新華網 正文
蓋世汽車控制權“大亂戰”
2017-06-19 07:51:18 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  蓋世汽車門口貼著一張致公司全體員工的通知。本版攝影/新京報記者 趙毅波

  6月15日,蓋世汽車門口,兩位保安守著公司大門。

  隨著6月12日的一份公告,上市公司先鋒新材控股子公司——蓋世汽車的一場內鬥被公之于眾。

  據先鋒新材6月12日晚公告,6月8日,剛剛被免去蓋世汽車總經理職務的周曉鶯帶領十余名不明人士進入蓋世汽車驅離公司員工,搶奪蓋世汽車的公章、財務章等,阻止公司人員正常進行審計。據新京報記者了解,雙方衝突甚至引來警方,直到警方到達現場,先鋒新材方面的人士方才得以離開。

  據新京報記者了解,蓋世汽車在2015年被先鋒新材收購,其後創始人陳文凱逐漸脫離公司管理,曾任陳文凱秘書的周曉鶯執掌公司,擔任總經理。在先鋒新材6月12日的公告發出後,周曉鶯連續發布聲明,堅決反對先鋒新材的人事決定,並對陳文凱“個人嚴重負債、職業品行待查、涉嫌同業競爭”等方面進行質疑。

  這場內鬥的種子早在2015年9月蓋世汽車被先鋒新材收購就已經種下。隨著蓋世汽車創始人陳文凱逐漸淡出,作為總經理的周曉鶯和第一大股東先鋒新材産生分歧,矛盾最終在今年6月爆發。

  目前這場內鬥已經造成影響,先鋒新材在公告中表示,蓋世汽車短期無法正常經營,對蓋世汽車的經營活動構成重大影響。

  總經理被免,蓋世汽車內鬥爆發

  自上海市中心向西北方向驅車約1小時,在臨近與蘇州交接的地方,坐落著面積達100平方公裏的上海國際汽車城,蓋世汽車就位于這裏。據蓋世汽車官微介紹,其是一家汽車産業綜合服務提供商,旗下包括汽車供應鏈服務平臺、汽車資訊、中國汽車人社群(蓋幫)等。

  6月14日,新京報記者來到蓋世汽車,門外站著兩名保安,外人不得隨意進出。一名保安告訴記者,這種情況已持續好多天了。

  據先鋒新材6月12日的公告,6月6日,先鋒新材方面宣布免除周曉鶯的蓋世汽車總經理職務,任命陳文凱為蓋世汽車總經理,並派公司審計人員進駐蓋世汽車進行審計;6月8日,周曉鶯帶領十余名不明人士進入蓋世汽車驅離公司員工,並威脅和控制公司審計人員,搶奪蓋世汽車的公章、財務章、正在審計的財務憑證等資料,阻止公司人員進行正常審計。

  公告發布後,有媒體記者來到蓋世汽車,10余名保安把守在門口,拒絕了所有人進入。周曉鶯對新京報記者表示,這些保安係其所派。

  蓋世汽車經營已受到影響。先鋒新材稱,6月9日,原蓋世汽車總經理周曉鶯利用公章發出內部通知,阻止員工正常上班及帶領不明人士阻止員工正常上班,子公司蓋世汽車存在不可控制的風險。6月14日,先鋒新材郭姓高管對新京報記者表示,還是進不去蓋世汽車內,昨天還去了,仍然進不去。

  6月14日,記者在蓋世汽車大門口看到的一張致公司全體員工的通知稱,考慮到目前所處的特殊情況,蓋世汽車將在保障員工人身安全和公司財産安全的前提下維持正常運營,“各位同事根據自己收到通知的時間和地點進行辦公。未收到通知的同事,仍需在家辦公。”

  該通知係由周曉鶯一方發出。6月15日,正處于風口浪尖的周曉鶯首次接受了記者的當面採訪。在蓋世汽車公司內,她向新京報記者介紹,(公司)一直是正常辦公,只是比較擔心公司員工安全,所以讓大家在家辦公,“今天員工已經全部在公司上班”。

  在內部動蕩之時,周曉鶯也在尋求凝聚人心。記者在蓋世官方微信看到,6月14日蓋世汽車召開員工大會,周曉鶯以公司法人代表、總經理的身份對公司現階段情況和未來的發展進行了説明和規劃,稱“最大限度地保障公司的平穩運營”。

  “我們公司的人非常年輕,沒有經歷過這件事,很突然。開會的核心是股東糾紛不能幹擾到公司經營。”周曉鶯對新京報記者説。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 中企海外並購:“刺多”不好惹 “內鬥”很傷人
    幾經拖延之後,中歐體育擬放棄並購AC米蘭,若最終棄購,中國財團此前支付的2億歐元定金恐將難以收回。數據顯示,2016年,中國海外並購被取消的交易金額超過2015年的100億美元,高達750多億美元,其中,有30多起海外並購因他國監管等原因而終止。
    2017-03-21 07:49:38
  • 中科雲網內鬥引監管函 孟凱王禹皓進行自查
    (記者羅亦丹)3月12日,北京證監局向上演“奪權鬧劇”的中科雲網相關方孟凱(中科雲網實控人)、王禹皓(中科雲網董事長,曾受孟凱委托行使股東權利,不過孟凱現已撤銷委托)、陳繼(孟凱新的合作夥伴,最近已把股東權利委托給他)、陸鎮林及肖兵等人下發了監管關注函。中科雲網表示,收到《監管關注函》後,已第一時間提請孟凱、王禹皓等按照《監管關注函》要求進行自查。
    2017-03-14 07:53:43
新聞評論
    加載更多
    葡森林火災造成至少61人死亡 政府宣布進入緊急狀態
    葡森林火災造成至少61人死亡 政府宣布進入緊急狀態
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    010030090900000000000000011101171121165606