新華網 正文
成都自貿區全球攬才 百萬年薪+完整産權人才公寓
2017-06-17 09:23:54 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:最高百萬年薪+完整産權人才公寓

16日,成都高新自貿試驗區召開首次新聞媒體通氣會。(成都高新區自貿辦供圖)

  4月1日,中國(四川)自由貿易試驗區正式挂牌。作為其中的核心區,面積29.86平方公裏的成都高新自貿試驗區備受關注。6月16日上午,成都高新自貿試驗區召開首次新聞媒體通氣會,記者現場獲悉,運行兩個月,在這裏新登記落戶企業已達3906戶。而隨著自貿區人才戰的打響,成都高新自貿試驗區還給出了百萬高薪求才。未來,還將推出人才公寓,讓高層次人才能真正留下來。

  全球攬才

  17個名額 年薪最高達百萬

  最近,遠在廣州的四川眉山人高明,為朋友圈一則招聘啟事動心了。這次的招聘方,就是成都高新區自貿辦。根據招聘信息,成都高新區自貿辦將向社會公開招聘17名高層次人次,職位從自貿辦副主任到各個處室負責人。年薪最低稅後40萬,最高則達到百萬。“很動心。”高明告訴華西都市報-封面新聞記者,在廣州工作已經有二十年,一直從事區域經濟研究。目前在廣州年薪豐厚,有車有房,生活穩定富足。但是遠在家鄉的母親年事漸高,遊子思歸的念頭也漸濃。“這幾年四川發展迅速,尤其是自貿區落地之後,我一直在關注相關消息,希望能找個機會回家發展。”高明告訴記者。

  觀念之變

  “最重要是看你幹成過什麼”

  據記者了解到,成都高新自貿試驗區目前已率先發布三年任務清單126條和2017年任務清單49條。截至目前,成都高新自貿試驗區在企業簡易注銷、網上自主辦稅、境內外維修海關監管制度等37條改革事項已實現落地。“現代社會的競爭,歸根結底,是人才的競爭。自貿區的建設也不例外。”成都高新區管委會副主任陳洪濤告訴記者,唯學歷、唯資歷這種陳腐的用人觀已經過時了。“你幹過什麼、學過什麼不重要,最重要的是你幹成過什麼。”陳洪濤表示,成都高新自貿試驗區的建設,將不拘一格用人才。從諾獎院士到大國工匠,都敞開懷抱歡迎。據悉,此次招聘,更是開創了成都高新區管委會用人方式的先河。

  配套留人

  推出人才公寓可享完整産權

  事實上,在自貿區等多重利好政策推動下,新的市場活力正在迸發。一組數據顯示,運行兩月,成都高新自貿試驗區市場主體活力持續激增。在4月1日至5月31日的兩個月時間裏,成都高新自貿試驗區共新登記各類型企業3906戶,佔成都自貿試驗區的83.9%,新增注冊資本(金)347.88億元。其中內資企業新增3874戶,注冊資本(金) 345.07億元。外資企業新增32戶,注冊資本(金)2.81億元。據記者了解到,下一步,按照“改革試點要真正起到壓力測試作用”的要求,成都高新區通過實施“國際頂級科技園合夥人計劃,探索土地出讓管理改革模式、大力推行人工智能政務服務、逐步推進“分級診療+醫藥分離”的微問診模式,在國際合作、土地、政務服務、醫療三大重點領域進行改革試點探索和壓力測試,力爭通過點上的改革復制出可推廣的經驗做法,帶動面上的改革。在人才建設上,成都高新自貿區已主動與西安、昆明、貴陽、綿陽等省內外16家國家級高新區建立協同發展機制,推動區域産業協同發展。並將近期赴昆明高新區等地調研對接,就建立長效合作機制、開展人才互動交流、共促産業轉化、推動資本流動等合作事項尋求落實。除了百萬年薪求才,陳洪濤還透露,為了能真正留住人才,成都高新區將推出人才公寓,滿足不同層次人才需求。人才公寓擁有完整的産權,一定時間內不能交易,建築面積超過百萬平米以上。此外,包括自貿區在內,整個高新區范圍內還將展開一場人才變革。目前相關方案正在制定當中,等報批之後,他預計,這將在西部地區掀起一場人才“風暴”。

  雙流:走出去引才 年薪破百萬

  4月8日,成都市雙流區“廣都英才·城市行”走進西安,20家企事業單位提供崗位104個,吸引501位求職者參加,現場達成意向311人。這是中國(四川)自由貿易試驗區成都天府新區片區(雙流)揭牌後,雙流首次走出去引才。最近兩個月來,雙流獲批“國家級臨空經濟示范區”、挂牌自貿試驗區。雙流全面啟動人才戰略,在全區遴選一批高學歷、懂專業、年富力強的幹部,公派至深圳、廈門等自貿試驗區跟崗學習。研究制定人才選聘辦法,面向全球高薪精準選聘金融、法律、國際貿易等高端專業人才,年薪擬突破100萬元,力爭盡快打造一支熟悉政策、懂得規則、了解市場、善于創新的人才隊伍。

  青白江:公務員重新競聘上崗

  中國(四川)自由貿易試驗區挂牌後,港管委和四川自貿試驗區青白江片區管理局(籌)實施“一個機構、兩塊牌子”的運作模式。目前港管委有近百名工作人員,其中公務員編制的20余名。為了充分發揮全面創新改革試驗區、自主創新示范區和自貿試驗區建設的政策疊加和聯動效應,該港管委大膽嘗試,創新人事制度改革,將除青白江區委、區政府任命的領導幹部外的所有“體制內”人員身份封存起來,不論身份、職務、級別,全部“起立”重新聘任上崗。港委會通過採取“內部挖潛與外部引進”相結合的方式重新梳理和配置人才,重點對“人事管理、考核評估、收入分配”三個方面進行改革突破,力求探索形成幹部能上能下、能進能出、有效激勵、嚴格監督、競爭擇優的用人機制。作為青白江片區在全面深化幹部人事制度改革邁出的“第一步”,這次重大創新,將真正實現體制內人員身份級別、能力素質與崗位職責的精準匹配,通過盤活人才存量,增強自貿區發展動力。

  (記者張想玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    北京最高溫突破37℃ 
    北京最高溫突破37℃ 
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    010030090900000000000000011102601121160103