脈搏智造網注冊,並發出加工一批零件的需求。十幾公裏外,位于沈陽經濟技術開發區的遼寧森邦電氣有限公司很快接單,僅用3天就交付了産品,讓于明對這家從未見過的合作對象刮目相看。

  “此前我們尋找合作客戶,先得四處打聽,隨後上門調研,了解它的設備和技術能力後才敢下訂單。”于明説,大量繁瑣工作,讓下上遊企業之間如同一座座孤島。

  脈搏智造網創始人李春偉介紹,像網上買賣服裝、選擇酒店一樣,工業企業把需求訂單、空置産能挂到網上,平臺就能做好産能匹配。

  脈搏智造網更看重的是,通過嵌入小型化智能硬件,使企業任何型號的工業裝備都實現互聯,建立起企業産能管理雲係統,從而打通産能與需求間的信息壁壘,為互聯網+智能工業提供新的路徑。

  捕捉過剩商機

  從工業設計跨界進入工業互聯網領域,源于李春偉憑借20多年服務裝備制造業的經驗,看到了産能過剩中隱藏的巨大商機。

  李春偉創建的沈陽梵天工業設計有限公司,從1996年起就為沈陽市的重點裝備制造企業提供設計服務,2014年和2015年,公司設計的智能機床相繼獲得德國紅點産品設計大獎和德國IF産品設計大獎,站到了行業“金字塔”的頂端。

  從外觀和功能設計延伸,梵天公司逐漸融入工業裝備運行領域。由于他們創造性地在設計中加入提取機器數據的功能,就像把住了工廠的“脈搏”一樣,可以對每臺機器的運行狀態實時掌握。

  隨著傳統制造業産能過剩,機器設備閒置率攀升,不少企業為尋找訂單而發愁。“我們將眾多設備何時生産、何時閒置的大數據進行分析,不就能創造交易價值嗎?”李春偉説,技術的突破和商業模式的創新,突然讓他看到了一個機會。

  今年1月,脈搏智造網一上線就戳中了眾多客戶的“痛點”。到6月中旬,網絡平臺已迎來黑龍江、江蘇、浙江、上海、廣東、山東、河北等地5000多家工業企業注冊入駐,同時吸引數萬制造業人才參與發展,挂出設備3200多臺,注冊企業還在以每天60戶-80戶的速度不斷增加。

  目前,脈搏智造平臺已有上千單關于金屬、塑料、橡膠等材質的加工訂單,一批空閒産能在智能互聯幫助下有效輸出。浙江臺州後祥機械公司負責人陳才金説,平臺讓企業在全國乃至全球范圍內尋找配套商,隨著視野的開闊和資源配置能力增強,中國制造的水平必然提升。

  跨進“智造”時代

  東北老工業基地沒能抓住互聯網消費的潮頭,但不能再錯失工業4.0的機遇。

  從一家一戶為裝備企業做工業設計,到跨進工業互聯時代助力“中國智造”,沈陽梵天的轉型,體現出擁有雄厚制造基礎的老工業基地的新追求。

  事實上,脈搏智造網下一步發展充滿想象空間。李春偉説,未來平臺將植入更多新功能,比如基于制造業大數據下行業趨勢分析、整合制造業需求平臺、智能制造技能培訓等。“可以預見,網絡平臺甚至可以把握‘中國制造’的脈搏!”

  “當今發達經濟體,服務業佔經濟的比重達到70%,而制造領域的服務業又佔服務業的70%。”國家發改委宏觀經濟研究院教授常修澤説,東北以重化工業為主的傳統産業走向信息化、服務化正當時,像脈搏智造網一樣,東北一批生産性服務企業大有可為。

  在規模龐大的互聯網服務業中,工業服務可謂“藍海”。紅圈營銷CEO劉學臣説,在我國,移動互聯網軟件還以消費級服務為主,隨著消費領域的共享經濟模式趨于飽和,企業級服務將迎來新一輪增長。

  李春偉説,雄厚工業基礎培植的東北制造業優勢,在工業互聯時代如果迎來釋放的舞臺,這將成為東北的新機遇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    特戰蛟龍海岸擒“敵” 紅藍對抗鬥智鬥勇
    特戰蛟龍海岸擒“敵” 紅藍對抗鬥智鬥勇
    一起練瑜伽
    一起練瑜伽
    揭秘中國科大少年班
    揭秘中國科大少年班
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    010030090900000000000000011199701121174577