新華網 正文
“靴子落地”並未“塵土飛揚”——一周財經中的“行”與“言”
2017-06-18 10:46:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月18日電 題:“靴子落地”並未“塵土飛揚”——一周財經中的“行”與“言”

  新華社記者劉開雄

  美聯儲加息一直以來都是財經世界裏的“核爆事件”,然而,本周美聯儲加息時,幾大市場顯得比較平靜。“靴子落地”,卻並未“塵土飛揚”。

  北京時間15日淩晨,美國聯邦儲備委員會宣布加息25個基點,將聯邦基金利率目標區間上調到1%至1.25%的水平。由于此前市場已經充分預期了本次美聯儲加息的可能性,因此各大金融市場反映整體平靜,僅有美國黃金市場出現短線回調。

  從我國市場看,美聯儲加息並沒有給人民幣帶來太大的壓力。分析師們普遍認為,今年以來,國內實際利率已經有所上行,在一定程度上緩衝了美元加息引起的中國資金外流壓力。

  值得注意的是,此次美聯儲主席耶倫表示美聯儲將從今年開始資産負債表的正常化,逐步減少對美聯儲持有的到期證券本金進行再投資,以縮減資産負債表。又加息,又縮表。未來美國利率的抬升以及美元指數的走強,或對全球金融市場持續走穩構成壓力,中國切不可掉以輕心。

  此外,國內金融市場內有幾個聲音值得關注。

  ——17日,中國證監會副主席方星海表示,更多地引導民間財富管理資金進入大宗商品市場,不僅能夠更好滿足財富管理需求,還可以起到“藏戰略儲備于民”的作用。

  過去十幾年中,“中國需求”是全球大宗商品的主要動力。只要中國經濟保持穩健增長,中國對大宗商品的需求就不會減少,在大宗商品放下“金融面具”重回供需基本面之後,適度投資大宗市場也許會是一個好機會。

  ——17日,中國證監會主席助理宣昌能表示,證監會會積極支持創新創業企業發行上市。“上市公司質量是資本市場健康發展的基石,堅持問題導向,完善IPO檢查機制,嚴厲打擊違法違規行為。”

  長期以來,我國股市的IPO問題一直是市場各種利益和言論交鋒的焦點之一。為什麼我們的IPO總是走走停停,為什麼總是有人喊著要監管部門停發IPO呢?無論熊市、牛市,IPO總是成為各種漲跌理由的“替罪羊”。也許A股市場有些不盡如人意的地方,但總讓IPO來“背鍋”,確也有些不妥。

  ——17日,中國基金業協會會長洪磊表示,基金行業稅收應回到稅收中性原則,對于基金財産的稅收安排不能扭曲投資者和管理人的正常投資行為,保護基金進行長期投資、組合投資的積極性和不同組織形式的靈活性。

  財政部、國家稅務總局曾聯合印發文件,提出要在2017年7月1日開始,資管産品運營過程中發生的增值稅應稅行為,以資管産品管理人為增值稅人,按照現行規定繳納增值稅。7月1日臨近,業內對此次收稅行為展開了激烈的討論,很多機構擔心如果強行推行資管稅改可能會導致大規模基金贖回的情況。

  當前的國內外金融形勢比較復雜。一方面是國際金融市場不確定性增強;另一方面是國內金融體係在改革過程中面臨著各種困難。在這種形勢下,我們既要保持政策定力,堅持改革發展的同時,又要兼顧到國內國際兩種市場環境和政策目標之間的平衡。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 如期加息,美聯儲推出“縮表”路線圖
    美國聯邦儲備委員會(美聯儲)6月14日宣布,加息25個基點,將聯邦基金利率目標區間調升到1%至1.25%的水平,同時宣布,將在今年開啟實施縮減資産負債表(簡稱“縮表”)計劃。2008年全球金融危機之後,為刺激經濟增長,美聯儲實施數輪大規模的量化寬松政策,使資産負債表從危機前的不到1萬億美元迅速膨脹至4.5萬億美元規模。
    2017-06-16 08:48:24
  • 熱點問答:美聯儲“縮表”五件事
    比起加息等傳統貨幣政策,美聯儲“縮表”這一非傳統貨幣政策似乎相對陌生,以下五個關鍵問題可供解疑。
    2017-06-15 12:50:36
  • 美聯儲如期加息 中國可巧妙應對
    美國聯邦儲備委員會如市場預期宣布加息,同時公布縮減資産負債表計劃,釋放出看好美國經濟復蘇的強力信號。
    2017-06-15 10:32:45
新聞評論
    加載更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010030090900000000000000011199701121163778