新華網 正文
黔桂粵將聯手打造貴廣高鐵經濟帶
2017-06-16 17:54:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽6月16日電(記者潘德鑫)黔桂粵三省(區)將以基礎設施一體化建設、經濟融合協調發展、新型城鎮帶建設、共建綠色生態走廊、社會事業和社會治理合作、擴大對外開放等為重點,聯手打造貴廣高鐵經濟帶。

  根據黔桂粵三省(區)發展和改革委員會近日聯合印發的《貴廣高鐵經濟帶發展規劃(2016-2025年)》,三省(區)將以“點線面結合,分層次推進”的策略,引領貴廣高鐵沿線各市綜合交通及産業整合發展,到2020年基本建成貴廣高鐵經濟帶綜合交通網絡,到2025年形成比較完善的、以貴廣高鐵和珠江-西江黃金水道為引領的綜合交通運輸體係,使之成為溝通21世紀海上絲綢之路與絲綢之路經濟帶的通道。

  據了解,途經黔桂粵三省(區)9市(州)23縣(市、區)的貴廣高鐵開通後,實現了珠三角經濟圈、珠江-西江經濟帶、黔中經濟區等經濟板塊的互聯互通,成為推動西南地區和珠三角地區實現互動發展的重要載體。

  規劃提出,三省(區)共同打造貴廣高鐵經濟帶,既是西南地區承接珠三角輻射帶動、加快融入珠三角經濟發展的迫切需要,也是珠三角地區拓展發展腹地、加快實現轉型升級的客觀要求。經濟帶將有效改變原有的時空觀、區位觀、消費觀,釋放人才、技術、資金等創新要素的潛力,推動三省(區)進入大交通、大合作的高鐵時代。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    “我給父親畫個像”
    “我給父親畫個像”
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    010030090900000000000000011105701121158268