新華網 正文
新聞分析:個性定制服裝離我們還有多遠?
2017-06-18 10:29:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月18日電 題:個性定制服裝離我們還有多遠?

  新華社記者張辛欣

  點擊按鈕,“私人裁縫”第一時間上門量體;上傳圖片,專屬西裝幾個工作日後就能送到你身邊。技術進步和消費升級正在推動服裝大規模個性化定制時代加快到來。

  智能制衣技術是否成熟?個性定制服裝離我們還有多遠?近日于浙江紹興柯橋召開的中國服裝定制高峰論壇上,企業家、設計師和市場分析人士等匯聚一堂,圍繞服裝業怎樣實現“智能定制”展開了頭腦風暴。

  個性定制正在顛覆千篇一律的同質産品,推動整個産業生産方式、交換方式的革命性變革。有數據顯示,2016年我國私人定制服裝市場規模1022億元,預計2020年將達到2000億元。

  市場需要技術為支撐。定制服裝走進尋常百姓家,智能制衣技術尤為關鍵。大數據、智能制造、3D試衣等軟硬件技術的發展,突破了量體、打版等以往難以規模化的關鍵環節。柔性供應鏈的建造,降低制造成本、縮短定制周期,讓批量定制成為可能。當前,不少服裝企業處于轉型中,在量體、制衣、試衣等多個環節引入智能技術,涉足定制藍海。

  浙江報喜鳥集團副總裁邱成奎在論壇上介紹,依托雲數據和雲制造,報喜鳥在流水線上實現包括電腦讀取個性數據、智能機床精準剪裁、自動匹配面料輔料等多個環節在內的智能生産,較傳統手工藝定制服裝效率提升6倍,定制生産的産量、合格率也大幅提升。

  中國紡織工業聯合會會長孫瑞哲説,大規模個性化定制將是服裝業發展的重點方向。我國也將從政府層面推動相關技術發展,制定服裝測量標準、人體數據庫建設標準等,使技術與時尚無縫對接。

  除了技術,産業鏈的協同配套也少不了。

  在個性定制的大潮下,不少企業專注于智能定制的一個環節做配套服務,提供智能量體、智能制造或面料輔料搭配等,不僅為自己拓寬了空間,也加速了行業定制化進程。

  淘寶男裝定制項目總負責人袁立葉在論壇上説,在互聯網推動下,消費者與生産企業信息交互平臺、産業鏈協同供應平臺、智能物流平臺、智能管理係統等紛紛出現,服裝産業鏈逐步變成開放、共享的生態鏈,人人可以購買定制服裝,人人可以為定制提供服務。

  中國服裝協會也發起成立了“中國服裝智能制造技術創新戰略聯盟”,打造信息資源平臺、研究開發平臺和成果推廣平臺,加速智能制造意識與技能的雙重落地。

  服裝定制,最終體現的是審美與文化。加快文化創意産業發展,提升品牌文化和定制內涵是題中之義。

  孫瑞哲説,中國紡織工業聯合會將促進品牌與文化創意産業、高新技術産業融合發展,推動企業精準定位各層次差異化需求,開發多元化産品,提高産品質量,形成包涵生活哲學和審美價值的品牌文化,將中國文化和藝術在服裝上“投射”,提升整個産業的附加值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010030090900000000000000011199701121163671