新華網 正文
長城係遭員工“冷遇”:業績下滑,負債率高企
2017-06-19 08:10:13 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兜底式承諾正在長城係上市公司身上上演尷尬一幕。

  在長城影視、長城動漫實控人趙銳勇發出“你買股,我兜底”的承諾後,6月15日,兩家公司公布了“公司員工響應實際控制人倡議增持公司股票完成情況”,最終兩公司僅有3名員工響應了趙銳勇的號召,佔兩家公司員工總數的0.49%,合計買入股票金額不足4萬元。

  99%的員工均放棄了實控人兜底的增持的機會背後,是長城動漫70%以上的資産負債率,以及長城動漫近三年每況愈下的業績(2016年是上市後首虧);而長城影視一季度營收同比大幅下滑超50%,凈利潤下滑超20%,負債率也達65%。

  同時,作為兜底增持的承諾人,趙銳勇實際控制的長城影視文化企業集團有限公司(以下簡稱:長城集團)所持長城影視、長城動漫、天目藥業股票已質押大半。截止到6月18日,長城集團所持有長城影視的股權質押率達99%,持有的長城動漫股權質押率約為96%,持有的天目藥業最新的股票質押率為83.37%。

  實控人係“借殼高手”,已控制3家上市公司

  長城係在資本市場上“長袖善舞”,已有3家上市公司。

  作為手下有3家上市公司控制權的趙銳勇,其曾擔任過諸暨電視臺臺長,是我國一級作家。與其他作家不同,其資本運作手法相當淩厲,被稱為“借殼高手”。資料顯示,長城集團成立于2010年10月份,目前,趙銳勇、趙非凡父子合計持有長城影視文化集團100%股權,為長城影視文化集團實際控制人。

  而早在2009年,趙銳勇試圖將長城集團子公司長城影視IPO,其後被否。2013年8月,長城影視通過與A股上市公司江蘇宏寶進行資産置換,2014年6月成功借殼江蘇宏寶實現上市目標。

  1個月後,長城集團又迅速開始進行第二次借殼。當年7月與A股上市公司四川聖達簽署股權轉讓協議,成為四川聖達的第一大股東。隨後,長城集團迅速開始對四川聖達資産重組,由焦炭企業向動漫設計、動漫遊戲等業務的公司轉型。

  兩個月閃電入主兩家上市公司後,長城集團並沒有停止資本擴張的腳步。2015年8月長城集團又再次公開宣布,公司正在緊鑼密鼓籌備第3家上市公司:長城旅遊。

  2015年10月,長城集團對另一家上司藥企天目藥業出手,與天目藥業股東深證長匯投資等4家合夥企業簽署股權轉讓協議,長城集團以5億元的價格受讓天目藥業2042萬股股票,持股比例佔天目藥業總股本的16.77%。

  2015年11月9日,天目藥業同意趙銳勇擔任公司董事長。2016年至今,長城集團多次增持天目藥業股份,目前持股比例已達24.63%,是天目藥業的控股股東。

  三年斥幾十億並購,多次因高溢價被問詢

  在上述框架搭好後,長城影視和長城動漫又進行了一係列收購。據報道,長城影視3年來共收購了7家公司,總金額超過30億元。長城動漫也曾欲收購9家公司,其中2家未獲得證監會批準而終止,涉及金額超10億元。

  與此同時,在收購過程中,收購標的的盈利性、高溢價等問題成為長城係多次並購中被問詢或被質疑的問題。

  今年4月,長城影視宣布擬以發行股份及支付現金的方式,18.95 億元收購首映時代和德納影業,欲通過並購實現“跨越式”發展。其中對首映時代、德納影業的收購定價分別為13.5億元、5.45億元。數據顯示,截止到2016年10月31日,首映時代所有者權益賬面值為4130.74萬元,德納影業的所有者權益賬面價值為5265.47萬元,兩家公司的收購溢價分別為3168.99%、935.62%。

  深交所曾就並購標的的評估標準、盈利能力、對上市公司的影響等方面進行了問詢。長城影視回復稱,標的公司首映時代和德納影業均屬于輕資産交易標的。

  從長城動漫來看,此前其收購的泛娛樂公司也是溢價較高。2014年11月,剛剛借殼成功的長城動漫宣布以10.16億元的總價購買杭州長城、宏夢卡通、東方國龍、新娛兄弟、天芮經貿、宣誠科技共6家公司100%股權,並收購滁州創意園45.74%股權,並購標的涵蓋動漫原創、平臺運營、衍生品等三大業務類別。其中評估增值率最高的天芮經貿收購溢價為239倍;宣誠科技、新娛兄弟、東方國龍的估值溢價率分別達到171倍、128倍和10.7倍。

  在長城動漫對靈境科技和迷你世界的並購中,標的資産盈利能力問題同樣被問詢。深交所同樣針對長城動漫發出問詢函,要求其補充披露收購標的靈境科技的盈利模式。最後,由于標的資産盈利預測的信息披露不充分,長城動漫對靈境科技和迷你世界的並購方案被否決。

