新華網 正文
融資兇猛 二手車電商“白刃戰”搶築壁壘
2017-06-20 09:33:14 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  二手車電商對于二手車市場佔有率僅不到10%,但是其競爭在2017年愈發白熱化,激烈程度遠超傳統線下模式。瓜子二手車直賣網15日宣布,已經獲得B輪超4億美元融資;同日,車置寶宣布完成5億元人民幣的C+輪融資;優信二手車也在當天宣布推出全新的品牌升級計劃,同時宣布啟動“全國直購”業務。2017年各家都試圖以構建核心競爭壁壘來搶佔絕對的市場份額。

  據悉,瓜子二手車直賣網本輪投資方包括H CAPITAL、招銀電信新趨勢股權投資基金、首鋼基金旗下京西創投、Dragoneer Investment Group等;老股東紅杉資本牽頭並追加此輪投資,經緯創投、藍馳創投、山行資本等持續跟投並追加投資,本輪融資也創下了二手車領域B輪融資規模之最。此前的2016年9月瓜子二手車完成超2.5億美金A輪融資。

  “融資將主要用在瓜子布局新業務、産品服務升級、品牌打造、團隊及人才培養等方面。我們已經做好了進入瓜子2.0新階段的準備,這一階段的戰略目標是為用戶提供更豐富的車相關産品和優質的服務體驗,預計今年四季度瓜子二手車可以實現盈利。”瓜子二手車直賣網CEO楊浩涌表示。

  車置寶在3月份獲得的C輪融資基礎上,本次完成了5億元人民幣的C+輪融資,領投方為酉金資本及“一帶一路”基金,水木投資集團跟投。宣布品牌升級的優信集團董事長兼CEO戴琨則表示,優信將通過布局線下門店、物流網絡及服務保障,打造汽車消費全新體驗,引領汽車電商進入新零售時代。到2020年,優信預計將構建2000家線下門店和100城對200城的物流線路,建設20個中心倉及上百個中轉倉,從而保障車輛交付能夠在五個工作日內完成。

  中國汽車流通協會近日最新發布的4月份及前四個月全國二手車市場交易情況數據又顯示,2017年以來二手車市場發展迅猛,4月份二手車交易量為101.87萬輛,前四個月全國二手車交易總量同比增速明顯。據介紹,以瓜子二手車為代表的電商平臺的高速發展,對整個行業交易額推動效果明顯,相比于傳統二手車領域,電商平臺通過創新的C2C直賣模式去除了中間環節,將原本由中間環節層層加碼産生的差價讓渡給買賣雙方,實現了雙贏局面。2016年全年中國二手車交易量累計同比增長10.33%,達1039.07萬輛,首次突破千萬級大關。而中國汽車流通協會秘書長肖政此前預測,二手車市場2017年將迎來一個爆發年。

  “二手車行業的發展比想象中的要快。”紅杉資本中國基金合夥人計越感嘆道。屬于資本密集型的二手車電商,在發展前期需要諸如在線下渠道建設、廣告吸引用戶等各環節巨大的資本投入。綜合各家公開的融資數據來看,2016年9月,人人車獲D輪融資1.5億美元,瓜子二手車完成2.5億美元A輪融資;2016年11月,大搜車完成螞蟻金服和神州租車共同參與的1億美元的C輪融資;2017年1月,優信二手車獲得5億美元D輪融資,由TPG、Jeneration Capital、華新資本聯合領投;2017年4月,大搜車又獲1.8億美元D輪融資,由美國華平投資集團領投。預計今年下半年仍將會有更多的資本涌入。

  事實上,業內人士指出,近兩年的行業廝殺中各家已經出現了明顯的格局分化。目前相對突出的就是以C2C模式為代表的瓜子二手車、以B2C模式為代表的優信二手車以及以C2B模式為代表的車置寶等。面對當下角逐激烈的二手車行業,經緯創投創始管理合夥人張穎就表示,這要求創業公司要足夠兇悍,以最快的速度建立規模壁壘,才能跑贏對手。

  “就像首鋼基金旗下京西創投和招銀電信基金的加入,對瓜子在二手車後市場領域的布局,建立資金等層面的壁壘將起到積極的戰略作用。”一位行業人士表示,“不過,未來如何做好整合線下資源,構建生態閉環,提升二手車電商盈利能力,是二手車電商需要把握的核心競爭力。”(韋夏怡) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    特戰蛟龍海岸擒“敵” 紅藍對抗鬥智鬥勇
    特戰蛟龍海岸擒“敵” 紅藍對抗鬥智鬥勇
    揭秘中國科大少年班
    揭秘中國科大少年班
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    010030090900000000000000011176801121174524