新華網 正文
寧德時代啟動IPO 估值超過多數整車上市企業
2017-06-16 09:46:33 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這是一個超高速增長的故事。據寧德時代官網披露,其産量連年翻倍增長。2016年度,公司産量達到6.8GWH,奠定了公司國內動力電池老大的地位。寧德時代最近的一筆股權再融資顯示,其估值已達840億元。這個估值水準超過了絕大多數的整車上市企業。在“獨角獸”群體中,也只有螞蟻金服、小米、滴滴出行等少數公司能獲得投資機構如此的青睞。

  6月15日,寧德時代新能源科技股份有限公司在福建日報刊登上市輔導公告,保薦機構為中信建投,意味著這家新能源電池巨頭正式啟動IPO。

  連年超速增長

  寧德時代創立于2011年,短短6年時間,已成長為國內動力電池領域的龍頭老大。寧德市政府官網顯示,2016年度,寧德時代消費類電池市場佔有率超越三星和LG,躍居世界第一;動力電池超過比亞迪,居全國首位,全球第二,合計供貨量達到6.8GWh。

  這是一個超高速增長的故事。據寧德時代官網披露,其産量連年翻倍增長。2014年度,公司産量為0.273GWH;2015年度,達到2.43GWH,同比增長近8倍;2016年度,公司産量達到6.8GWH,同比增長約180%,奠定了公司國內動力電池老大的地位。今年一季度,寧德時代供貨量達到328245kWh,市場份額達到26%,而同期比亞迪的市場佔有率為17%。

  對于近乎神奇般的增長,公司歸因于核心技術的優勢。據公司官網披露,其已與國內多家主流車企建立合作關係,並成功在全球市場佔據一席之地,成為唯一具備國際競爭力的中國鋰離子動力電池制造商。公司已成功進入寶馬的供應鏈,華晨寶馬之諾電動車最核心的部件動力電池組,即由寧德時代和寶馬共同研發並生産。

  “每年將不低于銷售額5%的資金作為研發投入。”寧德時代的高管多次公開表示其對研發的重視。據介紹,寧德時代擁有7位福建省百人計劃及創新人才、40多位海歸、10多位在站博士後、逾1000名高端科研人員。

  寧德時代還擁有相對完善的産業鏈布局。據了解,從材料供應到電池組,再到回收利用,甚至在鋰電設備領域,公司都有涉足。公司目前在全國有三大生産基地,分布在寧德、青海、溧陽,並有300多家售後服務網點分布在全國127個城市。

  寧德時代此次公開發行股份募資,應是為了繼續擴充産能。公司副董事長黃世霖在參加行業年會時曾透露,公司目前産能已經達到7.5GWh産能,磷酸鐵鋰和三元各佔一半,接下來計劃每年翻番,到2020年底,希望總産能達到50GWh,預計累計總投資超過300億元。今年5月底,在湖北長江産業基金舉行的2017年合夥人大會上,寧德時代高管透露未來將投資60億元至80億元在湖北建廠。

  估值逾800億

  寧德時代最近的一筆股權再融資顯示,其估值已達840億元。這個估值水準超過了絕大多數的整車上市企業,僅次于上汽集團、廣汽集團、比亞迪和長城汽車。在“獨角獸”群體中,也只有螞蟻金服、小米、滴滴出行等少數公司能獲得投資機構如此青睞。

  今年3月,鴻海集團發布公告稱,子公司富泰華工業(深圳)有限公司以10億元的代價獲得寧德時代1.19%的股權。以此計算,寧德時代的估值約為840億元。鴻海集團是全球最大的電子産業專業制造商,實際控制人為郭臺銘。

  進一步查詢可知,鴻海集團係以每股130.4372元的價格,從寧波梅山保稅港區瑞庭投資有限公司手中購得766.65萬股寧德時代的股權。寧波梅山保稅港區瑞庭投資有限公司為寧德時代發起人之一,其法定代表人和股東為寧德時代創始人曾毓群。

  國家工商總局企業信用信息公示係統顯示,寧德時代曾在2015年年度報告中披露了主要股東的情況。經2016年1月變更後,公司注冊資本4.7776億元。其中,曾毓群控制的寧波梅山保稅港區瑞庭投資有限公司出資2億元;黃世霖出資1億元;寧波聯合創新新能源投資管理合夥企業(有限合夥)出資6000萬元;李平出資4000萬元;其他股東出資7775.64萬元。

  寧德時代曾在2016年有過增資。工商信息顯示,公司在2016年7月、2016年9月和2016年12月三次變更注冊資本,加上今年3月的一次資本變更後,公司的最新注冊資本為6.44億元。在2016年年報中,公司沒有再披露股東的具體情況。(記者 覃秘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    010030090900000000000000011108691121153914