  長城影視:並購催肥營收,資産負債率超65%

  長城影視成功借殼上市後,開啟了頻繁的“買買買”模式。商業版圖的擴張為長城影視帶來明顯業績增長,長城影視2015年收購的幾家公司為長城影視增加了4.68億元的廣告收入。2015年,長城影視的營業收入為9.9億元,較2014年增加4.8億元,當年長城影視營收增幅達94.74%,2016年也達到了36.46%。

  近年來,長城影視的資産負債率迅速上升。東方財富數據顯示,截止到2014年、2015年、2016年年末,長城影視的資産負債率分別為35.43%、60.45%、66.18%,幾近增加一倍。一季度末,其資産負債率為65.63%。

  2015年2月10日,長城影視為了進一步延伸産業鏈,又決定以8.4億元的總價收購西藏山南東方龍輝文化傳播有限公司60%股權等資産。大手筆擴張的同時,長城影視也開始進行收購的配套融資,計劃以17.26元/股的價格發行5069萬股股票,總募資額不超過8.75億元,其中杭州長城股權投資基金合夥企業(有限合夥)等7家特定投資者準備認購。

  不過長城影視2015年9月14日晚間公告稱,鑒于近期資本市場環境發生較大變化,公司在綜合考慮當前融資環境、融資時機等因素後,經與其他各方深入溝通和交流,公司決定終止此次非公開發行股票相關事項。

  數據顯示,長城影視2017年第一季度的業績下滑,當期營業收入為1.16億元,同比降低54.43%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為1233萬元,同比降低24.88%。

  長城動漫:多家並購標的未完成業績承諾

  在“買買買”上,長城動漫一定程度上延續著長城影視的風格。

  和長城影視一樣,長城動漫用募資來支撐重組的計劃也並不是很順利。有媒體報道,長城動漫在收購宏夢卡通的過程中還拖欠了宏夢卡通原股東40萬元的股權轉讓款,到2017年1月才還清。

  長城動漫轉型之路並不順暢。直到2015年底,其公司一半營收來自煉焦行業。公司2014年、2015年、2016年的營業收入分別為4.48億元、3.57億元、3.27億元;歸屬凈利潤分別為597萬元、1807萬元、-8129萬元。而扣非凈利潤則是三年連續為負,分別為-3433萬、-1806萬、-1.40億。同時公司2015和2016年年末資産負債率均在70%以上。

  2016年7月,長城動漫最終決定剝離其主要資産——子公司聖達焦化99.80%的股權。公司稱,本次交易完成後,長城動漫將完全退出焦化行業,徹底轉型為動漫文化産業企業。

  借殼上市以來首次出現虧損的背後,長城動漫前期並購的東方國龍、天芮經貿、宣誠科技、美人魚動漫4家公司,2016年均沒有達到收購時約定的業績承諾。

  長城動漫在2016年年度報告中稱,諸暨美人魚動漫成立時間較短,在行業中競爭地位有限,市場佔有率低;宏夢卡通有著過去的輝煌,但由于經營不善已陷入經營困境;東方國龍資金缺乏,自我發展速度緩慢,市場佔有率低;新娛兄弟雖然是國內老牌也有運營平臺目前市場佔有率僅為1%-2%。

  值得注意的是,長城集團質押股權的比例也十分高。截止到6月18日,長城集團持有長城影視的股權質押率達99%,持有的長城動漫股權質押率約為96%,持有的天目藥業最新的股權質押率為83.37%。(記者 李雲琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 長城係兩公司兜底增持員工不買賬 僅3人買入4萬元
    6月15日,長城影視、長城動漫先後發布《關于公司員工響應董事長倡議增持公司股票情況的公告》披露員工增持股票的情況:2家上市公司,609名員工,只有3位員工響應號召增持3800股。
    2017-06-16 08:32:50
  • 長城係兩公司兜底增持 實控人九成股票被質押
    6月以來,趙銳勇控股的長城動漫.與長城影視。同時宣布,倡議員工積極買入自家公司股票,若産生虧損將由實控人實施兜底補償。證券時報· e公司記者注意到,趙銳勇通過長城影視文化企業集團有限公司(簡稱“長城集團” )已控股3家A股上市公司,即長城動漫、長城影視和天目藥業。三年凈利不及兜底金額6月6日晚間,長城動漫發布公告,其實際控制人、董事長趙銳勇倡議,長城動漫及全資子公司、控股子公司全體員工積極買入長城動漫股票。長城動漫稱,趙銳勇及其家族除持有長城動漫股權之外,還持有上市公司長城影視、天目藥業的股權以及長城集團的股權,趙銳勇及其家族所持有的股票市值足以承擔可能發生的補償義務。
    2017-06-13 09:13:00
新聞評論
    加載更多
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    親子活動 多彩童年
    親子活動 多彩童年
    江上賽龍舟
    江上賽龍舟
    北京:賞荷圓明園
    北京:賞荷圓明園
    010030090900000000000000011101171121165811