新華網 正文
私募:中小創反彈持續性要看業績
2017-06-16 08:44:21 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,中小創股票出現全面反彈,創業板指數大漲1.43%,而以藍籌白馬為主的上證50指數則下跌0.62%,市場風格驟變,讓諸多投資者開始討論市場風格是否發生轉變。

  沒有只漲不跌的股票,也沒有只跌不漲的股票。今年以來白馬價值股的上漲,最根本原因還是估值便宜,加上業績持續穩健增長,但到目前這個階段,不少白馬價值股估值雖然不能説貴,但確實也不便宜了。

  有私募就認為,以家電股為例,部分龍頭股市盈率已經超過30倍,市凈率也在10倍左右,相比優質的中小市值股票,已經顯現不出多少估值優勢了。這些績優藍籌股如果業績增長和估值水平不相匹配的話,調整的壓力就很大。

  同時,從博弈的角度來看,以上證50為代表的大盤股經過今年以來的持續上漲後,聚集了太多的機構資金,市場對這些大盤藍籌股的預期此前高度一致,但漲了這麼久之後,市場預期會逐漸出現分歧,這種預期開始出現不一致性,會帶來部分資金先行賣出藍籌股,從而帶來藍籌股籌碼的松動。

  與此同時,一些中小市值股票今年以來持續下跌,這些股票本身存在超跌反彈的動能。一旦中小市值股票迎來反彈時機,反彈的第一個階段,就是那些跌得越深的股票便率先開始反彈。

  廣州小禹投資董事長黎仕禹認為,美聯儲加息靴子落地,A股市場大部分利空出盡,反彈的急先鋒,首選半年報業績大幅預增的超跌股,這些股票主要集中在中小創上面。

  “這就好比彈簧一樣,壓得越緊,反彈起來也越快。”有公募基金經理認為,在中小市值股票反彈的第一個階段,基本上只看跌幅,跌得越深,反彈起來就越淩厲。但到第二個階段,結構分化就會顯現出來。那些真正的成長股,會走出上升通道,畢竟中小市值股票很多都是新興産業,這些行業代表了中國經濟的發展趨勢。但那些沒有業績支撐的中小市值股票,經過第一階段的反彈之後,就會動能衰竭,甚至“從哪裏來,到哪裏去”。

  總之,中小市值股票反彈的第一階段是看動能,誰此前跌得深,反彈起來動能就強;反彈的第二階段看業績,誰的業績持續增長,誰的股價就有持續上漲的動力。

  深圳駿偉資本管理有限公司董事長徐煒哲認為,特力A和煌上煌停牌,表明監管層不希望看到A股市場炒作概念的投機風氣卷土重來,未來A股市場投資最重要的邏輯,就是“看業績”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
    加載更多
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    010030090900000000000000011109191296343151