新華網 正文
PPP資産證券化新政發布 優先支持水務等
2017-06-20 08:46:47 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  推進PPP項目資産證券化又一重磅文件正式發布。記者從財政部網站獲悉,財政部、中國人民銀行和中國證監會三部委日前正式發布《關于規范開展政府和社會資本合作項目資産證券化有關事宜的通知》(財金〔2017〕55號,以下簡稱“通知”)。依據通知,將穩妥推動PPP項目資産證券化,尤其是優先支持水務、環保等行業開展資産證券化,並重點支持雄安新區、“一帶一路”等國家戰略。

  通知稱,分類穩妥地推動PPP項目資産證券化。探索項目公司股東開展資産證券化盤活存量資産。支持項目公司其他相關主體開展資産證券化。

  通知明確,優先支持水務、環境保護、交通運輸等市場化程度較高、公共服務需求穩定、現金流可預測性較強的行業開展資産證券化。優先支持政府償付能力較好、信用水平較高,並嚴格履行PPP項目財政管理要求的地區開展資産證券化。重點支持符合雄安新區和京津冀協同發展、“一帶一路”、長江經濟帶等國家戰略的PPP項目開展資産證券化。鼓勵作為項目公司控股股東的行業龍頭企業開展資産證券化,盤活存量項目資産,提高公共服務供給能力。

  “此次發文係財政部、中國人民銀行和中國證監會三部委聯合發文,發行場所涵蓋了交易所市場和銀行間市場。”東方金誠結構融資部總經理郭永剛表示。實際上,這意味著,銀行間市場也將正式迎來PPP資産證券化産品的落地。

  大岳咨詢有限公司總經理金永祥對《經濟參考報》記者表示,財政部文件規定項目公司支付義務不得轉給政府或公眾,這符合PPP提供公共産品的屬性特點,即使地方政府違約,SPV也要對資産證券化投資人承擔支付義務。該規定一方面保證了PPP的健康發展,另一方面也減少了社會資本基于出表或退出運營義務而做PPP項目資産證券化的動機。

  市場人士預計,按照《政府和社會資本合作項目財政承受能力論證指引》提出的“每年PPP項目從預算中安排的支出責任,不超過當年公共預算支出的10%”預測,未來10年納入政府預算管理的優質PPP投資規模在17.6萬億左右,未來PPP資産證券化市場潛力巨大。

  社科院財經戰略研究院副研究員蔣震對《經濟參考報》記者表示,PPP資産證券化無疑有助于優化資源配置期限提高效率,增強社會資本的參與,對PPP有重要推動作用。“當然也要按照相應的規則去規范推進”,蔣震指出,穩妥、控制風險的同時優化項目實施,將是未來PPP資産證券化的重要方向。(孫韶華 張莫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 立法進程提速 PPP規范引導政策將密集出臺
    由國務院法制辦牽頭的PPP(政府與社會資本合作)立法正在提速。PPP條例也已經被列入2017年立法工作計劃並作為重點工作,下一步將會加快推動條例出臺。
    2017-05-31 08:35:35
  • 項目落地將迎高峰 PPP新規有望出臺
    業內專家指出,目前,PPP項目正加速落地,PPP資産證券化駛入快車道,防范金融風險,加強信息公開及信息披露已成當務之急。繼3月10日首批四單PPP資産證券化項目落地之後,近日,第二批8個資産證券化PPP項目推薦清單出爐,由國家發展改革委向中國證監會推薦。
    2017-05-22 09:16:57
新聞評論
    加載更多
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    多彩紙鳶飛草原
    多彩紙鳶飛草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    010030090900000000000000011176801121173541