新華網 正文
北京一地鐵站外現400多米共享單車“長龍”
2017-06-19 07:51:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  知春路現400多米共享單車“長龍”

  近日,一條“知春路地鐵站外現300米共享單車帶”的消息在網上引起熱議。昨天下午,北京青年報記者實地探訪了海淀區知春路地鐵站外的人行道,發現兩側人行道已經被各個品牌的共享單車佔據,長達460米,遠遠望去像是兩條顏色豐富的“彩帶”。

  共享單車搶佔人行道

  自從共享單車出現後,在方便大家出行的同時,也帶來不少新的問題。與行人“搶路”或許是諸多問題中最常見的一種。隨著共享單車的普及,許多路段的人行道上都停滿了共享單車,市民行走很不方便,有時甚至要從機動車道上繞行一段。

  知春路地鐵站作為地鐵10號線和13號線的換乘車站,人流量較大,這一問題就尤為突出。最近兩天,有人爆料稱,知春路地鐵站外的共享單車綿延300余米。6月18日下午3點左右,北青報記者來到知春路地鐵站外。在輕軌駛過的橋身下,有一段下凹地勢。也就是在這段地面的兩側,各色共享單車已經密密麻麻地停放在人行道上,排起了460米長的“長龍”。

  經北青報記者測量,地鐵站外的人行道最寬的地方達5.2米,最窄的地方也有1.2米,一個成年人通過綽綽有余。但是在人行道上停滿了長約1.7米的共享單車後,留給行人行走的余地就不多了。人行道最窄的地方,長度還不及一輛共享單車,但是共享單車依舊“有辦法”,斜著擺在了人行道上。但這樣一來,行人就沒有了可以行走的地方,只能從機動車道上繞行。更有甚者,還有一些共享單車直接被使用者停放在了機動車道上,導致機動車經過這裏時要減速繞行,給行車安全帶來隱患。

  行人紛紛表示影響安全

  北青報記者在知春路地鐵站外隨機採訪了幾位路人,大家普遍認為這麼停放共享單車對于在人行道上的行人來説太不方便了。“太不方便了,我上下班老走這條路,原先共享單車還沒火起來的時候走著還好,現在這麼多車停在這兒是有點堵,堵路還堵心!”一位經常路過的女士向北青報記者表示,“這塊兒人行道比較寬還好,那邊兒窄的地方,自行車把路都佔滿了,行人就只能在汽車道上走,有時候和汽車擦身而過真是挺危險的。”

  北青報記者探訪發現,在知春路兩旁的人行道上,兩邊墻上垂下的綠色藤植本身就會佔據一定空間,對行走造成困擾。現在人行道又被共享單車佔據了一大部分,行走起來確實很不方便。一位路過的高中生説:“應該劃出一片區域,專門來停放自行車,現在這樣太亂了。”不過也有人對這種現象表示理解,畢竟“車多,也沒其他地方停”。據北青報記者觀察,在知春路地鐵站外有專門的自行車停放位,但需要先推上一段樓梯。使用時,也需要先從樓梯上推下來,由于樓梯坡度較大,因而存取不是很方便。

  運營方稱會定時整理擺放

  就在北青報記者進行實地採訪時,摩拜公司的幾位員工正在橋下整理擺放共享單車。據他們介紹,之所以在這裏投放這麼多輛共享單車,是因為知春路地鐵站是換乘站,人流量很大。但工作人員稱,這裏的車並不全是公司統一投放的,有一部分是用戶騎行完後停放在這裏的,公司會定時安排工作人員來進行整理。“停在這裏也沒辦法啊,沒有地兒放,那麼多車只能往兩邊擺。這邊完全佔道的,我們就晚高峰過來重新把它們挪到兩邊,平時都在周邊其他投放點整理。”

  ofo小黃車的工作人員介紹説,目前公司已經獲知此事,對這種情況也很重視,已經第一時間向運營部門了解了情況。她介紹説,知春路地鐵站外的ofo小黃車多為用戶正常騎行聚集在此,數量並不多。“平常我們都會有調度統一安排調度,運用大數據和網格化管理,盡量避免盲目投放,及時根據潮汐情況,調度共享單車。”該工作人員同時也呼吁廣大用戶發現問題後及時反饋,“我們會第一時間處理,對共享單車進行合理投放,減少亂停亂放、阻塞交通現象。”(文/記者 孔令晗 實習記者 丁典)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    親子活動 多彩童年
    親子活動 多彩童年
    江上賽龍舟
    江上賽龍舟
    北京:賞荷圓明園
    北京:賞荷圓明園
    010030090900000000000000011101171121165398