新華網 正文
專家呼吁中小企業“抱團”參與“一帶一路”建設
2017-06-16 18:20:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月16日電(記者侯雪靜)參與“一帶一路”沿線國家項目合作,已成為中小企業關注的焦點。國家發展改革委西部司巡視員歐曉理日前表示,中小企業具有“船小好調頭”的優勢,建議中小企業加強學習分享,形成抱團優勢,共同防范市場風險。

  歐曉理是在日前參加2017“一帶一路”沿線國家中小企業合作論壇上作出上述表述的,論壇主題為“共享機遇,共同受益”。

  歐曉理説,中小企業走出去應加強和所在國企業的合作,同時加強和美國、歐洲等第三方合作,實現利益共享,風險共擔,切忌急功近利、貪大求快。

  産業園區是中小企業抱團走出去的高效模式。中國中小商業企業協會産業園區工委主任汪官蜀認為,國內園區建設的模式復制到海外存在地價高、政策支持力度、法律制度銜接等方面問題。

  他建議,在境外做産業園區,要關注技術發展,深入分析投資國的基礎設施水平,及當地政治、經濟、法律制度現狀和趨勢,厘清企業和境外園區的商業邏輯,實現“出海”企業和境外園區的可持續發展。

  2017“一帶一路”沿線國家中小企業合作論壇秘書長夏趕秋表示,論壇就加強中小企業之間的交流與合作,在“一帶一路”建設中為政府、企業和社會提供中國企業方案等達成共識。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    “我給父親畫個像”
    “我給父親畫個像”
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    010030090900000000000000011105701121158631