新華網 正文
商務部:2016年中國軟件出口呈現四大特點
2017-06-16 18:18:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大連6月16日電(記者王瑩、白涌泉)商務部《中國軟件出口發展報告2016》在第十五屆大連軟交會期間發布,報告介紹了2015年到2016年中國軟件出口的基本情況,分析了中國軟件出口規模持續擴大等四大主要特點,並提出了未來提升軟件出口競爭力的發展思路。

  商務部服貿司副司長許濤表示,軟件是引領科技創新、驅動經濟社會轉型發展核心力量,擴大軟件出口是構建外貿競爭新優勢的必然選擇,是中國服務品牌的重要組成。從2008年開始,商務部開始編寫中國軟件出口發展報告。

  報告指出,2016年中國軟件出口呈四大主要特點。一是規模持續擴大,結構不斷優化。2016年中國軟件出口執行金額為342.3億美元,同比增長2.51%。2016年軟件研發外包、信息技術服務外包、運營和維護三項出口執行金額分別為228億美元、59億美元和42.5億美元,佔信息技術外包總額比重分別為69.01%、17.87%和12.85%,逐步呈現出以軟件外包為主,集成電路、電子商務平臺等多元化出口結果。

  二是創新能力不斷增強,部分領域實現重大突破。2016年全國軟件注冊登記量40.8萬件,同比增長39.5%,首次突破40萬件大關,也是2010年以來增長最快的一年。智能電網調控調度控制係統、大型樞紐機場行李分撿係統、切換分級煉油控制係統等重大應用跨進世界先進行列,新興領域創新活躍,一批骨幹企業取得實質性發展。

  三是軟件出口市場形成歐美日為主,面向全球的發展格局。2016年中國軟件出口市場達180多個國家和地區,向美日歐三大經濟體軟件出口額佔軟件出口總額的半數左右,“一帶一路”沿線國家市場取得積極進展。

  四是從業群體不斷壯大,呈現知識化、年輕化、高端化趨勢。軟件和信息技術服務業從業人員中大學生佔65%,成為我國知識性人才就業的主渠道。從産業分布來看,除IT領域達35%佔主要份額外,制造、交通、教育等領域軟件從業人員人數佔比超過48%,説明軟件業與制造業、服務業的融合性越來越強。

  報告指出,2017年中國軟件出口雖面臨全球政治局勢動蕩,貿易增速低迷,貿易保護主義持續等挑戰,但同時也面臨許多有利因素,網絡經濟、數字經濟加快發展,新模式新業態不斷涌現等現狀,為中國軟件企業輸出和建立自主標準、自主品牌提供了機遇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    “我給父親畫個像”
    “我給父親畫個像”
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    010030090900000000000000011105701121158578