新華網 正文
上交所:今年前四個月對異常交易採取措施超1800次
2017-06-17 11:47:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月17日電(記者潘清)作為承擔資本市場一線監管職能的自律組織,上海證券交易所在完善內外部基礎制度建設的同時,持續加大對違規失信行為的監管力度。僅今年前四個月,上交所對異常交易行為採取措施就超過1800次。

  這是記者從16日上交所例行新聞發布會上獲悉的。

  上交所相關負責人表示,在全方位打造資本市場誠信環境方面,上交所堅持誠實守信的規則導向,誠信制度建設“見真經”;切實加強一線監管,對違規失信行為“動真格”;強化誠信信息的採集和使用,誠信監管“用真招”;推進監管公開,提升監管公信力“下真功”。

  據介紹,近年來上交所以市場中突出、典型的失信情形為規制重點,有針對性地制定和完善業務規則,明確行為規范和要求,健全市場誠信秩序構建的規范基礎。以保護投資者知情權為目標,著重強化上市公司信息披露制度、控股股東和實際控制人的誠信責任、董監高的忠實勤勉義務以及失信者的責任追究制度。

  在上市公司監管方面,上交所以督促上市公司切實履行信息披露義務為抓手,著力整治忽悠式重組、高送轉等涉嫌利用信息披露投機炒作、損害中小投資者合法權益等失信行為。同時,推行“刨根問底式”信息披露監管,督促上市公司及時澄清市場熱點傳聞,防止誤導普通投資者。

  統計顯示,2015年、2016年上交所對實時監控發現的異常交易行為採取自律監管措施分別達到2399次、6432次;2017年1至4月份採取措施已達1823次,同時上報30余件市場操縱線索。

  上交所相關負責人表示,誠信既是資本市場的倫理準則,也是資本市場的商業法則。市場主體在參與各類證券活動時,要遵循誠信原則,恪守行為規范,杜絕失信違規行為。一旦觸碰紅線,將留下失信記錄,可能影響後續業務活動的正常開展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 上交所強化異常交易行為監管
    在上市公司信息披露監管方面,上交所將著重加大信息披露力度,及時督促相關公司就雄安地區的業務情況、所受影響等作出準確説明,並就相關風險作特別提示。督促出現過度投機炒作趨勢的公司進行停牌核查,警示交易風險。在上述異常交易行為監管中,上交所主要開展了三方面工作:一是加強異常交易實時監控。上述異常交易行為發生後,上交所立即暫停了有關賬戶的當日交易,並開展相應核查。
    2017-04-15 08:29:34
新聞評論
    加載更多
    北京最高溫突破37℃ 
    北京最高溫突破37℃ 
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    010030090900000000000000011108691121161289